24 января 1943 года в рамках Воронежско-Касторненской операции начали наступление на южном фланге советских войск 40-я армия и 4-й танковый корпус. В состав 40-й армии входила 192-я танковая бригада.
Наступление 40-й армии развивалось медленно. Метель (и, как следствие, плохая видимость) снизила эффективность артподготовки. Наступающие были вынуждены преодолевать глубокие снежные заносы. Из-за глубокого снежного покрова боевые действия в основном велись вдоль дорог. Противник, не имея подготовленных оборонительных рубежей, оказывал тем не менее упорное сопротивление в населенных пунктах, превращенных им в узлы сопротивления. Поэтому к утру следующего дня стрелковые дивизии армии смогли продвинуться лишь на 5-6 км. 4-й танковый корпус также не выполнил поставленную задачу. Он не смог оторваться от стрелковых частей, так как двигался только по одной дороге, проходимой лишь для средних танков. Поэтому все легкие танки, а также колесный транспорт отстали. Тем не менее, 25 января сопротивление противника было сломлено, 4-й танковый корпус ворвался в Горшечное.
Утром 25 января командующий войсками фронта потребовал от командующего 40-й армией и командира 4-го танкового корпуса нарастить темпы наступления. Вскоре они сломили сопротивление врага, и к исходу дня глубина их вклинения в оборону немецких войск достигла 20—25 км. Стремительное продвижение танковых и стрелковых соединений создало угрозу окружения для воронежской группировки противника, которая спешно начала отход. В тот же день, 25 января, Воронеж был освобожден.
В тот же день 60-я армия перешла в наступление с востока, и полностью очистила от немцев Воронеж.
26 января началось наступление северного фланга советских войск: 13-й и 38-й армий. По сравнению с предыдущими днями сражения, погода улучшилась, что позволило поддержать наступление авиацией в лице 15-й воздушной армии. К исходу дня оборона немецких войск была прорвана.
К вечеру 26 января за спиной немецких войск к западу от Воронежа ещё оставался коридор шириной около 60 км. Запечатать намечающееся окружение могли танковые части. На следующий день в наступление перешли 13, 38 и 60-я армии. Соединения 13-й и 38-й армий прорвали оборону противника и к исходу 27 января продвинулись на различных участках на 10–20 км. 60-я армия наступала менее успешно, ее дивизиям удалось вклиниться во вражескую оборону только на 3–5 км. Одновременно 40-я армия освободила важный узел обороны противника – Горшечное и охватила с трех сторон вражеский гарнизон в Старом Осколе.
27 января 4-й танковый корпус генерала Кравченко, усиливавший 40-ю армию, нанёс глубокий удар на север. Поскольку подача топлива корпусу была затруднена снежными заносами, снабжение частично осуществлялось самолетами У-2. Корпусу удалось к вечеру 27 числа выйти на южные окраины Касторного — «точки рандеву» наступающих армий. На следующий день к посёлку подошли передовые отряды 13-й и 38-й армий с севера и востока соответственно. Начался штурм посёлка. 29 января Касторное было взято. Таким образом, коммуникации восьми дивизий Вермахта и двух венгерских дивизий (в составе двух армейских корпусов — 7-го и 13-го) оказались перерезаны.
28 января ударные группы 13, 40 и 38-й армий стали в высоких темпах продвигаться к Касторному, и вскоре город был очищен от противника. Окружение воронежско-касторенской группировки врага было завершено.
Но сплошного фронта вокруг группировки врага еще создано не было. Также не было принято мер и к ее расчленению и уничтожению. Между Касторное и Быково, то есть между 4-м танковым корпусом, находившимся в районе Касторное, Лачиново, и 25-й гвардейской стрелковой дивизией 40-й армии, действовавшей в районе Быково, оставался не занятый советскими войсками промежуток в 25 км. Такой же промежуток оставался и между Горшечное и Старым Осколом. На всем 50-километровом фронте от Касторное до Старого Оскола находились только части одной 25-й гвардейской стрелковой дивизии.
Ставка приказала генералам Голикову и Рейтеру оставить необходимое количество войск для ликвидации окруженного противника, а основными силами развивать успех на курском и харьковском направлениях.
Выполняя эти указания, генерал Голиков поставил перед войсками новые задачи: 38-я армия должна была нанести удар на Обоянь, 40-я – на Белгород, а 60-я – на Курск. Следовательно, борьба с окруженной вражеской группировкой отодвигалась на второй план. Считалось, что ее разгром завершится в короткие сроки без привлечения значительных сил и снижения темпов наступления. Поэтому для выполнения этой задачи привлекалась только часть сил 38-й армии. В результате сплошного фронта окружения, как и ранее, создать не удалось.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, которые воевали в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, входившим в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Из-за полуприкрытой двери погреба раздался голос Ивана:
- Товарищ ефрейтор, Степа, подымись!..
