«Фрукты» -часто указывается в меню на приёмах высочайшего уровня, скажем, в Букингемском Дворце. Фрукты действительно есть, они стоят на столах, но на деле, едва ли как то предполагается, что их будут есть, сегодня это скорее дань традиции. Исключение составляет ананас, который режется замысловатым «королевским» способом, но сегодня я не о нем.
Очень любопытно, что предком ножа для фруктов считается… перочинный складной ножик, тот самый которым заостряли перья. Такой нож появился в Англии, а вот кому конкретно, в какой момент и почему пришло а голову использовать этот нож как- то иначе, история умалчивает.
Собственно, и фрукты сырыми есть стали далеко не сразу, из них много что делали интересного и полезного, но относились с некоторой осторожностью, чтобы есть в «чистом виде».
Так или иначе, но согласно книге Карстена, который подробно исследовал тему, складные именно фруктовые ножи впервые появились во Франции в 17 веке. Достаточно быстро стало понятно, что поскольку нержавеющей стали ещё не было, то лезвия лучше бы делать из серебра, а иногда и из золота для защиты от окисления.
На шикарную новинку обратили внимание аристократы, фрукты все больше входили в обиход, охота по- прежнему была в моде, а вот наука стоматология была ещё не была развита. Кроме того, острым кончиком было очень удобно доставать зернышки и косточки.
В общем, это стало весьма популярным подарком и в конце XVIII века- это уже эксклюзивный и дорогой предмет.
Джентльмены, например, часто дарили их своим женам и сёстрам.
Возможно, поэтому именно на фруктовых ножах часто встречаются монограммы и гравировки. Несмотря на то, что ножи появились во Франции и даже считались модными среди элиты, настоящую популярность они получили все же в Британии, а потом, и как положено, в Америке.
Перламутр устойчив к окислению и стал часто использоваться для ручек, а серебро было отличным дезинфектором и хорошо сохранялось, что позволяло передавать ножи из поколения в поколение.
Подача свежих фруктов стала по настоящему популярной в Викторианскую эпоху, их начали подавать даже на королевских приёмах. Ножи сильно выделялись, поскольку после того, как столовые ножи затупили, а у нас была совместная статья про это, вся Европа так и следовала за французами. Но вот фруктовые ножи в разное время бывали и острыми и, прямо скажу, не острыми.
Поэтому три основных признаков фруктовых приборов, первый из которых, острый конец - верно лишь отчасти. Что касается, размера, то да, они размером бывают или как десертные и закусочные, а часто даже меньше. Американские обычно меньше английских. Некоторые компании объединили назначение - fruit/orange knife, другие такой унификации себе не позволяли).
Ножи часто продавались в наборе с фруктовыми вилками, как и положено, по 12 штук.
Третьим известным мне признаком фруктовой вилки, было то, что она с двумя зубцами. Это оказалось правдой, в основном, так и есть, но дизайнеры любят быть оригинальными и фруктовая вилка не исключение.
И про сервировку. Сейчас редко подают фрукты не нарезанными и это все равно не супер идея, так как привлекательность они теряют крайне быстро. Поэтому скорее всего, фруктовый сет можно увидеть где то, например, на завтраке в саду и тогда нож и вилка будут располагаться обычным способом - справа и слева от тарелки. Поскольку очевидно, что не все фрукты требуют использования того и другого одновременно, нож и вилка могут жить и по одну сторону, если это единственные приборы.
Место фруктового сета или только ножа, может быть и наверху, вместо десертных или вместе с десертными, но тут определённо стоит опасаться сделать стол «перегруженным», а я настаиваю - никакого абсолютно изыска в этом нет.
Ксения Маркова специально для etiquette748