Хочу поделиться своим проверенным рецептом засолки красной рыбы в домашних условиях. Так можно засолить горбушу, кету, нерку, форель.
Обычно такая рыба продаётся у нас замороженной и уже выпотрошенной.
- Рыбу разморозить, обмыть, разрезать вдоль по хребту. Освободить от позвоночника. Потом порезать на крупные куски.
- Подготовьте глубокую миску для засолки, где можно свободно разложить рыбу. На дно положить стебли зелёного укропа. Если у вас в данный момент не оказалось стеблей зелёного укропа, можно обойтись без него, но ничем другим - семенами, другой зеленью не заменять.
- Для засолки нужна смесь соли и сахара. На 700-800 г рыбы я беру
- одну столовую ложку с верхом соли,
- одну столовую ложку без верха сахара,
- один небольшой листик лаврушки,
- пять штук горошин черного перца. Перец не размалывать, только немного придавить.
4. Соль и сахар смешиваем и разделяем на две равные части. Одну часть посыпаем на дно миски, добавляем горошины перца и лаврушку, потом укладываем рыбу кожей вверх. Вторую часть соли-сахара посыпаем сверху. Накрыть плоской тарелкой, поставить груз. Я ставлю литровую банку с водой. Оставляю так на ночь на столе.
5. Утром на следующий день снять груз, убрать стебли укропа. Если образовалась какая-то жидкость, не выливайте. Пусть рыба побудет, как бы в рассоле. Куски рыбы перевернуть кожей вниз, выжать на них половину лимона, накрыть тарелкой и уже без груза убрать в холодильник.
Время засолки рыбы около двух суток. К вечеру второго дня можно уже снять пробу.
Рыбка получается малосольной, нежной, приятной на вкус. Всем моим знакомым, кто воспользовался этим рецептом засолки, результат понравился. Надеюсь и Вам он когда-нибудь пригодится.
Дальше можете порезать рыбу крупно или мелкими кусками, сложить в ёмкость для короткого хранения в холодильнике и залить маслом, или не заливать. Я, например, оставляю один крупный кусок натуральном виде в плёнке в холодильнике, люблю отрезать кусочек на бутерброд со сливочным маслом. Остальные куски засоленной рыбки отправляю в полиэтиленом пакете в морозилку до момента использования. После разморозки вкус не изменится.