Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Пробрались в бомбоубежище под бывшим цехом Горьковского автозавода. Как выглядит объект - показываю на фотографиях

Этой весной решили прогуляться по промзоне Горьковского автозавода. Эта зона находится в открытом доступе и не относится к основной производственной территории. Некоторые цеха завода давно прекратили свою работу, поскольку время движется вперед и оборудование для производства морально устарело. Основная часть завода по сей день работает отлично, выпускает новую продукцию, а вот старые цеха перешли во владения частников или просто заброшены.

Под одним из таких цехов, расположенных вдоль железнодорожных путей, имеется вход в убежище гражданской обороны. Хитрую лазейку нам показал местный краевед. Обычная дыра в земле, на месте которой располагался наклонный вход в узкую потерну, ведущую к парадным защитным дверям объекта.

Промзона очень мрачная и угнетающая. Вдобавок, погодка выдалась неудачной и хотелось поскорее спуститься вниз под землю. Через отверстие в земле мы сделали это беспрепятственно и спешным шагом отправились по потерне.

В конце потерны нас ждала приоткрытая герметичная дверь нескромных размеров и метки любителей ночных экстремальных игр. Раз в убежище уже побывали "дозорщики" - это знак тому, что объект точно никому не нужен и его местоположение известно в широких кругах. Часть меток на фото мы замазали в редакторе, ибо это выглядело очень аляписто и портило атмосферу места.

Приступаем к прогулке и осмотру помещений.

Самая простая вентиляционная камера, расположенная напротив парадного входа в объект. Моторы системы вентиляции воздуха отсутствуют, а часть секции с фильтрами подгнила и покосилась.

Парадный вход объекта оборудован массивными герметичными воротами, которые оказались закрыты. Откуда в убежище вел основной вход - неизвестно. Но, скорее всего, с внутренней части заводского цеха.

Просторный зал для укрываемых оказался полностью пустым и скучным. Зато система жизнеобеспечения оказалась нетронутой мародерами. Воздуховоды системы вентиляции и баки с аварийными запасами воды сохранились отлично. Санузлы и пустой кабинет начальника гражданской обороны фотографировать не стали. Туалеты видели все, а пустую комнату в 10 квадратных метров показывать нет смысла. Предварительно убежище было рассчитано более чем на 1000 работников предприятия.

Обнаружив гнилые отметки на защитных дверях, стало ясно, что объект неоднократно топило. Уровень воды был выше пояса. Вот только неизвестно: грунтовые воды отступали сами или все же убежище поддерживали и откачивали?

В дизельном отсеке силовую установку со временем изрядно потрепали. Сняли все самое ценное, оставив один скелет. В помещении до сих пор стоит запах солярки. И это не удивительно, потому что баки с запасами дизельного топлива почему-то до конца не опустошили. Этот агрегат был предназначен для подачи электроэнергии в автономном режиме.

Также нам удалось обнаружить выход в цех, который оказался надежно закрыт изнутри.

Честно, мы ожидали большего от брошенного бомбоубежища Горьковского автозавода. На московском автозаводе ЗиЛ бомбоубежище намного круче и интереснее.

Выход в бывший цех ГАЗа.
Выход в бывший цех ГАЗа.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен