Всем известна избитая фраза, что незнание закона не освобождает от ответственности, при этом логичным продолжением является, что знание нередко освобождает.
Применительно к современным реалиям экономической жизни в России, государство предпринимает шаги, позволяющие существенно облегчить судьбы всех граждан и предпринимателей, независимо от форм образования. Единственным минусом таких положительных решений - не совсем понятная трактовка для обычного обывателя, сложности перевода с формального юридического языка на человеческий.
Яркий пример Постановление Правительства РФ №497 от 28.03.2022, помещенное в три абзаца, суть которого - введение моратория на банкротство граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на шесть месяцев.
Для обывателя, прочитавшего данное постановление складывается полное впечатление, что его данный нормативный акт не касается, ведь речь идет о банкротстве, но не все так просто.
Банкротство регулируется Федеральным законом «О банкротстве» нормы которого направлены не только на процедуру банкротства должника, но и на регулирование порядка и условий осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Именно поэтому не все должники попадают под процедуру «Банкротства», подать то заявление может любой должник, а вот что будет в итоге – спишут все долги или проведут реструктуризацию – неизвестно. Из этого можно сделать вывод, что закон о банкротстве – также и защищает гражданина/предпринимателя/юридических лиц - от банкротства.
Согласно ст. 9. 1. ФЗ «О банкротстве» для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.
На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется - приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства) (подпункт 4 пункта 3 ст. 9.1. ФЗ «О банкротстве»).
В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Таким образом, мы имеем следующий вывод - любой гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обладающий подтвержденными обязательствами, проще говоря, долгами в службе судебных приставов имеет полное и законное право обратиться с заявлением о приостановлении исполнительного производства на срок действия моратория, в нашем случае до 01 октября 2022 г. Что это значит - после приостановления исполнительного производства с должника не будут происходить взыскания с заработной платы, пенсии, иных законных доходов и как следствие законная «передышка» в удержании денежных средств, что в наше непростое время довольно существенно и важно.
Чтобы воспользоваться своим правом на приостановление исполнительного производства достаточно обратиться в соответствующий территориальный отдел службы судебных приставов с надлежащим оформленным заявлением, составить заявление помогут адвокаты Адвокатского бюро «Партнер по праву» Республики Татарстан. Данная услуга абсолютно бесплатная, достаточно ввести в форму обратной связи свой номер телефона.
#адвокаты #адвокаты казань #исполнительное производство #услуги адвокатов #банкротство