Газ - современный камень преткновения, самая медийная персона весны 2022 года, его популярность сейчас затмила всех звёзд шоу-бизнеса.
Так что же такое газ и почему, он стал таким популярным? Ну или, Why is mister gas?
Природный газ — смесь углеводородов, преимущественно метана, с небольшими примесями других газов, добываемая из осадочных горных пород Земли.
Почему он так важен? Ведь обходились же до середины 20 века без него? И почему именно Европа стала от него так зависима?
Небольшая историческая справка. После Второй Мировой Войны практически у всех стран-союзников, да и не союзников тоже, произошел мощный технический рывок.
Заводы, выпускавшие в годы войны военную технику, необходимо было переориентировать на выпуск мирной продукции, для сохранения рабочих мест.
Развивалось машиностроение, металлургия, химия синтеза, фармацевтика. Далее восстанавливались разрушенные войной города, все это требовало огромных энергозатрат.
На тот момент основным топливом для электростанций был уголь, эта тенденция в первой половине 20 века, была характерна для всего мира. Атомная энергетика находилась ещё в зачаточном состоянии, а прогнозы по запасам нефти на то время были не самыми радужными, и мазут использовался тогда реже.
Но шли годы, технологии шагнули вперёд, и стало понятно, что уголь далеко не самое совершенное топливо.
И вот в этот момент, примерно на рубеже середины 60-х, начала 70-х, мир повторно обратил внимание на газ, как на топливо.
Уйдем чуть глубже в историю, активно человечество начало применять газ в 17 веке, для освещения домов и улиц, однако этот газ был искусственным и добывался из угля. Как топливо он использовался ограниченно, в виду отсутствия нормальных труб способных выдерживать давление.
Так бы все оно и было но мир развивался, в 50 годах благодаря геологоразведке были обнаружены крупные месторождения газа. В 60 годах 20 века, в СССР научились изготавливать трубы большого диаметра, прокладывать трубопроводы на значительные расстояния, а в 70-х годах, появилась возможность автоматизации. Это определило путь развития газовой отрасли в СССР.
"Так то в СССР, а при чем здесь Европа?", - спросите вы.
А Европа здесь вот при чем: в 60х годах зародилось экологическое движение, в 70х оно jформилось в гринписы и прочие, выступающие за ограничение выбросов CO2 и других лозунгов в этом роде.
Ну Европа это не СССР - здесь вместо того, чтобы думать, будут подчинятся тому, кто громче всего кричит, а он, как правило, не самый умный.
И вот под давлением общественности, было решено сократить добычу угля и ограничить его использование в энергетике.
Ставка была сделана на атом и все бы было хорошо, если бы в 1979 году первым звоночком не прозвенел Три майл Айленд, а в 1986 году, набатом не ударил Чернобыль.
Это был золотой век всякого рода спекулянтов от экологии, лоббировавших одно за одним постановления о запрете угольных электростанций, атомных электростанций, мазутных станций и гидроэлектростанций. Все бездумно клалось под нож во имя новой религии - экологии.
Благодаря этим товарищам и появилась так называемая "зелёная энергетика". Но на рубеже 90-х и 00-х годов, далеко на ней было не уехать, а промышленность развивать надо, новым трендом стала нефть - "Чёрное золото".
За нее, кстати, пролили крови не меньше, а может и больше, чем за классическое жёлтое золото.
Так прошло ещё десятилетие, воевать за нефть надоело, да и рынки уже поделили и поставщиков нашли, но экономика (бессердечная ты сволочь) все росла и росла.
Нефть становилась все дороже, впереди уже маячил золотой 2008 г. Европа стала искать альтернативное топливо, тогда то и вспомнили про газ.
Газ это не только экологически более чистое топливо, но и компонент пластика, химии синтеза, а ещё компонент для многих фармацевтических субстанций.
Газ был идеальным решением: с одной стороны затыкал рот экологам, так как газ сгорает полностью без остатка, выделяя при горении лишь половину объема CO2 от эквивалентного количества угля.
С другой стороны газ был значительно дешевле нефти, а кроме этого химическая промышленность в нем стала сильно нуждаться.
Таким образом с 00х годов 21 века, в Европу потянулись нитки газопроводов из России, Норвегии, Алжира.
Ну вот долго ли, коротко ли вернулись мы в февраль-март 2022 года. К гордым заявлениям европейских политиков, не будем мы газ за рубли покупать и все тут.
Но прошло 3 месяца, запасы начали таять, стало понятно, что Россия газ бесплатно поставлять не будет, а воплями украинцев, внезапно, дом не натопишь, пластик и лекарства из них тоже не сделаешь, а значи газ придется покупать хоть и за рубли.
Дальше 27 компаний из 54, с которыми работал Газпром согласились брать газ за рубли.
Заплатили те страны, в которых газ это главное топливо, а следующим эшелоном пошли те у кого химическая промышленность без газа встать может.
Отдельно стоит отметить Польшу, так как там особо крупных химкомбинатов нет, они решили на словах от газа отказаться, на деле уже покупают наш родной тоталитарный газ, в немецкой обёртке и конечно с евросолидарной наценкой.
А теперь добавим в эту картину безысходной победы Российской Федерации в газовой войне, несколько цифр.
В Газовые Хранилища Европы, до заполнения их на 90%, необходимо 49 млрд.м3 газа. Теперь берем калькулятор и считаем, нет не цену, а физическую возможность быстрой замены природного газа на СПГ.
Итак, не будем мелочится и возьмём самый большой в мире газовоз, принадлежащий Катару, его физическая вместимость 266 000 м3, но это для СПГ, а нам ещё этот СПГ нужно конвертировать в природный газ. Соотношение примерно 1:600.
Итак, самый огромный газовоз в мире, перевозит за 1 рейс
159 600 00 м3 природного газа, в сжиженном состоянии. 307 рейсов самых огромных кораблей понадобится, для заполнения газовых хранилищ Европы, но есть один нюанс, таких кораблей заказано всего 14 штук., но не все из них построены и свободны.
Добавьте сюда время в пути, загрузку разгрузку и процесс трансформации газа.
Ну если уж совсем прямо: нет в Европе мощностей для переработки такого гигантского объема СПГ.
Вот такая вот математика, жестокая и беспощадная, а к чему это приведет уже посчитали экономисты.
По данным банка Сiti. Бюджет России прирастет на рекордные 100 млрд. долларов от Европейских стран.
Это вдвое выше аналогичных поступлений за 2021 год, и не учитываются другие источники средств: от продажи угля, нефти и других полезных ископаемых.
Ну а Европа уже получила, несварение желудка от неработающих санкций, инфаркт от нехватки энергоресурсов, и отрезвляющий душ от суровой необходимости платить за газ рублями.
Подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить!)
Мы любим вас, и ваши лайки тоже)