Найти тему

Томаты в теплице

Среди богатства овощного мира томат занимает одно из центральных мест. Он обладает множеством полезных свойств, но, с точки зрения огородника, в первую очередь должен приносить отличный #урожай.

Томаты преимущественно выращивают в защищённом грунте и сейчас у многих дачников имеются теплицы, где можно высадить высокорослые #помидоры.

Индетерминантные (с неограниченным ростом) #сорта и #гибриды имеют свои преимущества – это сильные #растения, устойчивые к болезням, относительно просто формируются, имеют высокую стабильную урожайность, продолжительное плодоношение и качественные #плоды. Популярные крупноплодные #томаты для защищённого грунта отличаются великолепным вкусом, часто обладают редким сочетанием скороспелости с крупноплодностью. Особая структура мякоти — сахаристая, нежная, мясистая - является основой привлекательности таких томатов. Их приятно выращивать, а особенно приятно собирать крупные, увесистые плоды. Одного - двух томатов хватит на салат для всей семьи.

Дачники по достоинству оценили урожайные кистевые гибриды Интуиция, Евпатор, Чио-чио-сан; крупноплодные Краснобай, Розамарин, Бычье сердце шоколадное, янтарное, кремовое; а также вишневидные Монисто, Грильяж, Черный жемчуг, Каскад.

Томаты в теплице, авторское фото
Томаты в теплице, авторское фото

Плоды индетерминантных томатов высокого качества, крупного размера и яркой окраски хорошо подходят как для салатов, так и для различных видов консервирования. Владельцам теплиц можно посоветовать томаты F1 Бабушкин подарок, F1 Русский размер, F1 Краснобай и F1 Розамарин, Кубышка гигантская, Малиновый слон, Румяные щёчки – урожайных рекордсменов, плоды которых достигают массы 400 г и более. Плоды F1 Розамарин не только крупные. Второе их достоинство – розовая окраска и, соответственно, характерный для розовых томатов неповторимый сладкий вкус.

Томаты F1 Верлиока плюс, F1 Евпатор, хорошо известные и зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, имеют плоды от 120 до 160 г, выровненные в соцветии.

Из индетерминантных томатов с необычной формой и окраской плода можно выделить Сицилийский перчик, Какаду розовый – с крупными, перцевидными плодами темно-вишневой и розовой окраски; Пухлые щёчки, Палермо с крупными плоскими плодами тоже насыщенного вишневого и ярко-розового цвета и Капию розовую, Леденец розовый с необычными вытянутыми сливовидными плодами означенной в их названии окраски.

У готовой к высадке рассады томата высота 30 - 35 см; толщина стебля 0,8 - 1 см; 7 - 9 листьев и бутоны на первом соцветии.

Высадка рассады рекомендуется при раскрытии первых цветков сформировавшейся первой кисти. В исключительных случаях у слабых растений допустима высадка в грунт в фазе 5-7 листьев.

Преждевременная посадка нежелательна, так как она стимулирует слишком сильный рост растений в ущерб плодообразованию. Температура почвы на момент высадки должна быть не менее 15 -16°С - при более низких температурах корневая система томата не развивается. Растения не следует располагать чаще, чем 2,5 растения на кв. м, примерно по схеме 60*40*80 см.

Переросшую рассаду сажают наклонно. Корни и нижнюю часть стебля с удаленными тремя - четырьмя листьями укладывают лежа или под углом в подготовленные лунки или борозды глубиной 12 - 15 см и присыпают почвой.

Если рассада перед посадкой не поливалась, можно немного полить ее после посадки в лунки; если рассада перед посадкой была хорошо пролита и корневая система хорошо сохранена - тогда можно ограничиться поливом в лунки до посадки растений и не поливать растения после высадки в грунт.

Во влажном и хорошо прогретом грунте через 7 - 10 дней та часть стебля, которая была присыпана землей, образует придаточные корни, что способствует усиленному наращиванию корневой системы и лучшему питанию растений.

К высадке томатов приступают в зависимости от условий. При наличии обогреваемой теплицы рассаду томата высаживают в начале мая, в пленочные и стеклянные не обогреваемые теплицы - до конца мая, под пленочные укрытия и в открытый грунт – после окончания заморозков, в начале июня.

