Найти тему

Не хватило полсантиметра для холодильника: досадные ошибки при планировании кухни

Когда в десятый раз рисуешь план своей кухни, кажется что теперь-то всё учтено: и духовка на удобной высоте, и шкафы с доводчиками, и холодильник идеально вписывается в нишу. Но потом оказывается, что готовить всё равно некомфортно: для тостера не хватает розетки, а микроволновку пришлось вернуть — не поместилась в нишу.

Заказывая кухню, можно забыть про неочевидные мелочи, и в результате новым гарнитуром будет неудобно пользоваться. Собрали некоторые ошибки и рассказали, как менеджеры-дизайнеры компании «Мария» помогут все предусмотреть.

Мало розеток и опасное соседство приборов

Бывает, при проектировании кухни не учитывают электрику:

  • оставляют розетки, даже если они расположены неудобно. Застройщик может разместить розетки так, что не получается удобно расставить технику: приходится подключать удлинитель или использовать тройник;
  • забывают про нужные точки питания. Порой не учитывают, что телефон часто заряжается на кухне, или вспоминают, что тостеру тоже нужно «питание», уже после установки гарнитура;
  • не знают про типы розеток. Для некоторой техники нужны специальные силовые розетки, например для варочной панели;
  • размещают приборы, не задумываясь об их опасном соседстве. Ставят рядом холодильник и электроплиту, в итоге компрессор работает на износ;
  • не учитывают длину шнура. Когда покупают технику заранее, чаще думают о ее габаритах, а не о проводах — в итоге шнур от микроволновки не дотягивается до розетки.

Все предусмотреть сложно, поэтому лучше довериться опытным специалистам. На мебельной фабрике «Мария» помогут грамотно расположить розетки, подскажут их оптимальное количество и сделают так, чтобы техникой было удобно пользоваться. Кроме того, здесь выдают и план размещения электрики: пока кухню собирают на производстве, будет время подготовить помещение под план электрики, чтобы провода не были видны и розеток хватало на все приборы.

Рекомендуем выбирать кухню параллельно с техникой, чтобы потом не пришлось идти в магазин и возвращать купленную духовку, потому что она не влезла в секцию. Так бывает, когда учитывают только видимые габариты и забывают о скрытых. В «Марии» специалисты учитывают всё: и запас для циркуляции воздуха, и типы розеток, и место их установки — здесь можно сразу с кухней заказать и электроприборы.

Листайте карусель, чтобы посмотреть, как в «Марии» помогут продумывать розетки.

Плохое освещение

Иногда кажется, что будет достаточно яркой люстры на потолке и света от вытяжки, чтобы готовить салаты и варить борщ. Но в итоге приходится нарезать петрушку наощупь, если заранее не предусмотреть, как осветить каждую зону на кухне.

Делать несколько уровней освещения уже стало нормой. Над обеденным столом размещают люстру, чтобы приятно ужинать с семьей под ее мягким светом. Рабочую зону освещают светодиодные или галогеновые лампы, установленные в основании навесных секций, — так не придется готовить в полумраке. А если это кухня-гостиная, можно поставить торшер у дивана или подвесить бра — будет уютно отдыхать с книгой.

Когда под верхними шкафами установлены линейные светильники, не приходится в полумраке мыть посуду и нарезать овощи
Когда под верхними шкафами установлены линейные светильники, не приходится в полумраке мыть посуду и нарезать овощи

Мало места и много лишних движений

Мало места для готовки. При заказе кухни часто рекомендуют предусмотреть минимум 90 см для рабочей поверхности, но не все помнят, что эта длина должна быть непрерывной. Если разделить столешницу врезанной мойкой и плитой, останутся маленькие островки, на которых уже тесно готовить.

Неудобно перемещаться. Чтобы выиграть больше места для рабочей поверхности, часто ставят мойку рядом с плитой. Но готовить будет неудобно, потому что придется больше бегать от столешницы к плите, мойке и холодильнику.

