Найти в Дзене

Дважды-два четвёртый и «Курс» (14).

Документальная повесть. (книга «Больше, чем тире»)

Глава 13. Много суеты и совсем немного парфюмерии.

Как и было объявлено нам ранее, после обеда в кают-компании корабля состоялось большое офицерско-курсантское собрание, на котором нам были определены горизонты деятельности практикантов, поставлены задачи и розданы всяческие зачётные и контрольные листы, которые мы должны были заполнить и закрыть к концу практики. Тех, кто на это не сподобится сделать, в системе ожидала унизительная и даже позорная «академическая сегрегация» и даже аутодафе. Затем, под руководством корабельных офицеров курсанты расписали себя в дублёрства под вахтенных офицеров и на круглосуточные вахты по боевым постам так, чтобы все курсанты «прокрутились» по различным направлениям по несколько раз. Получилось не только душевно, но весьма эффективно и полезно, потому, как свободного времени на всякие «непотребные ленности и нехорошести» у нас теперь практически не оставалось. В своей заключительной речи о текущем моменте с военно-политическим обзором на злобу дня перед всеми присутствующими выступил ЗКР- заместитель командира по спецдеятельности: невысокий и совсем даже не брутальный капитан-лейтенант с обильными чёрными кучеряшками не только на голове, но и на руках и ногах. К всеобщей досаде и сожалению, он вещал так негромко, что плеск морской воды за бортом, доносившийся из открытых иллюминаторов кают-компании вперемешку с криками вечно недовольных чаек, постоянно заглушали его слова. Поэтому к концу его "пользительного" обзора у всей аудитории уже болели головы от постоянного перенапряжения слуха.

За несколько часов до выхода в море... фото из личного архива.
За несколько часов до выхода в море... фото из личного архива.

После совещания всем курсантам дали добро на крайний сход. Личный состав корабля в это время усиленно занимался пополнением запасов воды, топлива и продовольствия. В ответ же на предложенную нами помощь, командир корабля по-отечески порекомендовал всем курсантам «прочь валить с корабля, чтобы не мешаться под ногами во время пополнения запасов». В необходимости дважды нас уговаривать не было надобности. Поэтому самая ретивая часть курсантов, по-быстрому переодевшись во все цивильное, тут же с пустыми сумками и котомками рванула в Евпаторию. Немного ленивой части курсантов хватило энтузиазма лишь добраться до поселка Мирный и прошвырнуться по местным кафешкам, лавкам и магазинам с целью пополнения запасов к предстоящему выходу. Они затарились под самую завязку сигаретами, трёхлитровыми банками разнообразных соков и прочими вкусняшками: печеньями, пряниками, сухарями и конфетами. Особой популярностью пользовалось вкусное и недорогое овсяное печенье.

Ну а наиболее ленивая и самая малочисленная часть курсантской братии снова отправилась на пляж и предалась бесхитростному развлечению: медленной прожарке своих белёсо-синеватых тел на солнышке, периодически окуная их в прохладную морскую воду. А вот среди нас был один курсант с одной неповторимой особенностью – он имел родню в поселке Мирный, так что Игорю Розендкинду, а именно так его звали, разрешили вообще уйти домой на всю ночь, но с обязательным условием – назавтра прибыть к подъему флага. Перед самым убытием в родственные пенаты он, зловеще выпучив глаза, таинственно прошептал нам всем по секрету:

- Вот увидите, что я завтра принесу с собой. Вы все разом ахнете!

С этими словами он и убыл с корабля, оставив нас в полном смятении и мучительных догадках – чем же он нас сможет всех поразить и удивить, чтобы мы должны были непременно разом ахнуть.

Ну а весь интимный и потенциально опасный процесс пополнения запасов корабля в базе курсантское сообщество вынужденно пропустило, занимаясь исключительно своими шкурными вопросами. И пришёл тёплый южный вечер, и прошёл сытный и местами вкусный ужин. В этот вечер все матросы и старшины корабля уже так набегались и умаялись, загружая корабль, что запланированную ещё утром демонстрацию «лучения» (или «лучевания») креветок – то есть ловлю их в тёмном море на фонарь решили отложить на «после похода».
С пляжа уже давно вернулись самые отъявленные ленивцы, и теперь они имели особый боевой окрас – ярко-розовые тела ясно давали понять, что калининградцы со своего глупа безбожно обгорели на солнце. А в то время никаких особых масел, кремов и прочих косметических премудростей парфюмерной промышленности не было и в помине, поэтому в ход пошли кисломолочные изделия опрометчиво забытые нами в душном нагретом за день кубрике. Холодильника у нас, само собой, не было и поэтому всё купленное ранее бутылочное молоко, с кефирами и ряженками к вечеру превратились именно в то самое кисломолочное спасение, которым можно было по-бабушкиной методике снять жар с тела. Некоторые решились на небольшой эксперимент и даже смазать наиболее пострадавшие области своего нежного тела различными, попавшимися под руку кремами: до бриться, во время бритья, после бритья и даже вместо бритья. Но наиболее положительные результаты показал крем после бритья с витамином "F" фабрики «Свобода», который оказался только у нашего Вовчика Стефаненко.

