Предлагаю рецепт для использования запасов замороженной смородины. Суфле получается не очень сладким, что меня, например, и привлекает. С нежной структурой, я бы сказала суфле-желе, с максимальным сохранением витаминов.
На одну порцию возьмите:
- Смородина замороженная - 1 стакан,
- Сахар - 100г,
- Сок лимона - 1 стол.ложка,
- Желатин быстрорастворимый- пакетик 10г.
- Чуть подтаявшие ягоды разбить блендером в пюре. Хочу предупредить - обязательно взбивайте в специальной емкости с крышкой или загораживайте полотенцем, чтобы избежать смородиновых брызг. Иначе получите не только пюре, но и все кухонные поверхности в сиреневую крапинку.
- Теперь добавляем в пюре сахар, лимонный сок, желатин. Ставим на водяную баню, нагреваем, постоянно помешивая ложкой до растворения сахара и желатина. Не давать кипеть - сохраняем витамины, да и желатин при кипении может повести себя совсем не так, как нам надо.
- Теперь нужно опять применить блендер, взбить смесь до густой пены. Перелить в емкость и поставить в холодильник.
Застывает быстро. Через пару часов можно снять пробу.
Для любителей более сладких десертов - можно разрезать на маленькие кусочки и обсыпать сахарной пудрой.