Одному нашему клиенту друзья подарили на день рождения самогонный аппарат, к слову сказать, хороший, не из дешевых. Пришел он к нам с традиционным вопросом: с чего начать? В процессе общения разговор с азов самогоноварения плавно перетек в обсуждение того, что наш клиент уже успел почерпнуть в интернете. Не знаю, как правильно, назвать полученные им знания: страхи, мифы, байки или еще как-то, решайте сами. Но именно они стали одной из причин, почему первый запуск затягивался. Вот некоторые из них:
Сахарная брага может прокиснуть – на самом деле могут прокиснуть только зерновые и фруктовые браги, поскольку там благоприятная и питательная среда для заселения других бактериальных культур
Сахарная брага может убежать – нет, если использовать сухие спиртовые дрожжи, которые не дают пенообразования
- да может, если использовать обычные прессованные хлебопекарные дрожжи
Чтобы брага не убежала надо на поверхность бродильной ёмкости раскрошить печеньку (долго обсуждали какую, решили взять подороже – курабье))). В действительности достаточно нескольких капель пеногасителя
Прекращать отбор тела при дробной перегонке необходимо при температуре, указанной в инструкции к аппарату. Действительно, многое зависит от конкретного аппарата. Но есть общепризнанное значение 92 градуса в перегонном кубе, при котором вы гарантированно не испортите продукт
Чтобы продукт получился качественным, необходимо использовать дорогие турбо-дрожжи. На самом деле, можно обойтись чистой дрожжевой культурой, а для подкормки использовать нашатырный спирт или горсть молотого пивного солода
Вернемся к главному вопросу для новичка: с чего начинать, если самогонный аппарат уже есть?
Алгоритм простой:
- Купить бродильную емкость
- Выбрать дрожжи
- Приобрести необходимые измерительные приборы: ареометр для измерения концентрации сахара в браге, ареометр для измерения спирта в процессе перегонки (я бы рекомендовал комплект из трех ГОСТовских), мерные емкости, термометры (как правило идут в комплекте с самогонным аппаратом)
- Почитать рекомендации и советы на форуме от признанных мастеров самогоноварения
- Смело ставить брагу и через 5-10 дней делать перегонку
Образцы полученного продукта оценивали все вместе. Скажу честно, для новичка получилась вполне прилично.
Автор выражает в статье свое личное мнение, которое может отличаться от мнения читателя!
#загородный дом #самогон #своими руками #сделай сам