Софью Сергеевну Мещерскую в 19-м веке все в высшем свете уважали за религиозно-нравственные сочинения, за переводческий и писательский труд и волонтерство в Библейском обществе. По воспоминаниям современников она пользовалась заслуженной популярностью и уважением за ее умственные и нравственные качества, работу в женских обществах и дамских попечительских тюремных комитетах Санкт-Петербурга, за ее прочный брак и прекрасную семью с шестью детьми.
Вот только мало кто помнил или вспоминал, глядя на ее постную аристократическую и иконописно-монашескую физиономию, что в 21 год она оступилась, поддалась соблазнам и вступила в неподобающие отношения с цесаревичем Александром Павловичем, более того даже родила ему первого сына Николая Евгеньевича Лукаша в 1796, фамилия которому была дана по названию имения Лукаши. Хорошо, если Николай Лукаш действительно был бастардом великого князя Александра Павловича, а могло бы и так статься, что он вообще рожден от какого-то Евгения, отчество которого неизвестно почему получил. Вероятно поэтому Александр Павлович первенца своего не признавал, хотя больше мальчиков у него не было, потом были одни девочки. Собственно говоря, в то время Александр Павлович уже присмотрел себе в фаворитки фрейлину Марию Четвертинскую (Нарышкину), а все остальные любовные похождения отошли для него на 2-й план на долгих 15 лет. Наверное поэтому почти никто не ассоциировал эту высоконравстенную матронну - Софью Сергеевну Мещерскую, с какой-то там княжной Софьей Всеволожской, которая была дочерью богатейшего генерал-поручика Сергея Алексеевича Всеволожского от брака с фрейлиной Екатериной Андреевной Зиновьевой. После своего юношеского грехопадения (а считалась ли связь с императором грехопадением?), Софья Сергеевна еще до замужества с лихвой отмолила свои грехи юности. И превратилась в живое воплощие христианской добродетели.
Позже император Александр I состоял в переписке уже с замужней дамой, глубокоуважаемой княгиней Софьей Сергеевной Мещерской и даже находился под ее духовным влиянием, так что можно считать, что она была его духовником.
Княгиня Софья Сергеевна Мещерская состояла в тесной переписке не только с Александром I, но и с лучшими умами и талантами 19 века - с русским философом и публицистом Петром Яковлевичем Чаадаевым ("Письма о философии и истории"), с историком Александром Ивановичем Тургеневым, с младшим братом русского историка Сергея Николаевича Глинки - Федором Николаевичем Глинкой - русским поэтом, прозаиком, офицером, участником декабристских обществ.
Примерно через полтора года после рождения сына Николая Лукаша, в 1798 году Софье Сергеевне посчастливилось выйти замуж за майора - князя Ивана Сергеевича Мещерского, который женился на ней вторым браком. Сразу же в декабре 1798 года у супругов родился сын Николай. Затем через год родился еще один сын Сергей (1800), в 1802 - сын Петр, а потом две дочки - Мария (1806) и Софья (1815).
В то время между Европой и Россией болталась некая дворянка (курлядско-лифляндско-эстонская) и франкоязычная писательница, проповедница мистического христианства Варвара Юлия фон Крюденер (Фитингоф), правнучка фельдмаршала Миниха, супруга дипломата, которая то сходилась, то расходилась со своим супругом . Она была известна несколькими мистическими статьями и романом "Валери" о приключениях своей личной жизни. Юлиана туманно предсказала некоторые события 1816 - високосного года - "год без лета" (очень холодное лето в Европе и Северной Америке), вследствие извержения вулкана Тамбора; бегство Наполеона с Эльбы, какие-то политические события, затем она занялась просветительской деятельностью..
Поскольку император Александр I увлекался мистикой Варвара-Юлия приложила все усилия, чтобы познакомиться с ним. Летом 1815 Александр I ехал из Вены, утомленный конгрессом и расстроенный бегством Наполеона с Эльбы. А 4 июня 1815 г российский император остановился в Гейльбронне. Здесь он по каким-то причинам вспомнил о предсказаниях Крюденер, известных ему со слов одной из фрейлин императрицы, госпожи Стурдза. И, о, мистика, в ту же минуту ему доложили о приходе баронессы Варвары Крюденер. Пред ним предстала дама-предсказательница в возрасте 51 года. Случайное совпадение этих фактов, а затем и разговор с мадам Крюденер сильно подействовали на государя. Он зачем-то пригласил её в Париж, где часто беседовал и советовался с ней. На какое-то время он попал под ее влияние, но вряд ли за ней можно признать какое-либо прямое политическое влияние на императора, кроме той общей, неопределённой мистической религиозности, которую она поддерживала и усиливала в Александре I. Филантропическая деятельность Крюденер в голодные 1816—1817 гг. сделала её чрезвычайно популярной в южной Германии, но правительства относились к ней враждебно и высылали её из одного округа в другой.
