Ба́ница — традиционное болгарское блюдо из слоёного теста. Наиболее традиционна баница из тонкого слоёного теста с начинкой из рассольного сыра и масла, с добавлением яиц или без них. Следующей большой группой наполнителей являются творог, капуста, лук, шпинат. Чуть менее распространены мясо, рис, тыква. Наконец, в сезон готовят зелёные баницы со щавелем, зелёным луком, луком-пореем, крапивой, молодой свекольной ботвой. Баница является старинным элементом национальных культурных традиций и обрядов, праздничных застолий на Рождество, Новый год, Пасху. Очень вкусная выпечка! Чтобы пирог удался, не следует экономить на молочных продуктах.
Ингредиенты: Тесто фило, Творог, Брынза, Простокваша, Яйцо СО, Масло сливочное
Способ приготовления:
Тесто предварительно разморозьте прямо в упаковке.
Брынзу натрите и добавьте к творогу, тщательно перемешайте. Солить не стоит если брынза соленая.
Смешайте яйца с простоквашей до однородного состояния. Растопите масло в микроволновке.
Возьмите два листа теста фило, верхний слегка полейте растопленным сливочным маслом, накройте его нижним листом, то есть масло должно быть между листами теста. Слегка посыпьте фило начинкой из творога и брынзы, и также слегка полейте приготовленной заливкой. Не нужно класть слишком много начинки, иначе баница не получится воздушной, а смысл пирога именно в этом. Скрутите тесто с начинкой в трубочку.
Форму нужно выстелить бумагой для запекания. Выкладывать в нее заготовки из теста с сырной начинкой в виде улитки.
Оставшейся заливкой смажьте тщательно верх пирога, а если ее останется много, то заливкой можно просто полить пирог.
Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, верх должен хорошенько зарумяниться.
Пирог можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, это уже как кому больше нравится.