Приветствую вас, люди дорогие!
Продолжаем тему подгузников, начало можно посмотреть здесь
Мы с вами выяснили, что одноразовых подгузников в виде отходов образуется миллиарды миллиардов ежегодно во всём мире 😱
Подгузник – многокомпонентный продукт. В его составе есть как пластики, так и целлюлоза. Плюс абсорбирующие вещества из полимерных материалов. Подгузники разлагаются длительное время. На мусорных полигонах они накапливаются, способствуя увеличению площадей свалок.
Не все родители в силу каких-либо обстоятельств или в отсутствие желания могут отдать своё предпочтение многоразовым подгузникам.
Помимо детских подгузников, есть также гигиенические средства для взрослых с тяжёлыми заболеваниями. Выброшенные на свалку подгузники могут стать причиной попадания биологических жидкостей в почву, воду и дальнейшего распространения инфекционных болезней.
А это значит, что памперсы нуждаются в переработке (собственно, как и все остальные образующиеся отходы. Но речь сегодня не о них).
❗️И такой опыт уже есть. Когда я посмотрела видео с перерабатывающего предприятия, то пришла в восторг!
Канадская (или Шотландская??? В разных источниках информация отличается) компания Knowaste уже несколько лет занимается переработкой женских средств гигиены и подгузников как для детей, так и для взрослых.
Завод получает сырьё от медицинских учреждений, с которыми заключены договоры. Данных по сбору таких отходов у населения я не нашла.
А технология переработки – это просто песня:
▪️сначала сырьё проходит обработку в автоклаве (стерилизаторе)
▪️затем стерилизованные гигиенические средства с помощью шредера дробят на мелкие части
▪️далее целлюлозу и пластики разделяют между собой.
Пластики промывают и делают из них гранулы и хлопья. В дальнейшем их добавляют в микс с другими материалами и производят черепицу, сайдинг и другие строительные компоненты. Целлюлоза же может послужить в качестве добавки к бетону, асфальту, стать наполнителем для кошачьих туалетов, картоном или изоляционным материалом.
Я посмотрела видео компании Knowaste, познакомилась с этапами переработки, и подумала: «Было бы здорово, если не только из мед. учреждений организованно вывозили на переработку подгузники. А ещё смогли выбирать из общего потока на сортировочных комплексах, ведь памперс по размеру не мал. Его трудно не заметить».
Но такой вид отхода содержит биологические жидкости людей. Соответственно, трогать руками его не рекомендуется🙅♂️
👉Тогда можно раздельно собирать подгузники у населения. Допустим, завод - переработчик (регоператора исключаем из этой схемы) устанавливает на основной контейнерной площадке ёмкость для сбора гигиенических средств от населения.
Но тогда семьи должны будут задуматься о том, как накапливать подгузники дома, прежде чем отнести их на контейнерную площадку🤔
Кстати, такие накопительные системы для подгузников есть: вот, смотрите
Значит, вопрос в желании, финансовой возможности и поиске места для дополнительной урны. А эти 3 фактора могут стать теми самыми камнями преткновения, которые затормозят раздельный сбор подгузников у населения.
Ещё один камешек (глыба, я бы сказала) – это высокая себестоимость такого вторичного сырья. Операционные затраты на переработку гигиенических средств высоки, рыночная стоимость вторичной гранулы их, к сожалению, не покроет. 🥺
☝️В таком случае должна помочь расширенная ответственность производителя (РОП), т.е. компания - производитель подгузников платит компании - утилизатору. Утилизатор, в свою очередь, берёт на себя обязанность переработать товар, утративший потребительские свойства.
Опять же гарантий, что РОП покроет производственные затраты утилизатора, нет🤷♂️
А это значит, что уповать остаётся на государственные субсидии.
Выходит, что самое сложное в реализации переработки подгузников:
▫️найти средства для содержания перерабатывающих предприятий
▫️обеспечить население инфраструктурой для раздельного сбора гигиенических средств
▫️замотивировать людей на раздельный сбор
Что из этого вам кажется самым трудновыполнимым?
#переработка вторсырья #подгузники #переработка отходов #вторсырьё #ноль отходов #zero waste #экоблог #экология россии