Начало внедрения полезных продуктов в свой рацион это еще и про то, чтобы исключить из списка вредные.
Многие ошибочно полагают, что написанные слоганы типа ЭКО продукт, без ГМО и т.д. - это признак натуральности и знак качества продукта.
Что же мы имеем на деле: множество консервантов, искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей, подсластителей. И это, возможно, далеко не полный перечень химических составляющих известных и представленных во всех маркетах продуктов.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.
Я, проанализировав нашу продуктовую корзину поняла, что есть в ней такие себе "дыры", сквозь которые уходят не только деньги, а и наше здоровье.
А, учитывая, что дети у меня атопики, действовать нужно было мгновенно.
Майонез
Казалось, ну что вредного в майонезе? В составе яйца, растительное масло, горчица, лимонный сок - и все?
Но это классический рецепт домашнего майонеза. А вот в продуктах промышленного производства состав отличается.
Майонез - это продукт, состоящий из трансжиров и консервантов. Для того, чтобы он мог хранится три месяца, нужно очень постараться и "похимичить".
Трансжиры - это изомеры жирных кислот, способные обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Сами понимаете, ничего хорошего такое замещение не приносит.
Ведь тот самый домашний, по рецепту выше, может храниться не более 3-х дней в холодильнике. А вот в пластиковых упаковках в маркете он лежит просто на полках, даже без охлаждения.
Так же стоит обратить внимание на то, что уксус в составе имеет способность "вытягивать" из упаковки.
Кетчуп и соусы
Кетчуп - это не помидоры и уксус, а стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители, сахара.
Если часто есть такой продукт, не за горами и:
1. ожирение (в составе много скрытого сахара, соли, крахмала, все перечисленные ингредиенты способны задерживать воду в организме, что и провоцирует увеличение веса);
2. аллергию (специи и консерванты способны дать сильную реакцию у людей, склонных к аллергиям);
3. нарушает состояние ЖКТ - агрессивная кислота способна вызывать раздражение слизистых органов желудочно-кишечного тракта.
Сахар в больших количествах
Сахар - это зло. Вот правда. Если его класть во все и всегда, то можно не только обзавестись крупными проблемами со здоровьем, а и притупить вкусовые рецепторы настолько, что с каждым последующим разом будет необходимо его все больше и больше.
- создает чувство ложного голода,
- приводит к запуску механизмов старения,
- вызывает зависимость,
- истощает энергетический запах,
- вызывает инсулиновые качели,
- способствует плохому усвоению витаминов группы В,
- вымывается кальций из организма.
Кондитерские изделия
Тортики, конфетки, пироженки, печеньки - это не только про сахар, а еще и про трансжиры в таких количествах, что вам и не снились.
В таких продуктах максимально высокий гликемический индекс. Поэтому чувство голода после такого перекуса вернется достаточно быстро.
Колбасные изделия
Колбасные изделия - это тоже не про мясо.
Мало того, что цена колбасы примерно равна полутора килограммам чистой свинины.
Что же в составе мяса - хрящи, кожа, субпродукты. Но не это самое страшное.
Трансгенная соя, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, красители (да, да, такие в составе тоже имеются), ароматизаторы и усилители вкуса.
Полуфабрикаты
Если это мясные продукты, типа котлет, пельменей, голубцов и т.д., то вместо мяса там, чаще всего, то же, что и в колбасе.
И для более длительного хранения все такие же консерванты.
Поэтому для себя я избрала путь отказаться от всего вышеперечисленного. Все можно делать дома, выбирая лучшие продукты, храня по правилам и не переживая о последствиях для здоровья.
Да и по деньгам получается гораздо выгоднее.
Полуфабрикатами собственного приготовления я запросто могу накормить своих деток и не переживать, что аллергия вернется сильными высыпаниями по всему телу.