В 1818 году Крюденер приехала в Россию и долго жила в Лифляндии (она родилась в Риге), проповедуя только в кругу знакомых. Но Александра I особенно раздражало, когда кто-нибудь слишком уж спекулировал на его наивности, и как только баронесса нарушала дозволенное формами русской жизни, ей мягко напоминали об этом. В 1821 году Крюденер, все же с разрешения императора, бывшего на конгрессе в Троппау, прибыла в Петербург и здесь сошлась с княгиней-писательницей Анной Сергеевной Голицыной - родной сестрой Софьи Сергеевны Мещерской и с кружком русских мистиков. В 1821 году случилось греческое восстание за независимость, а Крюденер стала проповедовать войну за освобождение греков от турок. Но император Александр I уже остыл к проповедям Крюденер, чрез посредство которой святой дух повадился передавать царю повеления насчет каких-то кредитов по кассе опекунского совета, а тут еще греческие проповеди, и царь деликатно, письмом, остановил её деятельность. Огорченная Крюденер в конце 1821 года возвратилась в свое лифляндское имение и стала делать над собой аскетические опыты, подорвавшие её здоровье.
Весной 1824 года она отправилась вместе с княгиней Анной Сергеевной Голицыной и её дочерью Жюльеттой Беркгейм в голицинское крымское имение Кореиз, поправлять пошатнувшееся здоровье. Но по дороге в Крым они собрали колонию христиан "трудолюбивых пиэтистов" из немцев и греков, их путешествие заняло почти полгода и едва не закончилось трагедией, барка на которой они плыли тонула, но была спасена самой Голицыной, лично срубившей мачту.
Княгиня Анна Голицына, урожденная Всеволожская, вела оригинальный и свободный образ жизни: ходила в чепце и мужском костюме, увлекалась мистицизмом. Она была одной из богатейших невест Петербурга (наряду со своей сестрой Софьей), но в 1802 году ей достался гуляка и игрок камергер и адъютант великого князя Константина Павловича - Иван Александрович Голицын, который к тому же был на 4 года моложе Анны. В 1814 году князь Голицын выиграл в Париже 1 млн франков и в минуту спустил и проиграл эти деньги, за что получил прозвище - "парижский ванька". Затем в Варшаве он проигрывал и прогуливал целое состояние. По преданию, Анна Сергеевна вручила мужу портфель и сказала: «Вот половина моего состояния, а я — княгиня Голицына, и теперь всё кончено между нами!», после чего супруги расстались навсегда, и Голицын поспешил в Париж. Еще до замужества Анна Голицына написала книгу "Примерный ребенок или жизнь маленького Платона Зубова (последнего фаворита Екатерины II) ", с матерью которого она была дружна. А в 1824 она написала еще одну книгу «Согласование в форме реестра для облегчения нахождения любого места в Новом завете».
В лице Юлианы Крю(и)денер Анна Голицына нашла родственную душу. Сначала завязалась переписка, потом состоялось знакомство. В 1821 году баронесса приехала в Петербург, где они вместе с дочерью жили на даче Голицыной. Но первоначальное расположение к Крюденер склонного к мистицизму Александра I сменилось немилостью, и в мае 1822 года баронессе было предписано покинуть Санкт-Петербург.
В Кореизе дамы разместили пиэтистов, которые пытались обратить крымских татар в христианскую веру. А свое другое таврическое имения Голицына назвала Новый Свет, в советское время знаменитое новосветским шампанским. Еще в ходе путешествия баронесса Крюденер скончалась от рака. Анна Голицына сделалась «старшиной» колонии. Анна Сергеевна вела в Крыму весьма оригинальный образ жизни. Верхом на лошади, в длинном сюртуке, с плетью в руках, с помощью которой она самолично расправлялась не только с домашними, но и посторонними, деспотичная Голицына держала в трепете даже местные власти. В обществе её прозвали «La vieille du rocher» («Старуха со скалы»), сама она иногда подписывалась «La vieille des monts» («Старуха с гор»), что остряки быстро переделали в «La vieille demon» («Старый чёрт»).
