Найти тему
Вкусная еда без труда

Казацкая селянка на скорую руку. Вкусный ужин без хлопот

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

"Летний день год кормит". Весна, лето и осень для селян время работящее. Дел столько, что тратить часы на долгоиграющую готовку нет ни сил, ни желания. Ну так, на этот случай и существуют хитрые деревенские блюда, которые и выручат, и накормят, и времени много не отнимут.

Уж не знаю, как правильно называется это кушанье, но моя бабуля говорила, что это казацкая селянка. В неё шло всё, что оказывалось под рукой. Варёная или жареная картошка осталась — хорошо. Мясо варёное, тушёное, копчёное, сало мясное, колбаса или просто мясные обрезки с копчёных рёбер — всё пойдёт в дело.

Самым главным ингредиентом селянки была варёная фасоль или русские чёрные бобы. Это самая сытная составляющая блюда. Сейчас можно не заморачиваться и просто брать готовую фасоль из банки. Экономит время, не проигрывая во вкусе.

Ну и, естественно, никаких строгих норм и пропорций продуктов никогда не существовало. Всё добавлялось по вкусу и возможностям. Приведу примерный сегодняшний расклад.

Ингредиенты:

2 варёных клубня картофеля (или остатки жареного)

100-200 гр. обрезков с копчёных свиных рёбер

1 луковица

400 гр. отваренной или консервированной фасоли (или чуть больше)

3 помидора или томатная паста (пюре), или томаты в с/соку

растительное или сливочное масло (любой жир) по вкусу

соль, перец, специи и зелень по вкусу

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Картофель нарезаю на дольки и обжариваю в масле. Добавляю мясные кусочки и измельчённый лук. Перемешиваю не часто, потому что мои домочадцы любят поджаристые корочки.

Если готовлю с консервированной фасолью, то отцеживаю её и промываю. Добавляю фасоль в сковороду. Солю и перчу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю помидоры. У меня зимой и весной для таких блюд припасены замороженные, порезанные на дольки, помидоры. Тушу всё вместе минут 10. Солю, перчу, посыпаю измельчённой зеленью.

Вот и всё немудрёное, быстрое приготовление. Блюдо при этом получается очень сытным и вкусным. Подавать было принято прямо в сковороде, с пылу-с жару. Каждый себе накладывал в тарелку сам.

Если в доме есть отварная или консервированная фасоль, то всё приготовление занимает от силы полчаса. Пока жарится картофель, нарезаю мясо и лук. Пока тушатся лук с мясом, успеваю подготовить фасоль с помидорами. Ну и зелень измельчить-пара минут.

Попробуйте приготовить. Это очень просто, быстро и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются