Речь пойдёт об очень престижной и денежной с начала 70-х профессии.
С развитием в нашей стране автотранспорта и увеличением количества автомобилей, увеличилось и количество нарушений.
Для уменьшения количества нарушений и проверки исправности и укомплектованности авто, была создана такая организация как ГАИ.
За нарушения были введены штрафы по которым выписывали квитанции. Со временем многие водители-нарушители, чтобы не ждать пока выпишут квитанцию, стали предлагать деньги и разбежаться.
Ещё одна причина — это не стоять в очереди в сберкассу, чтобы оплатить штраф. ГАИшники тоже не любили бумажную волокиту, и раз квитанция не выписана, то эти деньги — премия. И она должна лежать в кармане или под фуражкой. На фоне этих действий родился анекдот.
Профессор ведёт лекцию в университете по истории: в советские времена существовало племя которое называлось ГАИшники. Они обитали вдоль автодорог, бегали с полосатыми палками, и питались капустой.
ГАИшников можно было встретить как в городе, так и на любой загородной дороге. Частенько они прятались в кустах и выскакивали оттуда, как чёрт из табакерки.
Они останавливали машины, проверяли документы и, если всё было в порядке, просили показать аптечку и огнетушитель. Если что-то отсутствовало просили оплатить штраф. По этому поводу появился ещё один анекдот.
Едет новый русский на «мерине», и останавливает его ГАИшник. За ним останавливается скорая помощь и пожарная машина. ГАИшник машет им жезлом, мол проезжайте. Хозяин «мерина» открывает окно и говорит – "Чего ты им машешь это моя аптечка и огнетушитель, всё в порядке? Ну я поехал!"
Если всё было в наличии, то проверялась работа осветительных приборов, исправность ручного тормоза и люфт руля. На этих нарушениях, они за день могли заработать до половины месячной зарплаты.
Самые большие штрафы были это пересечение сплошной, проезд на красный цвет, превышение скорости больше чем на 3 км/ч, проезд нерегулируемого ж/д переезда без остановки, и самые большие за употребление наркотиков или алкоголя.
Все эти честно заработанные деньги шли на приобретение машин, квартир, строительство коттеджей, и, конечно же, на поощрение начальства, которое их прикрывало и защищало.
Но показное потребление не поощрялось. Сотрудника, который купил неприлично дорогую машину и "засветил" её на рабочей парковке, могли на время снять с "хорошего" места или даже уволить. Но часто постовых-взяточников выдавали дорогой парфюм или часы, недоступные людям на госзарплате.
С появлением диктофонов и мини видеокамер, и переименованием милиции в полицию и сокращением самых добросовестных сборщиков, ситуация резко изменилась. Зарплаты увеличились, а поборы почти полностью исчезли.
Кто ни разу не попал в те годы под поборы, пишите. Удивлюсь.
Кто попал тоже пишите)