У меня сегодня утро воспоминаний и сопоставлений случилось, когда младшего в группу вела. Поделюсь.
Старший сын в детсад не ходил. Первая и самая важная причина - отсутствие мест. Приблизительно 10 лет назад в том городе, где мы жили (и это была не Москва), попасть в сад было задачей из задач. Этих заведений было мало. Коррекционных вообще два на весь несколькосотентысячный город, и там чуть ли не на головах друг у друга сидели. Группы были переполнены везде. Очередь вообще не двигалась. Потому что сначала зачислялись льготники, а потом знакомые заведующих. Познакомиться с заведующими и мы бы могли, да суммы такой свободной не имели в наличии)
Одно время незачисленным детям в возрасте старше 3 лет даже материальную компенсацию платили ежемесячно. То есть проблема эта не только нашей семьи, а регионального уровня.
Вторая причина - сын не догонял ещё сверстников в плане самообслуживания. Понятно, что где-то моя опека тому виной. Но вообще не видел он необходимости становиться самостоятельным долгое время. Ему нравилось быть моим хвостом во всех делах. Даже пальцем моим показывал, а не своим, когда на чем-то внимание желал акцентировать. Речь тоже не соответствовала возрасту. Короче, и не взяли бы его в тот момент в том месте. Сейчас, смотря на младшего сына, понимаю, что дети бывают очень разными у одних родителей. А тогда винила себя во всех его заморочках.
Третья причина - внутрисемейная. Если коротко и сжато, всем было проще жить так, как жили до рождения нового члена семьи. Это, замечу, не обидка, а констатация факта. Потому я занималась с сыном дома. И после достижения им 3 лет, не имея возможности и права пойти на работу, начала работать из дома.
Поскольку днём это было делать сложно, сидела за компьютером ночью. Спала мало. Иногда совсем не спала по двое суток. Целью было, как я уже где-то писала, набрать на ипотечный взнос. Справилась вместе с мужем. Но географически порознь, так как он в тот момент уже работал в столице. Набрали. Сложный был период в разных аспектах. Даже расписывать не очень хочется.
С тех пор много воды утекло. Ещё раз успели переехать. Родили второго сына. И вот сегодня я вела его за ручку в сад шаговой доступности. Куда спокойно и без взяток приняли. Где за 2 года ещё ни разу не было серьёзных проблем. Нормальные воспитатели, съедобное питание, интересные занятия. Боже мой, 10 лет назад я не верила, что всё это реально применимо к моей семье. Картинки будущего рисовались одна грустнее другой. Скорее всего, останься мы в том городе, ничего хорошего бы и не случилось.
Ещё с утра думала о том, как непредсказуема зачастую жизнь. Мы себе придумываем одну судьбу, а случается с нами совсем другая. 10 лет назад я ходила, как панда, с тёмными кругами под глазами от недосыпа и непонимания, что с ребёнком делать, если врачи толком ничего не говорят. И о саде только мечтать можно было. А теперь сад даёт мне несколько часов отдыха и возможность заниматься не только тем, что необходимо, но и тем, что хочется, что интересно исключительно мне. На полный день ребёнка не оставляю. Ему для общения без перегруза хватает 5 часов в день. И какое же это счастье - муниципальный детский сад! Никогда бы не подумала раньше.
А вообще не так давно нашла себе подходящее по дизайну кольцо, на котором написано: "Всё проходит. И это тоже пройдёт". Ношу его, посматриваю на надпись. И понимаю, что наслаждаться надо моментом. И любой приятной ерундой. Я ещё в начале этого пути. Но верю, что научусь.