Тот самый волшебный крем...
Тот самый волшебный крем...

Так что, то, чем он планировал пользоваться в течение месяца в море, было безжалостно выдавлено на наши обгоревшие плечи и щёки. Вовчик только недовольно молчал и грустно шевелил своими густыми усами. Больше всех в обмазывании себя всякими кремами и кисломолочным усердствовал Серёга Пузиков. Добрый малый, которого Боженька наградил особенным чувством своеобразного юмора и нежным белёсо-розовым телом. Нет, только не подумайте, он был весёлым и юморным курсантом, который любил слушать смешные истории и анекдоты. Серёга даже обладал талантом - в правильных и нужных местах повествования смеяться. Он очень любил иногда шутить и острить, правда вот анекдоты он любил больше рассказывать, нежели слушать. Но наш Серж рассказывал их с деланным пафосом и излишней эксцентричностью. Поэтому слушатели чаще всего смеялись над самим рассказчиком и его ужимками, а не над анекдотом. И добрый Серёга искренне расстраивался, что смеются не над повествованием, на над повествователем. Но не смотря на свои добродушие, приветливость и некоторую мягкость (не путайте со слабостью) характера, наш Серёжа был самым технически продвинутым среди всех нас, пожалуй, не только в роте. У него самого первого появился обалденный микрорадиоприёмничек «Sony» величиной чуть больше спичечного коробка. Это было ещё в самом начале первого курса. У него самого первого в училище появились самые "моднявые" по тем временам импортные американские часы с 12-ю и 16-ю мелодиями типа «Levi's» или «Montana». Кроме музыки-пищалки у них была одна приятная особенность – расстёгивающийся металлический браслетик, как у обыкновенного кожаного ремешка, позволяющий вешать часы над самой головой – на дужке койки.

Помните, наверное, такие часики...
Помните, наверное, такие часики...

Это было очень удобно, особенно когда нужно завести будильник, чтобы встать ночью и, например, ещё раз подучить в баталерке или ленкомнате какой-нибудь вопрос накануне сдачи экзамена. Про эти часы я потом Вам обязательно расскажу одну потешную историю. Так вот этими часами Сергей снабдил нескольких своих однокашников. А меня - в особенности, ибо к таким шкатулкам-погремушкам, в то время я питал почему-то особенную слабость. А вот Андрею (свою фамилию этот реальный персонаж категорически запретил упоминать всуе) он однажды "притаранил" наручные часы-калькулятор – убойная по тем временам вещь, хотя и не совсем удобная. Стоит ли говорить, что из каждого увольнения из родного города Балтийск, он привозил с собой и разномастные стерео аудиоплееры и самые новые записи популярных групп и ансамблей. Кроме всего прочего в его ассортименте были и программируемые калькуляторы – предтечи первых компьютеров, а также первые непонятные аппараты в виде переводчиков с ЖК-экранчиками и специальные электронные напоминалки – предшественники электронных записных книжек и пейджеров. Очень продвинутый у нас был Серёга Пузиков, которого мы все нежно называли «Пу» или «Пух». Причём этими гаджетами он не фарцовал, а продавал в соответствии с честной рыночной стоимостью местных барахолок и комиссионок. Откуда всё это у него появлялось он не говорил, а только, легкомысленно пожав плечами, с хитрым прищуром повторял одну и ту же присказку популярную во всех больших портовых морских городах:

- Так у меня брат с моря пришёл…

Ой, я немного отвлёкся. Так вот у нашего Пуха была грустная и неприятная особенность, от которой он особенно страдал летом. На солнце он ужасно сильно обгорал. И не спасали его от этого бедствия ни крема, ни мази, ни прочая лечебно-профилактическая парфюмерия. Про него в нашем классе ходила легенда, что однажды, ещё в бытность школьником-выпускником, он пошёл на пляж с учебниками подготовиться к очередному выпускному экзамену. Да так и заснул на песке. И проспал он под солнцем, лежа на спине аж до самого вечера. Всю ночь он дико промучился-простонал и еле живым пришёл следующим утром на экзамен. То, что с ним произошло накануне увидели абсолютно все - и ученики и учителя, и не могли удержаться от смеха, ибо Серёга заснул на пляже в солнцезащитных очках и теперь его огненно-бордовому лицу изысканно добавляли шарм и неповторимость два белоснежных круга у глаз…

Да! Наш Пу сильно обгорал. Ну не было его тело смуглым и не темнел он ни разу, хотя ежедневно на верхней палубе он каждую свободную минуту добровольно поджаривал себя на медленном солнечном огне. А по ночам во сне Пу громко и проникновенно стонал от боли, жары и досады, что вот завтра поутру он проснётся опять розовеньким и свеженьким, словно и не жарился накануне. Нашего Пуха мы тогдашним вечером намазали всем, что нашлось под рукой и даже Стеф безропотно пожертвовал остатки своего крема, лишь бы хоть сегодня Серёга спал спокойно и не будил нас своими стонами…

