#непп На остатках закваски получаются исключительно вкусные пирожки. Вот и сегодня у меня случились пирожки с тунцом, яйцами и картофелем. Тесто поставила с вечера. Когда кормила закваску, вдруг решила, что пора что-то испечь и порадовать себя неполезностями. Тем более, пирожки такие у меня все любят и они часто заменяют обед.
Ингредиенты: Для теста: смешать оставить для подъёма в 2 - 2,5 раза, Опара:, остатков ржаной и пшеничной закваски из холодильника, муки, воды, Тесто:, Вся опара, воды, муки общего назначения или спельтовой (какая есть), соды, сахара, соли, яйцо, растопленного сливочного масла (можно заменить растительным), Для начинки:, тунца в воде, большая луковица мелко нарезанная и обжаренная на растительном масле, вареных яйца, укроп , соль , черный перец , вареных клубня картофеля (средних) без кожуры
Способ приготовления:
50 гр. пшеничной активной закваски 100 % влажности (закваску или стартер освежила накануне 10 гр стартера, 20 гр муки, 20 гр воды до увеличения вдвое и крупных пузырей по времени примерно часа 3-4 в теплом месте) 100 гр муки 100 гр воды Перемешать и оставить подходить. Опара увеличилась у меня при температуре 24 градуса за 5 часов в 2,5 раза.
Смешать в миске опару, воду соль, сахар, яйцо и растопленное масло, половину муки. Остальную муку высыпать на рабочий стол, в неё переложить содержимое миски и замесить мягкое тесто. Тесто должно быть эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Муки добавлять не нужно, лучше смазать руки маслом. Тесто оставить на 30 минут, затем подмесить ещё немного.
Полученное тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на 2-3 часа. У меня по часам получилось поставить опару днем около 17-00. В 22-00 замесила тесто. В 22-30 хорошо тесто подмесила и поставила в холодильник. Утром вынула тесто и оставила на столе согреваться. В холодильнике тесто не сильно подросло. Пока готовила капусту, пока она остывала... работать с тестом начала около 11 часов. Оно прекрасно увеличилось.
Картофель, яйца натереть на терке или раздавить вилкой. Добавить тунец из банки, соль, перец, жареный лук и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.
Тесто заметно поднялось. Вывалила на стол, разделила на кусочки. Слегка обваляла в муке. Получилось 17 штук. Правда, и пирожки вышли крупными. Разминала руками сочни и закладывала начинку.
В глубокой сковороде разогрела масло и жарила пирожки по 1-2 минуте с каждой стороны.