Минеральные удобрения растениям лучше давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через три недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно - калийных удобрений (20 - 25г суперфосфата и 15 - 20г сернокислого калия на м²). Давать азотные удобрения в это время не следует, но, если почвы очень бедны и растения плохо растут, можно внести с подкормкой до 10 г на м² аммиачной селитры или кальциевой селитры.

Вторую и последующие подкормки проводят в период массового роста и созревания плодов. Эти подкормки необходимо делать комплексными удобрениями с микроэлементами (Фертика, Кемира, Нитрофоска и др.) В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрения и расходуют этот объем раствора на 2 кв. м. В теплицах такую подкормку проводят раз в неделю, чередуя ее с поливами простой водой. В открытом грунте такие подкормки проводят раз в две недели.

Так же необходимо регулярное пасынкование у высокорослых гибридов – удаление боковых побегов, появляющихся из пазух листа. Оставление пасынков у индетерминантных томатов приводит не к увеличению урожайности, а к снижению, т.к. на формирование самих пасынков и дополнительных плодов растение расходует силы в ущерб плодам на основном стебле.

Для укрупнения плодов можно формировать соцветие – этот прием называется нормирование. Часто на концах соцветия образуются мелкие, не достигшие товарного вида плоды. Этого можно избежать, если во время цветения на каждом соцветии оставлять 4-6 цветков - тогда плоды будут более выровненные. Для получения особо крупных плодов в соцветии их оставляют от 2 до 4.

Еще одно необходимое мероприятие в теплице – удаление листа. По мере пожелтения листьев их стоит удалять, начиная с самых нижних. Это улучшит условия вентиляции и фитосанитарные условия, так как зачастую инфекция начинает скапливаться в нижнем слое, где приток воздуха меньше, чем в верхних слоях. Когда #плоды на первом соцветии налились и стали созревать, все листья, находящиеся ниже первого соцветия, можно удалить, так свою основную функцию – питание первого соцветия - они уже выполнили. Так же поступают с листом, находящимся ниже второго и последующих соцветий, когда те начинают созревать.

Теплицу необходимо проветривать, чтобы на листьях не появлялась влага, полив производить только под корень. При увеличении влажности в теплице пыльца томата становится влажной, несыпучей, что отрицательно сказывается на опылении и завязываемости плодов. Если опыление проходит плохо, то можно встряхивать соцветия томата, постукивая по ним - например, карандашом.

Для индетерминантных гибридов применяют прищипку растения. Сезон выращивания томат довольно короткий и в дачных условиях успевает вызреть 7-10 соцветий. Плод формируется около 40 дней, поэтому, прикинув, когда будет реальный сбор последнего урожая в неотапливаемой теплице, над последним соцветием прищипывают главный стебель, оставляя над соцветием 2 листа. Скорее всего, прищипка придется на начало-середину августа. Рост растения останавливается, идет концентрация всех сил на налив плодов и их созревании.

При уборке следует обращать внимание на наличие больных плодов, так как один может погубить большую часть урожая. Наиболее вредоносна в этом отношении #фитофтора. При появлении первых признаков заболевания - светлых, концентрических пятен на плодах, особенно в конце сезона, не дожидаясь их потемнения, налившиеся плоды лучше оборвать, так как пораженные фитофторой плоды не хранятся, а распространение заболевания пройдет очень быстро.

Фитофтора томатов, авторское фото
Фитофтора томатов, авторское фото

При появлении симптомов в более ранние сроки, особенно в периоды с резкими перепадами температуры, туманами, повышенной влажностью первые признаки обнаруживаются на плодах: появляются пятна со светлой окантовкой, которые со временем темнеют. На нижней стороне листьев появляется белый налет, пятна на стеблях, листьях и плодах становятся бурыми или черными. Пораженные фитофторой плоды не пригодны для хранения и употребления в пищу. В целях профилактики и при первых признаках болезни проводят обработки растворам бордосской жидкости или 0,05% раствором обрата (обезжиренного молока).

Собранные плоды следует хранить в прохладных, темных условиях, что позволит продлить период потребления свежих плодов. При выкладывании томатов в тепло дозаривание происходит очень быстро, что позволит есть сочные, сладкие, ароматные плоды томата каждый день.

Удачных посадок и богатого урожая!

Понравившиеся #семена можно приобрести в официальном интернет-магазине Гавриш https://semenagavrish.ru/shop

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц