В 1445 году московский великий князь Василий II попал к татарам в плен. Через год сидения в Курмыше хан Улу-Мухаммед выпустил его под честное слово и попросил заплатить выкуп в произвольной форме. Неожиданная татарская щедрость была воспринят на Руси с великим подозрением. Казалось невероятным, чтобы русского князя отпустили просто так, без залога, за выкуп будущих лет, и нашелся некто, раскрутивший из этой истории целую интригу.
Внуки Дмитрия Донского
Звали этого человека Дмитрий Юрьевич Шемяка, и был он сыном Юрия Дмитриевича Галицкого, третьего сына Дмитрия Донского. Василию II он приходился двоюродным братом, и очень хотел занять его место. Воспользовавшись всеобщим недоумением, в тайных письмах Шемяка убедил князей в том, что татарский хан задумал стать царем на Москве, а Василий II, согласно их тайному уговору, согласился сесть на княжение в Твери.
Это были чистейшей воды голословные измышления, но, новости, последовавшие за ними, еще больше подлили масла в огонь. Василий II прибыл в столицу в сопровождении свиты казанских гостей. В новгородском летописании говорится, что мурз и князей при нем было 500 человек, и каждому в награду Василий давал золото, серебро, доспехи, порты и лошадей, обещанные в Курмыше.
Еще больше слухов поползло по Московскому государству, когда узнали, что Василий II обязался дать за себя 200 тысяч рублей выкупа. Сумма казалась чудовищной. Народ не знал, что и думать. Даже князья впали в прострацию. В итоге, Шемяка добился своего. Иван можайский, Борис тверской, другие князья и бояре встали на его сторону. Как сказано в летописи:
"Мнози же и от Москвы в думе с ними бяху, бояре же и гости, бе же и от чернецов в той же думе с ними".
Государственный переворот
Опьяненный свободой, Василий II не подозревал, что против него плетется заговор. Прозрение наступило в день, когда он выехал на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Вечером того же дня заговорщики беспрепятственно зашли в Москву. Ворота им открыли единомышленники. Иван можайский и Дмитрий Шемяка приказали схватить великого князя и заключили его под стражу.
Шемяка объявил себя великим князем. Василий II был ослеплен и отправлен в ссылку. Палачи перед казнью говорили великому князю:
"чему еси татар привел на Русскую землю и городы дал еси им, подавал им в кормление. А татар любишь и речь их паче меры без милости, и злато и сребро и имение даешь татаром".
Углече Поле
Ослепленный, униженный, всеми презираемый Василий II Темный, окруженный женой и детьми, прибыл ы Углече Поле. Его мать, великую княгиню Софью, отправили томиться в Чухлому. Большинство московских бояр и князей оставило своего сюзерена и присягнуло Шемяке.
Исключений было немного. Князья Василий Ярославович и Семен Иванович Оболенские бежали после ослепления великого князя в Литву. Боярина Федора Басенка заковали в железа, но он сумел сбежать сначала в Коломну, а затем тоже подался в сторону Литвы.
Переменчивая судьба тирана
Говорят, что Шемяка означает "опрометчивый. Новый московский князь, действительно, сильно перегнул палку и нарушил неписаные законы чести и правила поведения. Так, он обещал дать детям Василия Темного богатые уделы, а сам запрятал их в ссылку вместе с отцом. Да и само ослепление брата, умолявшего его этого не делать, со временем стало казаться деянием, не совместимым с христианскими нормами. Короче, против Шемяки стали объединяться все, кто невзлюбил его жестокость и коварство.
Первую скрипку в этом концерте играли князья Ряполовские. Они собрали людей и дали сражение Шемяке, которое он проиграл. Глядя на растущее вокруг него недовольство, он согласился выпустить Василия из ссылки и дать ему "отчину, на чем бы мощно ему быти". Шемяка публично каялся и просил прощение, выпустил из заточения Василия и его детей.
В ответном слове Василий плакал, брал на себя вину и каялся, что много "еще изгубити хотел есмь до конца" христиан. Он договорился до того, что за свои грехи достоин "главныя казни", то есть смерти. Всем, кто его слышал, было удивительно такое смирение, и его готовы были простить.
Индульгенция на грех
Отчину Василий Темный получил от Шемяки в Вологде, куда и уехал со всей семьей. Спустя некоторое время свергнутый великий князь посетил белозерский Кириллов монастырь. Там он получил отпущение будущих грехов, среди которых было нарушение клятвы жить в мире с Шемякой.
Василий знал, что настроения в народных слоях изменились, и общественное мнение теперь на его стороне. Вологда вся стояла за него; повсеместно раздавались голоса, что не дело "такому государю в такой дальней пустыни заточену быти". Началось бегство бояр, детей боярских и простых людей от Шемяки и от князя Ивана можайского к Василию.
Наращивание сил
С Белого озера Василий Темный направился в Тверь, где получил поддержку тверского князя Бориса Александровича в борьбе против Шемяки. Союз двух государей был скреплен браком московского княжича Ивана и тверской княжны Марии.
Тем временем армия сторонников Василия Темного росла. Из Литвы к нему прибыли Василий Ярославович и князья Раполовские. Из Казани прискакали татары Улу-Мухаммеда. Московские бояре тайными тропами ехали в Тверь.
Снова в Москве
Шемяка и Иван можайский покинули Москву и встали с войском на Волоке. Воспользовавшись этим, Василий с небольшим отрядом завладел столицей. Сторонников Шемяки и князя Ивана схватили, начали ковать и грабить, а москвичей привели к крестному целованию на верность Василию Темному.
Постскриптум
Дмитрий Шемяка бежал после этих известий в Галич, Чухлому и Каргополь, захватив с собой великую княгиню Софью. Положение его тем временем ухудшалось. Василий с войском, вооруженным пушками, сумел захватить Углич и потребовал вернуть княгиню Софью домой. Шемяке пришлось подчиниться. Он отправил ее в Москву вместе со своим человеком Михаилом Сабуровым, который больше к нему не вернулся.
Свои соображения по поводу статьи высказывайте в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору