📜Сразу после войны была организована кафедра «Технология молока и молочных продуктов», первоначально бывшая кафедра сыроделия. Возглавил ее крупный специалист, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор Д.А. Граников.
Итоги четвертой пятилетки были впечатляющими, она осталась в истории лучшей по достигнутым показателям. Пищевая промышленность в основном вернула довоенный уровень, несмотря на то что на сырьевой базе сильно сказалась засуха 1946 года. И все-таки он уже не соответствовал времени.
Продукцию пищевой индустрии потребляли в городах, а преобладающее сельское население по-прежнему скудно кормилось «со своего огорода», теми продуктами, что могли производиться в домашнем хозяйстве.
На последующее десятилетие планировался «большой скачок» в экономике страны. Однако начало 1950-х годов характеризуется серьезным ухудшением в продовольственном положении страны, поскольку аграрная политика старого типа зашла в тупик. Фактически, это был кризис, вызвавший усиление недовольства населения, что переводило экономические затруднения в политическую сферу. Именно поэтому послесталинское десятилетие началось с реформ во всех сферах, и сельское хозяйство получило приоритет. Хозяйства укрупнялись, механизировались, произошла некоторая административная реорганизация, началось освоение целины. Эта программа, как и ряд других, не входила в первоначальный пятилетний план и требовала экстренного решения целого ряда инженерно-технических и управленческих задач.
#Научныйполк #Минобрнауки #НаучныйполкМГУПП