Между плитой и мойкой должно быть минимум 40 см. Если одновременно мыть зелень и жарить курицу, вода может попасть на раскаленную сковороду, и горячие брызги жира будут повсюду
Между плитой и мойкой должно быть минимум 40 см. Если одновременно мыть зелень и жарить курицу, вода может попасть на раскаленную сковороду, и горячие брызги жира будут повсюду

Чтобы не суетиться на кухне и готовить быстрее, стоит придерживаться правила «рабочего треугольника». Суть в том, что мойка, плита и холодильник — вершины этой фигуры и они размещаются на оптимальном расстоянии друг от друга.

Идеально, когда периметр треугольника не меньше 3 м и не больше 7,5 м
Идеально, когда периметр треугольника не меньше 3 м и не больше 7,5 м

Дизайнеры из «Марии» помогут организовать удобное пространство. Листайте карусель, чтобы посмотреть варианты с идеальным рабочим треугольником от этой фабрики.

Узкие проходы и «запертый» холодильник

Узкие проходы. Бывает, кухня небольшая, но хочется сделать «остров» — дополнительную рабочую зону в центре, которую можно использовать и как место для обеда. С ним и правда удобно, но не всегда. Порой «остров» размещают близко к шкафам, когда пространства немного. В итоге пельмени из морозилки можно достать, только когда за столом никто не сидит, до риса в конце выдвижного ящика не дотянуться.

Оптимальное расстояние между кухней и «островом» — один метр
Оптимальное расстояние между кухней и «островом» — один метр

Дверцы холодильника не открываются полностью. Холодильник могут поставить впритык к стене, не оставляя пространства для открывания дверцы. Ручка холодильника упирается в стену, и поэтому полки с овощами не получается выдвинуть до конца.

Когда холодильник стоит близко к стене, продумывайте, как располагается ручка, все ли полки можно будет выдвинуть, чтобы достать продукты
Когда холодильник стоит близко к стене, продумывайте, как располагается ручка, все ли полки можно будет выдвинуть, чтобы достать продукты

Даже если заранее рассчитать место для холодильника, порой предусмотренные сантиметры куда-то пропадают. Все дело в неверных замерах. Всегда проверяйте со специалистами, насколько стены ровные, — не всегда это видно невооруженным глазом. Кроме того, стоит учитывать и возможную звукоизоляцию, и толщину обоев — все это съедает ценные миллиметры, которых потом может не хватить. Поэтому мы советуем вызывать профессионального замерщика. В «Марии» он приезжает бесплатно в удобное вам время, фиксирует все особенности пространства: коммуникации, двери, окна, возможные препятствия, — а потом отправляет чертеж дизайнеру для разработки кухни «под вас».

Некомфортная высота рабочей поверхности

Высота рабочей поверхности — вопрос не только удобства, но и здоровья. Можно не заметить, как начинаешь сутулиться, пока готовишь суп или моешь посуду. Привыкать к этому не стоит — готовка может отнимать много времени и шея, плечи и спина будут уставать.

В карусели показываем, как продумать высоту рабочей зоны. Листайте влево.

Все мы разного роста, поэтому каждый проект рекомендуется создавать индивидуально — в «Марии» рассчитают оптимальную высоту рабочей поверхности, чтобы готовить было в радость.

Как всё учесть и ничего не забыть: бесплатный дизайн-проект от «Марии»

Мы рассмотрели лишь некоторые из ошибок при планировании кухни. Их намного больше, но необязательно держать в голове все нюансы. Если вы собираете кухню с «Марией», о комфортном гарнитуре позаботятся наши дизайнеры.

Листайте карусель — показываем, как в «Марии» решают даже нестандартные задачи.

При разработке проекта дизайнер спросит, как вы проводите время на кухне, часто ли готовите, принимаете ли в ней гостей, левша вы или правша, — и предложит такие варианты, которые будут подстроены именно под ваш стиль жизни.

Если вы покупаете кухню в «Марии», дизайн-проект обойдется бесплатно. Чтобы узнать, как получить этот бонус, листайте вниз и переходите на сайт фабрики.