Доброго времени суток. Сегодня я хочу рассказать вам о подготовке семян овса и их правильной посадке. Учитывая, что наша держава занимает первое место по валовому сбору в этом направлении, большой грех садоводам и огородникам не знать главных принципов и особенностей.
Виды посевной
Несмотря на то что сегодня насчитывается около 100 видов овса, я зациклю внимание на основных из них: озимый и яровой.
Озимый овес имеет ярко выраженную особенность, заключающуюся в длительном вегетационном периоде (2–3 года). Такой тип дает урожай довольно рано, а в июле уже полным ходом идет уборка полей.
Яровой более нежный и зависит от тепла. Такой овес выращивается для вскармливания скота. Советую выбирать зерновую в соответствии с климатом, географическим положением и отраслью хозяйства. В моем случае, селекционные районированные – идеальный вариант.
Подготовка к посадке
По посадке различают два вида овса: первые и вторые зерна. Если первые дают обширную кустистость, во втором случае характерна меньшая производительность.
Опытные садоводы точно знают, что перед посадкой зерна необходимо прогревать на солнечном свете при температуре +15…+20 °С. Такую махинацию проводят от 3 до 4 дней, комбинируя прогревание с вентиляцией.
Следующий этап, который я считаю наиболее важным в подготовке, является протравливание. Это убивает все вредные и грибковые заболевания, которыми семена могли обогатиться при вылеживании. Можно использовать как сухой, так и полусухой метод: оба варианта способствуют надежной защите и обогащению.
Когда сеять?
Один из не менее важных вопросов, на который с радостью отвечу. К посеву озимого овса можно приступать сразу после уборки урожая. Этот этап приходится на середину осени. Яровой овес можно начинать сеять сразу после таяния снега: примерно начало весны.
Однако стоит понимать, что на посев также влияет географическое положение. К примеру, на Северном Кавказе посевная стартует в середине февраля или начале марта, а на Сибири – приблизительно в мае.
Виды посадки
С давних пор до нас дошли три разных метода посадки овса:
- перекрестный;
- узкорядный;
- сплошной рядовой.
Я советую узкорядный способ посева. Его применяю на практике и получаю хороший достаток в виде богатого урожая. В моем случае ширина рядов приблизительно 7–8 см, правило чего необходимо бережно соблюдать (при неправильных решениях есть вероятность запустить отдельные участки и потерять существенную долю овса).
Касаемо норм посева, также необходимо учитывать климатические условия и вид почвы.
Как выращивать?
Овес зависит от агротехники. Поэтапно выращивание овса проходит в три подхода:
- Прикатывание овса для тесного общения с почвой.
- Боронование для взрыхления и удаления сорняков.
- Боронование после всхода – уничтожение однолетников.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо эффективно и своевременно бороться с сорняками и вредными факторами. Желательно время от времени протравливать кусты различными препаратами.
Сбор урожая
Овес уступает многим зерновым культурам по урожайности. Средняя посевная – 20–25 ц/га. На количество влияет не только климат и уход, но и главные цели для выращивания.
Собирать методом комбайнирования начинают при достижении зерен влажности 17–20 %. Мы стараемся это сделать максимально быстро (примерно за 4–5 дней). К этому пункту отнеситесь серьезно – передержка сбора несет за собой осыпание зерен.
Далее идет просушка до получения влажности 14 % при температуре 45 °С и ниже. Более высокая термообработка приведет к загниванию и порче овса.
Заключение
Овес – одна из самых значимых с/х культур, употребляемая в пищу человеком и домашним скотом. Чтобы получить высокую урожайность, соблюдайте ключевые нормы посева, ухода и сбора овса. Надеюсь, что эта статья станет для вас полезной. Если вы знаете другие секреты выращивания сельскохозяйственной культуры, буду рад узнать что-то новое.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#овес #посадка овса #семена овса