Мой блог во многом выглядит как "Занимайтесь и будет вам счастье: солнышко засветит, цветочки расцветут, а аутист или алалик в один прекрасный день станут нормой!"
Однако на практике многие могут столкнуться с тем, что занятия... не работают. Почему так? Давайте разбираться.
Прошло слишком мало времени
Я понимаю, как трудно изо дня в день садиться и что-то пытаться преподнести ребенку, который не понимает и не видит вас. Я понимаю, как хочется увидеть хоть какой-то отклик на свои труды, а его всё нет и нет. Я сама через это прошла. Но иногда родители откровенно форсируют события.
Например, мне попадались комменты в духе "А я вот 1-2-3 раза села и что-то попробовала делать и ребёнок лучше не стал" или даже "Мы уже несколько недель занимаемся - эффекта нет". Но несколько недель занятий могут что-то изменить только при историях, типа задержки речевого развития (ЗРР) или когда проблем вообще нет, а ребёнок попросту педагогически запущен.
В случае с тяжелыми нарушениями речи, развития надо быть готовым к тому, что первые результаты проклюнутся через несколько месяцев и это если повезёт. Многие родители ждут и полгода, и год, прежде чем начинают видеть какой-то толк от своих действий.
Ожидания не равно реальность
Большая часть разочарований идёт от нереалистичных ожиданий. Они часто появляются на стадии торга, когда родитель думает в духе: "Окей, у моего ребёнка большие проблемы. Но я сейчас кааак позанимаюсь и через пару-тройку месяцев всё рассосётся!"
Это ОГРОМНАЯ ошибка придумывать себе какие-то прогнозы, ставить расплывчатые цели, типа "Через год говорит и норма". Потому, что, увы, они не только нереальные, но ещё и в конечном итоге демотивирующие.
Прогресс при сильных задержках в 99,99% случаев идёт медленно и неравномерно. Это будет не "Вот мы месяц позанимались и он заговорил стихами Пушкина". Это будет а-ля "УРА! Он сам показал пальчиком после месяца тренировок!". Или начал стабильно откликаться на имя, или вдруг понял, что кружочек укладываем на кружочек, а не на квадрат и т.д.
Многие не считают это за прогресс и искренне полагают, что занятия не работают. Но каждая такая маленькая умелка - это "кирпичик", из которого строится большой "дом" нормального развития. Просто в случае с нормой мы имеем "доставку кирпичей" грузовиком и автоматизированный процесс "стройки" по этажу в день, а в случае с не нормой вы будете сами тягать эти кирпичи из соседнего села и вручную клепать дом.
Да долго, да тяжело, но если не тягать не заниматься, тем более ничего хорошего не будет.
Бороться с такими ожиданиями можно, если ставить себе правильные цели из зоны ближайшего развития ребёнка. Не установки типа "Говорит через год", когда малыш вас в упор не замечает и очевидно, что до разговоров еще пахать и пахать, а то, чего теоретически можно достичь в ближайшей перспективе, например, "Научить пользоваться УЖ", "Научить подражать" и т. д.
Неверно определена причина нарушения развития
Очень важно полноценно обследовать ребёнка, иначе можно долго переливать из пустого в порожнее, искренне не понимая почему при титанических усилиях ничего не получается.
Например, скрытая эпилепсия может сильно бить по нейронам и им точно будет не до развития - они будут заняты купированием последствий. Занятия нужны, но здесь не меньше нужны и противоэпилептические лекарства.
Также и со слабослышащим ребёнком: хоть 10 логопедов каждый день с ним будут заниматься, хоть вагон ноотропов будет выпит, но эффекта практически не будет потому, что лечение направлено совсем не туда.
Не подходит техника коррекции
В материале ниже я рассказывала и показывала какая методика помогла моему сыну заговорить.
В комментариях одна из читательниц писала, что её ребёнку с таким же диагнозом, как у моего, этот метод не помог. Такое возможно из-за пресловутого "все дети разные" - разные в своих нарушениях, в их особенностях и природе.
Например, у моего сына есть эфферентная (кинетическая) диспраксия. Сии заумные слова значат, что ребёнок не способен переключаться со слога на слог. То есть, какое-нибудь "ко-ко" (одинаковые слоги) он сказать мог, а уже "ко-мо" (разные слоги) - нет. Наша логопед работала по методике, которая помогла научить язык переключаться и таким образом получилось вытянуть речь, сложнее уровня "мама/папа/ки/си/ми".
Но ведь есть ещё и афферентная диспраксия (кинестетическая). Она встречается гораздо реже и при ней нужна совсем другая тактика потому, что нарушение иное: дело не в переключении, а в том, что ребёнок не чувствует свой рот. Это приводит к хаотичным (часто безуспешным) поискам позы, чтобы что-то сказать.
