По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, число людей, вынужденно покинувших Украину, уже перевалило за 6 миллионов. Новую волну эмиграции из России и Беларуси оценить гораздо сложнее: цифры суммарно также исчисляются миллионами.
Ждёт ли страны, которые стали для мигрантов временным домом, новый миграционный кризис? Как новоприбывшие повлияют на экономики этих стран и чего ожидать после окончания боевых действий - об этом мы поговорили с доктором экономических наук Львом Львовским.
Мигранты и беженцы - в чем отличия
Начнем с того, что людей, пересекающих границу с целью средне и долгосрочного пребывания на территории иной страны, часто разделяют на беженцев и трудовых мигрантов. У данных понятий нет достаточно однозначных и чётких определений, но беженцами часто называют тех, кто мигрирует от чего-то: чаще всего войн, преследований или региональных конфликтов. А мигрантами принято считать тех, кто едет за чем-то: в поисках лучшей жизни или работы.
Формально, граждан Украины в данном случае можно отнести именно к беженцам, а вот граждан России и Беларуси - к трудовым мигрантам. В связи с этим делением, возникает и разница в отношении со стороны принимающих стран: беженцы нуждаются в помощи и защите - ведь их решение покинуть страну было вынужденным, а мигранты, принявшие самостоятельное решение об отъезде, могут справится и сами.
Еще одна разница которую мы часто наблюдаем - отношение местного населения к этим группам. Если привлечение мигрантов часто является частью демографической и экономической политики развитых стран, то прибытие большого числа беженцев обычно сопровождается протестами и ксенофобией.
В последнем разрезе, текущая ситуация скорее нетипичная: мы практически нигде не наблюдаем негатива по отношению к беженцам из Украины. Оказываемая государственная помощь, институциональные и волонтерские инициативы, помощь частных граждан скорее непривычны для ситуации с массовым беженством.
Почему украинских беженцев принимают радушно
Две главные причины нетипичного отношения граждан ЕС к новым беженцам заключаются прежде всего в подавляющей поддержке украинской повестки и в малом языковом и культурном барьере между Украиной и Польшей – основной принимающей страной.
Если в случае с Сирийскими и Иракскими беженцами большинство европейцев не чувствовали прямой связи с их бедой (наоборот, в некоторых случаях, мы наблюдали конфликты на почве разницы в культурах), то с украинцами мы пока наблюдаем полностью противоположную ситуацию: конфликт территориально и культурно близок европейцам, что заставляет их сопереживать беженцам.
Еще одно отличие новой волны эмиграции кроется в поло-возрастном составе приезжающих людей. Среди беженцев с ближнего востока, мы часто видим значимое число молодых мужчин, в то время как из-за введенной мобилизации, из Украины выезжают в основном женщины и дети.
Из этого следуют несколько моментов:
- Женщины и дети больше нуждаются в социальной инфраструктуре – детских садах, школах и больницах.
- В силу того, что среди беженцев диспропорциональное число матерей с маленькими детьми, это ограничивает их возможности в самообеспечении и требует дополнительных социальных дотаций.
- Так как переезд изначально не планировался, многие семьи оказались разделены. Это означает, что, после окончания боевых действий, большая часть украинских беженцев, скорее всего, вернется домой к своим семьям: мужьям и отцам.
Новая волна российской и белорусской миграции отличается от украинской: если украинцы бегут от военных действий, из РБ и РФ уезжают преимущественно те, кто может себе это позволить. По большей части это молодежь с высоким уровнем образования и свободно-конвертируемыми профессиями либо специализациями, позволяющими работать удаленно. Одна часть из этих мигрантов заранее строила планы на переезд, для других это было скорее одномоментное решение.
Тот факт, что текущая волна эмиграции носит довольно массовый характер означает, что новые мигранты столкнулись с худшими условиями, чем они изначально ожидали - взять хоть цены на жилье в Ереване, Тбилиси и Вильнюсе. Мигранты из России и Беларуси в основном предпочитают селиться в очень ограниченном, культурно и географически близком числе стран. Это вызывает как повышение цен на аренду недвижимости, так и нетипичный избыточный спрос на частные детские сады, рестораны бары и продукты питания.
Несмотря на эти сложности, большая часть релоцированных и эмигрировавших россиян и белорусов вряд-ли вернутся в свои страны как минимум до наступления серьезных изменений политической и экономической ситуации в конфликтующем регионе. Ни Запад ни Центральный банк России не ожидают снятия санкций в перспективе как минимум нескольких лет.
Как влияют мигранты на экономику принимающих стран и стоит ли ждать кризиса в Польше и Армении?
Широко распространено мнение, будто иммигранты могут негативно влиять на принимающую сторону: создавать безработицу, увеличивать криминогенность да и попросту перегружать социальную сферу. В редких случаях это действительно может происходить, но на практике грамотное управление процессами интеграции новоприбывших, чаще всего превращает их приезд в плюс для экономики.
Различные исследования, основанные на данных США – страны, с огромным количеством проживающих в ней мигрантов, показывают: в средне- и долгосрочной перспективе, мигранты всегда положительно влияют на экономические показатели.
А недавний отчет Национального банка Польши показал, что 11% роста ВВП страны начиная с 2014-го года приходится именно на украинских мигрантов. В таких исследованиях речь чаще всего идет о масштабной миграции синих воротничков – людей средне или низко-квалифицированного труда.
Что касается текущей волны миграции, то здесь стоит ожидать лишь более позитивных эффектов: большинство россиян и белорусов приезжают вместе со своим рабочим местом. Таким образом, принимающая страна получает потребителя с доходами значительно превышающими средние, а беженцам из Украины готовы помогать как обычные жители, так и институциональные международные фонды.
В макроэкономическом смысле, отток специалистов из России не будет играть существенной роли в её экономике – основа национального благосостояния здесь традиционно базировалась на экспорте энергоресурсов. А вот в Беларуси, где IT сектор составляет до 7 % ВВП и производил до половины роста экономики в последние годы, масштабная эмиграция может стать еще одним важным негативным фактором.
Если отбросить эмоции и рассуждать с чисто-экономической точки зрения, то, в долгосрочной перспективе, подобные миграционные волны оказываются позитивными для всех задействованных стран, включая страны, откуда люди уезжают. Ведь так строятся параллельные, межличностные связи между резидентами разных стран и, даже если люди не вернутся, именно с их участием будет создаваться новая международная кооперация и "переток" знаний и компетенций.
Ставь лайк, подписывайся на наш телеграм-канал - и будь в курсе последних новостей