Из увольнения самыми последними на корабль вернулись наши евпаторийские "ушельцы". Ну существует же понятие «пришельцы», а у курсантов было и такое понятие, как «ушельцы» - это уволенные с корабля или из училища. Эта большая и развеселая компания из Евпатория вернулась пешком. То есть доехала из города до посёлка Мирный на автобусе, а дальше - почти час пёхом добиралась до бригады. Компания была весёлой шумной и опять обильно пахла шашлыками, пивом сигаретами и вином. С собой в сумках и котомках невозможных фасонов они принесли провизию, питьё и курево и пока мы все разбирали сумки и рассовывали добычу по рундукам, они тревожно принюхивались к непривычному аромату нашего кубрика, замешанного на сладковато-приторном парфюме с оттенками безжалостно прокисшего молока. И вот на бригаду вновь опустилась густая и липкая южная ночь с неслышно мерцающими огромными звёздами, скучающим огрызком луны и неистовствующими в прибрежных зарослях цикадами и сверчками. Заранее проветрив наш кубрик, с наступлением темноты мы тщательно загерметизировались и выключили свет. Тут же в темноте послышалось угрожающее шуршание. Это тараканы, пополнившие за сутки ряды своей потрёпанной в предыдущем сражении армии непугаными новобранцами и мобилизованными, вновь выходили на свои главные редуты в решимости контратаковать непоседливых двуногих. Эту жуткую какофонию дополняло постоянное жужжание насекомых снаружи, бьющихся в стекла иллюминаторов. Все жаждали нашей крови и наших свежих тел. Тут же в темноте состоялся экстренны совет в Филях, на котором было принято важное кутузовское решение об оставлении нашей нагревшейся за день цитадели и, ради спасения основных сил курсантской армии, временно отступить на верхнюю палубу. И уже там дождаться утра и подкрепления в виде сладко выспавшегося Розендкинда с жутко секретным оружием, от которого на корабле должны были бы прям разом прям ахнуть прям все…

Так что вторую ночь весь взвод провел на деревянном настиле верхней палубы, на свежем воздухе, сладко посапывая во сне под мелодичное пение сверчков, цикад и комаров с москитами в придачу.

И вот минула ночь. Настало утро. Не смотря на обглоданные за ночь наши не только лица, но и руки с ногами, мы себя чувствовали гораздо свежее и решительнее, нежели после предыдущей ночи. Оптимизм в нас теперь вселяла единственная мысль, что с выходом в море одной напастью на корабле будет меньше – ни комаров, ни мошкары.

У утреннему построению подоспел и Игорь Розендкинд (в просторечии – Роза), принесший с собой не только огромную сумку с домашними деликатесами, но и отдельный плотный холщовый мешочек. На все вопросы о содержимом этого мешочка, он только заговорщицки подмигивал и, плотоядно потирая ладони, зло говорил:

- Вот выйдем в море, тогда и всё увидите сами…

От таких слов нам невольно становилось нехорошо, и мы обречённо ждали того рокового часа выхода корабля из базы, который был назначен на десять утра…

Но в 10.15 стало известно, что в связи с внезапным выходом из строя какого-то важного и даже очень масляного насоса, выход корабля откладывается пока что на «после обеда». Поэтому курсантам разрешили не на долго сойти на берег и сделать закупки в местном военторговском магазинчике, а также напоследок окунуться в прибрежные теплые воды. Вот именно в военторге к своему искреннему удивлению и неописуемой радости за пыльным стеклом аскетичной витрины мы вдруг обнаружили самый ценный продукт. А именно волшебный тюбик с чудодейственным кремом после бритья с загадочным витамином «F». И пускай все эти тюбки были трижды просрочены!.. Так что продавец была немало удивлена и очень счастлива, когда такой совсем уж неходовой товар вдруг внезапно стал популярным и был разобран курсантами подчистую буквально минут за пять. Там же - в военторге - к неописуемой второй радости курсантов обнаружились и узенькие бутылочки эстонской Пепси-Колы кофейного цвета, которую мы покупали и тут же выпивали, не отходя от прилавка, словно запасаясь ароматной газировкой впрок.

Мечта...
Мечта...

Где-то сразу после полудня, когда все курсанты возвратились к кораблю (пока что ещё не на корабль), то увидели такое же невообразимое броуновское движение экипажа, что и накануне при погрузке запасов. Завидев нас, стоящих в нерешительности организованной толпой на стенке, командир Терёхин прямо с мостика очень громко - через корабельный матюгальник - послал нас подальше и поглубже в наш же кубрик и дал строгий наказ: «Сидеть внутри и не высовываться до особого распоряжения!!!»

И веселой гурьбой мы юркнули к себе, и теперь тихо сидели и лежали на своих коечках-люлечках, настороженно прислушивались к тревожным звукам, раздававшимся снаружи.

А в это время совсем на другом конце Земли…

(продолжение следует)

© Алексей Сафронкин 2022

Список всех глав документальной повести "Дважды-два четвёртый и "Курс" Вы найдёте в конце вступления с предисловием вот здесь!

-==--==-=-=-=-=-=-=-

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.