Если вы решили попробовать низкоуглеводную диету (например, кето), то наверняка удалили из рациона макароны, хлеб и картошку. Но этого мало! Несмотря на то, что помимо быстрых углеводов существуют медленные, которые очень даже полезны, они все равно остаются углеводами. Вот несколько примеров вроде бы безобидных, но очень богатых углеводами продуктов.
1. Сухофрукты
В 50 граммах: 17 граммов углеводов в кураге, 20 — в фигах, 26 — в изюме.
В высушенных версиях фруктов намного больше сахара, чем в только что сорванных. Воду выпаривают, углеводы остаются.
2. Бобовые
В 100 граммах готового блюда: 18 г — в чечевице и черных бобах, 20 — в нуте.
Мы привыкли считать бобовые источником белка, но и углеводов в них предостаточно. Подумайте, стоит ли класть их в салат.
3. Йогурт
В порции (150 г): 16 г углеводов.
Еще один богатый белком продукт. Но даже если из него убрали подсластители и ароматизаторы, осталась лактоза — естественный молочный сахар.
4. Сок
В стакане: 26 г — апельсиновый, 28 г — яблочный, 31 г — клюквенный (и это без добавленного сахара!).
Как и сухофрукты, соки содержат больше сахара. Причем стопроцентный сок вдвое богаче углеводами, чем газировка!
5. Киноа
В 100 граммах: 18 г.
Технически это семечки, а не зерновая культура, но факт остается фактом: больше углеводов, чем в спагетти.
6. Банан
В одном банане: 25−27 г.
По сути, один прекрасный и богатый полезными веществами банан заменяет два куска хлеба.
7. Безглютеновый хлеб
В одном ломтике: 18 г.
Безглютеновые продукты — не то же самое, что безуглеводные. Многие хлебцы без глютена выпекаются с использованием картофеля или тапиоки, и лишь некоторые — из полезных видов муки вроде миндальной.
8. Соус барбекю
В одной порции (50 г): до 25 г.
Распространенная ошибка: есть курицу или ребрышки, обмакивая их в этот поистине сахарный соус. Мед, коричневый сахар, сок — лишь часть его возможных ингредиентов.
9. Тонкие лепешки
В одной лепешке: 18 г.
Популярные нынче тортильи и прочие тонкие лепешки подаются как альтернатива обычному хлебу. Но не обманывайтесь тем, что тортильи такие тонкие: углеводов в них предостаточно.
10. Манго
В одном манго: 20−25 г.
Да-да, манго — из тех фруктов, от которых не ожидаешь такой подлости! Альтернатива — малина: вдвое меньше углеводов, вдвое больше полезных пищевых волокон.