Найти в Дзене
Гастрология

Тунец по-японски – рецепт от Близнецов

Оглавление

Японцы многое переняли от европейцев (даже если вам кажется, что это не так). Не буду вдаваться в подробности, но можно погуглить и почитать про одежду, мебель, образ жизни. Про кухню гуглить не надо – про гриль и татаки вы уже знаете, сегодня сказка про шницель и кацу.

И снова рецепт европейский, но переосмысленный местными поварами с использованием местных ингредиентов, соусов и специй. Изначально тонкацу – свиная отбивная, но в отличие от классического шницеля, мясо сначала вымачивается, маринуется в соусе из японского уксуса со специями и сладкой рисовой водки «мирине», а подается нарезанной тонкими ломтиками (чтобы палочками было удобно есть).

Ну а дальше тонкацу стало обрастать другими твистами – например, тунец кацу как в J’PAN. Как его приготовить, рассказал шеф-повар Влад Кистаев (кстати, Близнецы, поздравьте его 18.06).

Ингредиенты:

  • Тунец еллоуфин – 100 г
  • Нори – 1 г (1 лист)
  • Темпура (мука) – 10 г

(специальная японская смесь из пшеничной и рисовой муки, яичного порошка, крахмала и разрыхлителя)

  • Яйцо –1 шт
  • Сухари Панко – 20 г
  • Соус Тонкацу – 10 г
  • Икра тобико – 1 г
  • Белый кунжут – 1 г
  • Растительное масло для фритюра – 500 г
  • Соус лаймовый айоли – 20 г
  • Для соуса (200 г)
  • Яйцо – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лайма – 10 г
  • Соль – 2 г
  • Оливковое масло – 160 г

Способ приготовления

1. Начните с лаймового айоли, чтобы не возиться с ним, пока будете готовить тунца – а то мало ли он подгорит или остынет. Взбейте в блендере сырое яйцо, чеснок, лаймовый сок и соль. Тонкой струйкой добавляйте растительное масло. Мешать нужно пока у вас не получится однородный соус.

2. Взбейте яйцо венчиком. Целиком, и белок, и желток пригодятся.

3. Отрежьте кусочек тунца весом 100 г и 5 см в диаметре. Оберните его в нори и обваляйте в темпурной муке, окуните в яичную смесь (из пункта 2) и запанируйте в сухарях Панко.

4. Приступайте к фритюру. Налейте в небольшой сотейник 500 г любого растительного масла, разогрейте до 180 градусов и окуните туда брусок тунца на 1,5 минуты.

5. Разрежьте тунец на четыре части под углом, режьте аккуратно, чтобы срез получился красивым.

6. Выложите на тарелку, сверху полейте соусом тонкацу, посыпьте икрой тобико и белым кунжутом, а рядом можно положить дольку лайма и добавить лаймовый айоли.

#рецепт #рецепты с тунцом #японская кухня #тунец #кацу