Название «глинтвейн» буквально переводится с немецкого как «горячее вино». Каждая страна хранит свой собственный уникальный рецепт напитка и лежит в основе многих традиций.
Для многих людей глинтвейн-это синоним к слову уют. Напиток дарит тепло и трепетную радость, ощущение, что грядет что-то хорошее. У каждого с ним связано что-то свое. Как часто вы согревались этим напитком в зимний вечер в компании близких людей?
Приготовление глинтвейна дома это самый настоящий творческий процесс. Результат будет отражением вашего настроения и душевного состояния.
Кто придумал этот напиток? Что делает глинтвейн по настоящему особенным?
История глинтвейна
История появления глинтвейна берет своё начало ещё в Древнем Риме.
В попытках улучшить вкус и сохранить полезные свойства вина римляне начали добавлять в него различные специи. Специи были атрибутом богатой жизни, поэтому позволить себе глинтвейн могли только зажиточные жители Рима.
А вот усовершенствовали рецепт из прошлого немного позднее, в средневековой Европе.
Специи для глинтвейна
Для глинтвейна ни в коем случае нельзя использовать сладкое и десертное вино. Отлично подойдёт сухое, полусухое, или, на крайний случай, полусладкое. Традиционный рецепт глинтвейна, который мы пьём сейчас, был разработан в конце 14 века. Его автор точно не известен, но он подумал, что в сухое красное вино можно добавить чёрный перец, сахар, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех.
Также напиток можно разнообразить цитрусовыми, яблоками или заменить сахар мёдом. Иногда добавляются и ягоды. Но важно помнить, что если вы собираетесь хранить глинтвейн, то корочки цитрусовых стоит убрать из напитка, иначе он будет горчить.
Корица. С корицей невозможно переборщить и она имеет доминирующее место в составе специй, которые используются для глинтвейна. Она даёт терпкий пряный вкус и оказывает согревающее, противовирусное и антибактериальное действие.
Гвоздика. А вот гвоздику рекомендуется использовать в малых количествах. Высушенные целые бутоны подходят лучше, чем молотые. 1 нераскрытый бутон на 100 миллилитров вина. Она также обладает противовирусным и противомикробным действием.
Имбирь может быть сушенным или свежим. Если с ним переборщить, то напиток станет острым и неприглядным к употреблению. Имбирь помогает при простудных заболеваниях и кашле. Обладает отхаркивающим действием и снимает жар.
Перец используется в целом виде. Отвечает за остроту и переборщив с ним вы получите горький напиток. Тонизирует организм и придаёт вину стойкий пряный аромат.
Мускатный орех. Добавить его достаточно всего горошину от целого плода. Орех придаёт напитку сладкий пряный аромат. Укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение.
У глинтвейна нет ограничений в специях, мы перечислили для вас самые традиционные из тех, что вы можете использовать. Как уже говорилось ранее, приготовление глинтвейна-сугубо творческий процесс, который вы контролируете сами.
#специи и пряности #глинтвейн #рецепты