Речь такого ребёнка, если она есть, состоит из отдельных, заученных до автоматизма, простых слов/фраз. Чтобы сказать не заученные фонемы/слова, часто нужны зрительные "костыли" - например, показ жеста, который значит "А" - тогда до мозга такого диспраксика словно доходит "Точно! - надо сделать ртом так и получится А!".
Коррекция здесь ведётся уже совсем другая - распевками, отбивкой ритма, гимнастиками и всякими танцами с бубном ребёнка учат чувствовать свой рот, да и своё тело тоже, так как такое нарушение редко поражает только речь.
Кто хочет больше почитать про эти два вида диспраксий, материал по теме:
В общем, на первый взгляд эфферентная и афферентная диспраксия очень похожи - детям даже могут лепить одинаковый диагноз "Моторная/сенсомоторная алалия", ведь и там, и здесь речевой ноль, проблемы с подражанием, да и в плане физического развития оба варианта не фонтан. Однако это нарушения с разными причинами, а значит и тактики для них разные. Поэтому если вы долго занимаетесь, честно выполняя домашку от логопеда, а воз и ныне там, возможно метод просто не действует на то, что надо конкретно вам.
Нет отработки дома или должной нагрузки специалистами
Увы, при тяжелых нарушениях развития не надо ждать фантастических успехов от занятий пару раз в неделю даже от звезды логопедии/дефектологии с колоссальным опытом.
Педагоги не просто так дают домашнее задание, просят повторять и заниматься. У таких детей память и усвоение материала слабые, пока мозг не достигнет должного развития. Перерывы/отказ от домашки будут вести к тому, что педагог первые 20-30 минут будет занят не новыми задачами, а попытками утрамбовать обратно выветрившиеся "старые" знания.
Единственный приемлемый выход не делать домашнюю работу, при этом не теряя в развитии - водить к специалисту чаще. Скажем, не 2, а 4-5 раз в неделю. Однако это недешёвое удовольствие.
Умственная отсталость или множественность нарушений
Вопреки распространённому мнению, УО далеко не всегда равна уровню "слюни пускает и ничего не понимает". Такие люди обучаемы, но трудно и до определённого предела.
Занятия здесь не то, чтобы не работают... Просто их эффект можно увидеть порой значительно позже, чем у детей с речевыми нарушениями, ЗПР или аутизмом. Я очень приблизительно сейчас скажу, но просто для примера как выглядит обучаемость: норме надо показать 1-3 раза, ЗПРщикам, речевикам, аутистам - 10-30 раз, с УО и 50 может быть мало. То есть, обучаемость есть, но терпения тут надо немеряно.
К тому же выше головы не прыгнешь - предельная интеллектуальная зрелость таких людей даже в самом лучшем случае не превысит 12 лет. Всё, что выше, человек не освоит. Это не значит, что надо ставить на нём крест. Это значит, что при обучении надо учитывать его интеллектуальные особенности. Именно поэтому в школах 8 вида год стандартной программы растягивают на два, а детей не насилуют какой-нибудь тригонометрией, которая им не под силу, а отправляют осваивать рабочую профессию.
Бывает, что УО нет, но ребёнка всё равно очень уж тяжело учить - это типовая картина при сочетанных нарушениях, когда встретились, например, в одном флаконе аутизм и алалия. Тут получается, что ребёнок не способен начать говорить без помощи - возможности мозга не позволяют, а если у него ещё и мотивация к общению отсутствует, а то и страх перед ним, то речь можно вытаскивать очень долго.
А бывает ли так, что занятия не помогают совсем?
Не буду кривить душой - бывает. Обычно это случается с детьми, у которых тяжелая или глубокая УО - таких по статистике всего 10% от всех умственно отсталых, но они есть.
У ребёнка с тяжелой УО интеллект находится в диапазоне 3-6 лет (зависит от индивидуального IQ). Соответственно, его навыки и обучаемость тоже будут +/- равны этому же возрасту. Здесь хоть целыми днями занимайся, но дальше дошкольной программы вряд ли получится уйти. Глубокая УО ещё "краше" - при ней человек никогда не превысит уровень трёх лет.
В группе риска и аутисты с тяжелыми проявлениями отрешенности (1 уровень по Никольской).
Оно и понятно - если ребёнок постоянно находится в своей альтернативной реальности, никого не видит и не вступает ни в какое общение, то и научиться он ничему не может, поскольку детский интеллект способен развиваться только при помощи других людей.
Навигация по каналу - мой небольшой вагон материалов по нарушениям развития и их преодолению.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)