Степка кивнул Сидору на венгров "мол, глаз с них не спускай". Сидор, пробурчав "а як же" и снова зажег керосиновую лампу трофейной зажигалкой. Степка быстро, но осторожно поднялся по лестнице и оказался на свежем воздухе.
Обстановка там теперь была такая. Убитый венгерский солдат лежал на спине метрах в двадцати от входа в погреб, чуть ближе ко входу лежал на животе с руками на затылке венгерский офицер. Чуть поодаль лежали свернутые носилки. Умная собака сидела ближе к Ивану и, поскуливая, лизала себе лапу. Иван возвышался на всем этим перформансом с винтовкой наперевес.
Его доклад был короткий. Венгры явно направлялись вызволять того, кто был в погребе. Всего их было человек пять или шесть, в темноте точно не разберешь. Иван их заметил, когда они сняли с крыши разбитого автомобиля носилки. Когда они приблизились еще на десяток шагов,, они получили предложение сдаться. В ответ солдат, шедший впереди рядом с офицером, выстрелил из винтовки. Смелая и умная собака кинулась на солдата, отвлекая его, но пострадала от пинка сапогом. Ивану с такого расстояния в обидчика собаки промахнуться было невозможно. Остальные солдаты, быстро оценив изменившуюся обстановку, убежали обратно в темноту. Офицер, осознав, что остался один с пистолетом против винтовки, отбросил свой пистолет в снег и поднял руки.
Степка подошёл и погладил собаку. Она в ответ опять благодарно лизнула его руку. У молодого венгерского офицера, который оказался поручиком, оказался с собой ещё большая и почти прямая сабля больше похожая на меч, в ножнах и на длинном ремне. Эту саблю-меч Степка пока повесил себе на плечо, приказал Ивану "прибрать" пистолет венгерского поручика и продолжать быть "в секрете" на улице. Поручика же Степка в основном жестами заставил взять на руки собаку и двигаться к погребу. Умная собака зарычала на носильщика, но услышав успокоительную фразу Степки, замолчала. Открыв опять скрипнувшую дверь, Степка крикнул вниз:
- Сидор, мы идём, принимай гостей!
Венгр с собакой на руках стал спускаться первым, Степка - за ним. Оказавшись в погребе, венгерский офицер просветлел лицом и что-то быстро стал говорить, обращаясь к врачу-подполковнику. Тот в ответ сказал что-то тоже явно ласковое. Степке даже пришлось ткнуть стволом винтовки поручика в спину, чтобы прекратить этот неконтролируемый обмен информацией. Шофер-переводчик донёс до поручика смысл приказа словами, но возможно смог ему сказать ещё что-то, потому что фраза на венгерском у него получилась довольно длиной. За это он получил уже тычок стволом автомата от Сидора.
После этого шофер обратился к Степке и объяснил, что подполковник и поручик являются отцом и сыном. И что сын пришёл спасать отца.
На улице тем временем опять началась перестрелка с участием пушек и пулемётом. Степка приказал шоферу перевести врачу, что тот должен осмотреть и вылечить собаку. Поручик положил собаку на пол рядом с подполковником, что-то тихо опять ему сказав. За это он был уведен в дальний конец погреба, посажен на пол, руки и ноги ему связали ремешком от сабли-меча.
Подполковник сначала стал отнекиваться, напирая на то, что он не ветеринар, а врач-хирург, но долго убеждать его не пришлось. В конце концов он попросил только перевязать морду собаки тряпицей, оторванной от нижней рубашки из большого чемодана, и приступил к манипуляциям. Уже через несколько минут он через переводчика объявил диагноз. У собаки сломана лапа. Так же через переводчика он получил указание наложить "шину" или что там положено и правильно зафиксировать лапу. Этих всех медицинских терминов Степка наслушался, когда ему самому осенью врач в госпитале лечил сломанную руку. Венгерский врач, услышав указания, уже с интересом посмотрел на Степку и принялся за дело. В качестве "шин" пошли две дощечки, оторванные от ящика со старыми подковами, скобами и прочими железными штуками.
Тугая повязка на собачью лапу почти была наложена, когда во дворе раздались один за другим два взрыва, а затем несколько раз щёлкнула винтовка Ивана. Степка сказал Сидору "бди тут" и снова стал подниматься по лестнице.
Любителям военных мемуаров книги из этого списка можно приобрести со скидкой 10%: https://www.тепкlitres.ru/pages/reader_folder_arts/?folder=9327456&ref_key=b0134cfdb5ec527ff6a93ab8c25b3568ba7e64aeb3aaf167827621ead6a01a12&lfrom=983256718&ref_offer=1&make_pic=1
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех уважаемых читателей с Праздником Победы!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.