Отправляясь на осмотр этой усадьбы, я не собирался там надолго задерживаться: осмотрим главный дом, пообедаем в трактире и отправимся посмотреть два храма, находящихся неподалёку. Так я предполагал, на самом же деле всё вышло иначе. Не даром говорят: «Хочешь расмешить Бога - расскажи ему о своих планах».
Дорога до места назначения у нас заняла около двух часов. Жена была за рулём, Роман спал на переднем сидении, а я дремал сзади. Большую часть дороги нас сопровождал дождь, но когда мы проехали Волоколамск, он отстал. В усадьбе было пасмурно и сухо, но это, как оказалось, ненадолго.
Усадьба Степановское-Волосово принадлежала роду Куракиных. Основал усадьбу Степан Борисович Куракин приблизительно в 1790 годах, но до окончания строительства он не дожил. Имение перешло его брату Александру Борисовичу, но и он не смог завершить строительство. Из-за его отъезда заграницу строительство шло медленно, а в 1818 году он скончался. Достраивал усадьбу уже его племянник Борис Алексеевич Куракин. После революции усадьбу национализировали, и какое-то время в ней располагался психоневрологический интернат. В конце прошлого века она была заброшена. Ни окон, ни дверей, протекающая крыша и гнилые полы - именно в таком виде в 2000-ых её приобрёл новый хозяин и начал неспеша возвращать её к жизни.
Припарковавшись на приусадебной парковке и выйдя из машины, мы обратили внимание на двух белых коней, которые проскакали мимо нас, запряжённые в бело-бордовую карету. Их вид на фоне усадебного дворца словно перенёс нас в прошлое. Проводив повозку взглядом, мы отправились осматривать главный дом усадьбы. Дом уже отреставрировали, и он находится в довольно хорошем состоянии. В одной из комнат представлены фотографии усадебного дома до реставрации. Посмотрев на них, можно представить какой объём работ был выполнен. Интерьеры восстановили, а в одном месте даже сохранилась первоначальная роспись стены.
Покинув дом, мы увидели, что на улице нас поджидает наш старый знакомый - дождь. В компании с ним мы отправились смотреть приусадебный парк. Посмотрели грот, беседку, дошли до реки. Вернувшись к дворцу усадьбы, мы обнаружили ту самую карету, запряжённую в двойку белых коней. Соблазн прокатиться был настолько велик, что мы решили ему не сопротивляться и удовлетворить своё желание. Проехав кружок вокруг усадьбы, мы отправились знакомится с обитателями местной фермы, дождь к этому времени уже закончился. Окончанием прогулки стал ужин в местном трактире.
Трактир заслуживает отдельного внимания. Расположен он в помещении старого двора, который, судя по фотографиям, расположенным на одной из его стен, был восстановлен из руин. Местами на дворе оставили исходные кирпичи, на которых можно увидеть клеймо фабрики производителя и по которым можно понять как это выглядело раньше. Дорога на старый двор идёт через арку, над которой возвышается небольшая башенка, а на ней - гнездо аистов. Нам посчастливилось наблюдать одного, когда мы шли в трактир. Интерьер трактира интересный: пианино в углу с подсвечниками, камин с потрескивающими в нём дровами, напротив - диван и пара кресел, пара медвежьих шкур на полу. Немного подкрепившись и обсохнув, мы уже готовы были покидать усадьбу, но перед отъездом сходили к реке посмотреть Венецианский мост. Он стал восклицательным знаком в конце нашей прогулки по территории усадьбы.
#тверская область
#путешествие
#путешествие на машине
#усадьбы россии