«Не пропал без вести» - так называлась одна из моих статей, опубликованная в своё время в газете «Волга». В ней рассказывалось о том, как увенчалось успехом десятилетние поиски детей сведений об отце Н.Д. Пустохайлове, о котором командование в мае 1942 года сообщило, что он пропал без вести.
Семья долгие годы искала его следы. Только в 2005 году группа “Поиск” из г.Мичуринска Тамбовской области сообщила дочери Лилии, проживающей в Красном Яру, что найдены останки отца. Более того, поисковики установили, что лейтенант Н.Д. Пустохайлов, начальник финансовой части штаба 634-го отдельного батальона связи 302-й стрелковой дивизии, проявив мужество и героизм, погиб в бою за город Новороссийск 15 мая 1942 года.
До этого дня он был награжден орденом Красной Звезды. Награда ему была вручена перед последним боем.
Это была ошеломляющая новость для его детей, ведь 63 года они ничего не знали о судьбе отца, ни одно военное ведомство, куда обращались жена, старшие дочери Ираида, Лилия, не сообщило даже о том, что офицер был награждён орденом. Если вдуматься, то Николай Данилович во время оборонительных боев совершил такой героический подвиг, что его отметили орденом. Ведь в то время наши войска отступали, сдавая врагу города и села, тогда практически не награждались воины.
Николай Данилович был справедливым, принципиальным человеком. Он никогда не кривил душой. Так характеризовала детям отца Пелагея Семеновна. И это доказывается отдельными документами, которые в свое время мне предоставил его младший сын – Валерий Николаевич, гвардии полковник в отставке.
Так, из автобиографии, написанной Николаем Даниловичем, узнаем о его страницах жизни до ухода в действующую армию. В ней он пишет о себе, о близких родственниках, не скрывая ничего. В этих мелочах – его характер, отношение к обществу.
Николай Данилович родился в селе Алгара, в семье рыбака. Рано лишился родителей, сам устраивал свою жизнь. Его заметили и доверяли руководящие должности во властных структурах: секретарь парторганизации, начальник рыбного отдела, финотдела райисполкома, отдела милиции, председатель плановой комиссии района, руководитель предприятий. Однако, когда началась война, он не мог остаться в тылу, хотя имел бронь как директор Красноярской моторно-рыболовной станции (МРС). Не захотел, ибо считал, что лично должен отстаивать независимость Родины, защищать семью от захватчиков. Ему было 38 лет, и он 23 июня 1941 года добровольно отправился на фронт.
На руках у его жены Пелагии Семеновны, уроженки с.Теплинка, остались четверо детей. Старшей Ираиде было 15 лет, Лилии – 11, Анатолию – 8, Валерию – 1 год. Ей было трудно прокормить четверых, и она работает не покладая рук, не зная отдыха. Да и старшие дети, не сидели дома, старались приносить домой еду, выполняя подсобные работы во внеурочное и каникулярное время. Выжили.
В 1952 году Валерия взяли в суворовское военное училище.
Дети Николая Даниловича выросли достойными членами общества, хотя в детстве жили впроголодь, не знали отцовской ласки и заботы. Но в душах этих людей было развито чувство патриотизма. Эту любовь к Родине я почувствовал во время беседы с Валерием Николаевичем.
Оказывается, его дед по материнской линии Семен Космачёв, прошел русско-японскую войну, дед по отцовской - Данила Пустохайлов – первую мировую и погиб во время гражданской войны. Приверженность предков защищать Родину с оружием в руках передалось маленькому Валерию не случайно. Он окончил Саратовское суворовское училище, далее военную науку постигал в Ленинградском высшем военно-инженерном училище, затем в военно-политической академии им В.И.Ленина. Служил в Белоруссии. Ему тоже досталось от большой войны - занимался разминированием пригорода Минска, когда началось его освоение. Он поднялся в должности до начальника политотдела 177 гвардейской механизированной бригады 5 гвардейского армейского корпуса, заместителя начальника политического отдела штаба и управлений Центральной группы войск. В 1991 году вышел в отставку. Потом он переехал в г.Рязань. И там не сидел без дела, работал до недавнего времени преподавателем в военно-автомобильном институте и в высшем воздушно-десантном командном училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова.
И сын Валерия, Николаевич Евгений выбрал путь военного специалиста. Последнее место его службы - военно-космические силы. Ныне подполковник Е.В.Пустохайлов в отставке, проживает в Москве. Ещё в 1995 году о нём, командире автомобильного взвода, писала армейская газета «Красная звезда»: «Занимался доставкой боеприпасов в подразделения, действующие на переднем крае. Когда на колонну напали боевики, организовал отпор противнику, обеспечил вывод автомобилей из-под огня. Затем вместе с машиной охранения вернулся к поврежденной обстрелом технике, помог эвакуации экипажам. Награжден орденом Мужества». Это было в Чечне.
Так действовали Пустохайловы. Члены одной семьи на протяжении века с оружием в руках в различных сложных ситуациях защищали Родину. Таких семьей в России миллионы. И вправду в народе говорят: чужой земли нам не надо, но и своей не отдадим никому.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарен.
С Уважением, Истилеев Амиржан.