Советы старого рыбака 157. 5 лет как я не ловил уклейку, а надо бы!
18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром были на старом пирсе в Посёлке им. Морозова (в Морозовке). По берегам уже стояли люди с удочками и ловили уклейку.
На нерест уклейка в Ладоге обычно приходит несколькими косяками в течение месяца. Первым косяком на нерест обычно идёт самая крупная уклейка. Рыбаки мечтают застать этот косяк. У берега он держится не дольше недели.
Я закинул донку и сразу же обратил внимание на свежевызолоченные башни крепости Орешек.
Покрасили пока только две башни. Пока я фотографировал, Тимур уже поймал первую уклейку.
Все рыбаки ловили поплавочными удочками. Я же взял только спиннинговые удилища, а Тимур бортовушку. Поэтому мы встали на углу причала. Я кидал свою донку на границу струи и суводи.
Вместо груза я использовал прямоугольную кормушку 30 грамм с донышком и при каждом забросе заправлял её прикормкой "Крупная плотва". Клевало почти мгновенно , но... не плотва. Хорошие крупные уклейки брали и на опарыша и на червя.
Нередки были дуплеты.
Уклейка пришла на нерест и вместе с ней собралось множество пожирателей чужой икры. На границе суши и воды промышляли лягушки..
Набив желудок они не прыжками (тяжело) а ползком выбирались на камни пирса погреться.
В близи к берегу зверствовала колюшка трёхиглая
У дна шустрили мелкие окушки-синегубики.
Попадались они после поимки каждого десятка уклеек.
Клюнула на опарыша и большущая пузатая пескариха.
Я решил, что у неё пузо набито собственной икрой и отпустил её. Люблю пескарей!
За рыбалку попалась ещё одна мелкая плотвичка, крошечный подлещик и стограммовый подъязок.
Прекрасная штилевая погода продержалась ещё час после полудня. Потом задул северный ветер, вода зарябила и стала бликовать. Стало некомфортно. Мы смотались и уехали домой.
Самая крупная из уклеек была 135 мм и 110 грам. Дома я потушил свой улов. Уклейки мне хватило на пару больших сковород.
Мой рецепт для приготовления прост: На дно сковороды накладываю слой репчатого лука, резаного дисками. На лук рядами спинками в низ укладывается мелкая рыба: уклейка (пескари, снеток, корюшка, ряпушка), накрывается сверху ещё слоем лука, солится и поливается растительным маслом. Вместо масла можно помазать поверх лука майонезом или сметаной. Всё это час тушится на слабом огне. Очень вкусно! Специ знают что уклейка занимает среди карповых рыб первое место по соотношению мясо/жир Приятный финал рыбалки!