Всем привет!
Сегодня поговорим про то, как мы можем помочь сохранить здоровье своих глаз с помощью различных питательных веществ, содержащихся в еде, которую мы употребляем.
В начале статьи отмечу, если у вас возникли хоть какие малейшие проблемы с глазами, не стоит заниматься самолечением и ждать, когда само пройдет! С глазами - это не тот случай! Если у вас возник хоть какой то дискомфорт , необходимо срочно обратиться к врачу! А если вы этого не сделаете, то можете получить необратимые последствия!
Глаза нуждаются в получении питательных веществ не меньше, чем все остальные части нашего тела. Они нужны для предотвращения катаракты, глаукомы и других проблем со зрением.
Важно отметить, что главную роль играют не столько продукты, сколько витамины, которые содержатся в них. Для поддержания здоровья глаз, как и любого другого органа, необходимы определённые группы микроэлементов. Но это не значит, что ограничиться можно одной коррекцией рациона.
Образ жизни человека также оказывает большое влияние на здоровье глаз. Например, согласно Всемирному докладу о проблемах зрения ВОЗ, курение влечёт за собой риск возрастных изменений зрения, в то время как недостаток витамина А может способствовать помутнению роговицы.
А если у вас долгое время сохраняется повышенное давление , то увеличивается шанс отслоения сетчатки глаз. А если к этому добавить большой лишний вес, то шанс на отслоения.сетчатки увеличивается. Очень часто, эти два состояния - лишний вес и высокое давление, идут рука об руку.
Витамины нужны для профилактики и поддержания достаточного питания сетчатки. Важно не допускать дефицита жирных кислот Омега-3, лютеина, цинка, витаминов A, B, С и Е. Конечно, значительные ухудшения не получится восстановить на 100% только черникой и морковью. Но сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гимнастика для глаз станут надёжной профилактикой.
Давайте рассмотрим основные группы продуктов, которые могут нам помочь сохранять наши глаза здоровыми, как можно дольше.
1. Листовая зелень и крестоцветные. Зелёные листовые овощи являются источником лютеина и зеаксантина, которые связаны с витамином А и бета-каротином. Больше всего этих компонентов в капусте кале. Она поможет защитить ткани глаз от повреждений солнечным светом и снизить риск возрастных изменений зрения. Если вам сложно достать эту капусту, или вы не являетесь ее поклонником, можно обратиться к белокочанной капусте, брокколи, гороху, киви, красному винограду, жёлтой тыкве, апельсинам, кукурузе, папайе и фисташкам. При этом организму требуется жир для поглощения лютеина и зеаксантина, поэтому дополнительно нужно добавлять в рацион оливковое масло или авокадо.
2. Рыба.Поддерживать запас Омега-3 жирных кислот можно с помощью различной рыбы. Помимо лосося, ими богата атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель и различные морепродукты.
3. Орехи и семена.Люди, которые не употребляют в пищу рыбу, могут получить Омега-3 из продуктов растительного происхождения. У грецкого ореха самый высокий уровень содержания этой жирной кислоты — 9,08 г на 100 г. В нём также есть Омега-6 и Омега-9, комплекс витаминов группы В, Е, РР, К. Также Омега-3 много в льняном масле и семенах чиа.
4.Бобовые.Важный микроэлемент в поддержании здоровья глаз — цинк. Он борется с преждевременным старением хрусталика, что может снизить вероятность катаракты. Найти цинк можно во многих привычных нам продуктах: бобовых, кунжуте, яйцах, говядине и орехах.
5.Яйца и творог.Селен также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную дегенерацию сетчатки. Источниками выступают семена подсолнечника, фасоль, тунец, куриные яйца, творог. Важно отметить, что творог подразумевается в свежем виде, а не виде сырников, пирожков и запеканок.
6. Черника и чёрная смородина.Антоцианы — это те самые полезные вещества, которые содержатся в чернике и чёрной смородине. Они выполняют множество функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время.
7.Морковь и грейпфрут.Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, могут появиться проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина. Из-за этого возникает так называемая куриная слепота — невозможность чётко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие.Витамин А можно получить из свежевыжатых овощных соков. Также он содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени и рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг. Так как витамин А жирорастворимый, салаты из моркови будет полезно заправить растительным маслом.
8. Облепиха.Другой жирорастворимый микроэлемент — витамин Е, он важен для нормализации внутриглазного давления и предотвращения изменений сетчатки. Источники этого витамина —облепиха, нерафинированное масло, авокадо, пророщенная пшеница и шпинат, а также орехи, про них я уже написала выше.
Важно помнить, что продукты не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями глаза, поэтому исправить это коррекцией питания не получится. Однако сбалансированный рацион, с учётом всех важных витаминов и микроэлементов, поможет нормализовать работу глаз, притормозить возрастные изменения сетчатки и обеспечить её питание.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!
Будет еще много всего интересного!