#веган #кекс #хлеб #пп. 1 ст = 250 мл. 😍Наивкуснейший кекс без яиц, молочных продуктов, сахара и белой муки.
Ингредиенты: ст (130 г) пшеничная цельнозерновая мука, ст (130 г) кукурузная мука, ст (250 г) соевое молоко, ст (65 г) растительное рафинированное масло, ст.л (11-12 г) семена льна + 3 ст.л вода, ст (100 г) мёд (можно сироп топинамбура или агавы), ч.л соль, ч.л сода, ст.л сок лимона или яблочный уксус
Способ приготовления:
К соевому молоку влить сок лимона или яблочный уксус, перемешать, молоко должно свернуться. Я использовала в этом рецепте соевое Nemoloko.
Просеять в миску 2 вида муки и соду, добавить соль, всё перемешать. *На заметку: Я готовила этот кекс два раза, и во второй раз забыла добавить соль. Если Вы не едите соль по каким-то причинам, можете её не добавлять, кекс всё равно получится вкусный. Но всё же её лучше добавить.
Семена льна перемолоть в кофемолке в муку. Затем в глубокой миске смешать перемолотые семена с водой. У меня получилась жидкая, не густая смесь.
К мёду влить часть соевого молока так, чтобы мёд растворился. У меня мёд был густой, я его растопила на водяной бане и постепенно вливала молоко.
Влить молоко с мёдом в миску, где смесь из льна с водой, перемешивая. Также влить оставшееся молоко.
Влить масло, хорошо перемешав. У меня подсолнечное рафинированное масло.
Полученную жидкую часть постепенно влить в сухую, хорошо перемешивая венчиком.
Выложить тесто в силиконовую форму. Если у Вас не силиконовая, смажьте её растительным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 45 мин. Если кекс сверху подгорает, положите сверху пергамент для выпечки.
Кекс получается достаточно сладкий, ОЧЕНЬ мягкий и ОЧЕНЬ вкусный🤤😍! На вкус немного похож на хлеб. Можно даже разделить готовый кекс на коржи и прослоить любым кремом.