Я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что в настоящее время из мясных блюд многие предпочитают стейки. Хотя существует много других интересных рецептов приготовления говядины, и не менее вкусных. Например, старый добрый английский ростбиф. Он ничуть не уступает по вкусу стейку. Блюдо, конечно, не бюджетное, не для каждого дня, но на праздничном столе будет смотреться эффектно.
Сегодня расскажу, как я готовлю ростбиф.
Ростбиф - это большой хороший кусок говядины, который запекается в духовке целиком. Сверху должна получиться хорошо зажаристая корочка, внутри розовое сочное мясо.
Первым делом нужно правильно выбрать мясо. Оно должно быть без внутренней грубых жил и без слоя жира на поверхности. В идеале, если это будет кусок мраморной говядины. Тонкие жировые прожилки во время запекания будут таять, придавая мясу сочности и мягкости. Лучше всего для ростбифа подойдёт кострец.
Никогда не начинается готовить холодное мясо. Дайте ему дойти на столе до комнатной температуры. Не согласна с теми, кто утверждает, что мясо можно не мыть перед готовкой. Пусть кто-то скажет, что я не права, но я мою мясо под проточной водой. Потом его нужно хорошо обтереть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Начинаем готовить. Возьмите
- 1,3- 1,5 кг говядины,
- 30 г подтаявшего сливочного масла,
- две чайные ложки смеси перцев,
- одну столовую ложку крупной соли,
- веточку сухого розмарина. Разогрейте духовку до 210-230°.
2. Пока идёт разогрев, подготовьте мясо. Смешайте размягчённое масло с солью и натрите мясо со всех сторон. Обсыпьте мясо перцем. Не переусердствуйте со специями. Есть такая поговорка: "В ростбифе важнее всего сам ростбиф". Не забивайте натуральный вкус мяса обилием специй.
3. Выложите мясо в форму для запекания, сверху ничем не прикрываем. Не используем ни фольгу, ни пакеты. Поставьте мясо на средний уровень духовки и оставьте на 7 минут. При высокой температуре мясо быстро обжаривается сверху, при этом сохраняется сочность внутри.
4. Для основного запекания нужно снизить температуру в духовке до 180°. Для этого на некоторое время приоткрываем дверцу духовки, ручку регулировки температуры устанавливаем на 180. Время запекания примерно 1 час.
5. По завершению запекания, мясо выложить на деревянную доску, дать мясу отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился внутри и оно стало более мягким. Для этого оставим ростбиф на доске, завернув в фольгу, на 15-30 минут.
И, наконец, важно ростбиф правильно нарезать. Ростбиф нарезается очень тонко поперёк волокон. Получите аккуратные тонкие ломтики нежнейшего ароматного мяса. Употреблять можно и горячим и холодным.