Все оказавшиеся в этих краях более-менее знатные путешественники обязательно заезжали к княгине Голицыной в её имение, где она жила вместе с дочерью умершей подруги. Сохранились сведения о том, что ее сестрица княгиня Софья Сергеевна Мещерская одно время жила в Крыму в Кореизе, но уже после смерти Крюденер, в 1830-е гг. Кроме того, у Софьи Мещерской было недалеко в Гаспре свое имение, которое её наследники в 1869 году продали великому князю Михаилу Николаевичу, младшему сыну Николая I, а новый владелец построил там виллу Харакс, названную в честь римской крепости середины III века н.э., которая там некогда находилась.
Для всех так и остались загадкой отношения между княгиней Голицыной и молодой баронессой Беркгейм. Жюльетта и её муж были молоды и красивы, вызывая симпатии окружающих. Но когда после свадьбы барон на несколько месяцев вынужден был отъехать за границу, Жюльетта попала в полную зависимость от княгини. Она жила в доме Голицыной и виделась с мужем только при свидетелях, когда же он заболел, то Жюльетта поспешила к нему, но вместе с княгиней. После смерти мужа она надела траур, распорядилась имуществом, после чего снова вернулась к Голицыной в Кореиз. Анна Сергеевна Голицына скончалась в 1837 году, завещав всё своё имущество не своим племянникам и племянницам от сестры Софьи Мещерской, а баронессе Жюльетте Беркгейм, дочери Юлианы Крюденер, которая продолжала проживать в крымских имениях.
А наша героиня Софья Сергеевна Мещерская, про которую мы не забывали по ходу повествования, тем временим оплакала и похоронила свою юношескую любовь императора Александра I, в декабре 1825 года. Написала несколько брошюр: «Три разговора священника со своими прихожанами об истинном пути к спасению», «Бодрствующий христианин», «Воин царя земного во всеоружии царя небесного». В 1830-х годах была председательницей дамских попечительских комитетов при тюрьмах в Петербурге.
И воспитала прекрасных детей. Ее старший сын от Александра I - Николай Евгеньевич Лукаш пошел по военной части. Он отважно сражался в войне 1812 года, а затем в заграничном походе 1814 года, награжден золотой шпагой с надписью - "За храбрость", а также орденом Владимира 4-й степени. В 1831 году участвовал в подавлении восстания поляков, награжден орденом Георгия 4-й степени. В 1836 году Лукаш дослужился до генерал-майора и награжден Владимиром 3-й степени. А в 1853 году еще при императоре Николае I Лукаш перешел в гражданскую службу и стал действительным статским советником. Затем уже при императоре Александре II назначен тайным советником, получив орден Анны 1-й степени. Был сенатором в Москве, а затем был переведен на Кавказ. Первым браком был женат на воспитаннице княгини Мещерской, которая проживала в их доме, Александре Гедиановой. После смерти жены в 1834 году, Николай Лукаш женился на княжне Александре Михайловне Шаховской, которая тоже скончалась раньше его в 1864 году. Сам Николай Евгеньевич Лукаш скончался в Москве 20 января 1868 года.
Остальные сыновья Софьи Мещерской - Николай, Сергей и Петр - тоже пошли сначала по военной части, дослужившись до полковников и генерал-майоров. Николай женился на княжне Александре Трубецкой. Сергей женился на княжне Александре Борисовне Голицыной. А Петр женился на Екатерине Николаевне Карамзиной, дочери историка. Дочь Софьи - Софья Ивановна Мещерская состояла фрейлиной, и замужем никогда не была. А младшая дочь Мария Ивановна была "очень красива и соединяла блестящие дарования и остроумие с подкупающей добротой и необыкновенной пылкостью и отзывчивостью сердца". В 1838 году Мария вышла замуж за брата жены А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой - за генерал-майора Ивана Николаевича Гончарова.
Скончалась княгиня Софья Сергеевна Мещерская в 1848 году, ее супруг Иван Сергеевич пережил ее почти на три года.
Алена Ли.