Найти тему

История лечения сколиоза

Сколиоз известен с древних времен, о чем свидетельствуют изображения и описания, дошедшие до наших дней. "Искривленных" людей высмеивали, боялись, им не доверяли, их ненавидели.

Первые попытки исправить искривленный позвоночник предпринял Гиппократ (460—377 годы до нашей эры). Он же и дал этому заболеванию название «сколиоз», то есть «кривой». Он создал специальное приспособление, названное скамейкой Гиппократа, похожее на дыбу, для вытяжки позвоночника и одновременного давления на него.. Но еще многие века люди думали, что сколиоз – кара небесная и такие пациенты рассматривались как еретики. Поэтому и лечение сколиоза, и наказание для преступников было одинаковое – вздернуть на дыбу. Поэтому "скамейка Гиппократа" долго оставалось единственным средством лечения сколиоза.

В середине XVI в. во Франции Амбруаз Паре впервые описал врожденный сколиоз. Он считал, что сколиоз – результат мышечной недостаточности и слабой осанки. А следовательно, правильные столы и стулья очень важны для предотвращения сколиоза.

С 1741 года сколиоз является эмблемой ортопедии. Точнее, основатель ортопедии как раздела хирургии профессор медицинского факультета Парижского университета Никола Андри нарисовал искривленное деревце, подвязанное к столбику, что символизировало человека, которой начал лечиться и избавляться от деформаций своего тела.

Два брата ЛеВахер внесли свой вклад в развитие лечения деформаций позвоночника. Франсуа-Гийом изобрел гипсовый воротник и гипсовый корсет для лечения туберкулеза позвоночника, а Томас написал книгу о сколиозе и изобрел стул для растяжки с вертикальным вытяжением.

В 1780 году Жан Андре Венел основал первую ортопедическую больницу, которая специализировалась на лечении скелетных дефектов. Он разработал дневной корсет для сколиоза. На ночь этот корсет снимался, а пациент ложился на ортопедическую кровать для растяжки. Именно после этого идея ортопедической кровати стала очень популярной.

Про великих врачей ХХ и ХХI века, которые совершили прорыв в лечении сколиоза, мы уже писали: ищите в ленте!