Найти в Дзене
Дневник здоровья

Перестала покупать эти продукты и не только сэкономила средства из бюджета, а и улучшила здоровье семьи. Делюсь списком

Оглавление

Начало внедрения полезных продуктов в свой рацион это еще и про то, чтобы исключить из списка вредные.

Многие ошибочно полагают, что написанные слоганы типа ЭКО продукт, без ГМО и т.д. - это признак натуральности и знак качества продукта.

Что же мы имеем на деле: множество консервантов, искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей, подсластителей. И это, возможно, далеко не полный перечень химических составляющих известных и представленных во всех маркетах продуктов.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.

Я, проанализировав нашу продуктовую корзину поняла, что есть в ней такие себе "дыры", сквозь которые уходят не только деньги, а и наше здоровье.

А, учитывая, что дети у меня атопики, действовать нужно было мгновенно.

Майонез

Казалось, ну что вредного в майонезе? В составе яйца, растительное масло, горчица, лимонный сок - и все?

Но это классический рецепт домашнего майонеза. А вот в продуктах промышленного производства состав отличается.

Майонез - это продукт, состоящий из трансжиров и консервантов. Для того, чтобы он мог хранится три месяца, нужно очень постараться и "похимичить".

Трансжиры - это изомеры жирных кислот, способные обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Сами понимаете, ничего хорошего такое замещение не приносит.

Ведь тот самый домашний, по рецепту выше, может храниться не более 3-х дней в холодильнике. А вот в пластиковых упаковках в маркете он лежит просто на полках, даже без охлаждения.

Так же стоит обратить внимание на то, что уксус в составе имеет способность "вытягивать" из упаковки.

Фото источник edatop.ru
Фото источник edatop.ru

Кетчуп и соусы

Кетчуп - это не помидоры и уксус, а стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители, сахара.

Если часто есть такой продукт, не за горами и:

1. ожирение (в составе много скрытого сахара, соли, крахмала, все перечисленные ингредиенты способны задерживать воду в организме, что и провоцирует увеличение веса);

2. аллергию (специи и консерванты способны дать сильную реакцию у людей, склонных к аллергиям);

3. нарушает состояние ЖКТ - агрессивная кислота способна вызывать раздражение слизистых органов желудочно-кишечного тракта.

Фото источник traveltimes.ru
Фото источник traveltimes.ru

Сахар в больших количествах

Сахар - это зло. Вот правда. Если его класть во все и всегда, то можно не только обзавестись крупными проблемами со здоровьем, а и притупить вкусовые рецепторы настолько, что с каждым последующим разом будет необходимо его все больше и больше.

  • создает чувство ложного голода,
  • приводит к запуску механизмов старения,
  • вызывает зависимость,
  • истощает энергетический запах,
  • вызывает инсулиновые качели,
  • способствует плохому усвоению витаминов группы В,
  • вымывается кальций из организма.
Фото источник islam.ru
Фото источник islam.ru

Кондитерские изделия

Тортики, конфетки, пироженки, печеньки - это не только про сахар, а еще и про трансжиры в таких количествах, что вам и не снились.

В таких продуктах максимально высокий гликемический индекс. Поэтому чувство голода после такого перекуса вернется достаточно быстро.

Колбасные изделия

Колбасные изделия - это тоже не про мясо.

Мало того, что цена колбасы примерно равна полутора килограммам чистой свинины.

Что же в составе мяса - хрящи, кожа, субпродукты. Но не это самое страшное.

Трансгенная соя, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, красители (да, да, такие в составе тоже имеются), ароматизаторы и усилители вкуса.

Фото источник 1zoom.ru
Фото источник 1zoom.ru

Полуфабрикаты

Если это мясные продукты, типа котлет, пельменей, голубцов и т.д., то вместо мяса там, чаще всего, то же, что и в колбасе.

И для более длительного хранения все такие же консерванты.

Поэтому для себя я избрала путь отказаться от всего вышеперечисленного. Все можно делать дома, выбирая лучшие продукты, храня по правилам и не переживая о последствиях для здоровья.

Да и по деньгам получается гораздо выгоднее.

Полуфабрикатами собственного приготовления я запросто могу накормить своих деток и не переживать, что аллергия вернется сильными высыпаниями по всему телу.

Вы едите что-то из списка? Задумывались о влиянии данных продуктов на организм?