Представляю вашему вниманию полную версию моего интервью для журнала «Лайфхакер», на основе которого в 2021 году вышла заметка в статье «7 необычных увлечений...» (я там под номером 6).
Итак, вот о чём меня тогда спросили...
1. Ваша профессия связана с биологией и медициной или вы купили микроскоп из интереса?
Я — программист и разработчик сайта Биоуроки, который посвящён школьной биологии. Микроскоп купил с мыслями, что он поможет развитию сайта, но когда были получены первые снимки, понял, что его применение намного шире. Так появился проект Микрула.
2. Что такого интересного вы увидели на стекле, что решили завести блог и поделиться находкой?
Это настоящее чудо, что мне попался в руки именно стереомикроскоп. Он не даёт мощного увеличения, но показывает картинку потрясающего качества. Удивительно то, что самые обычные предметы демонстрируют неожиданные детали: в пуговице пиджака я нашел «смайлик»; в пластиковой рукоятке пилочки для ногтей почему-то все блёстки «надкусаны». С каждым новым наблюдением, понимаю, что мир вокруг нас намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Этим чувством я и делюсь с остальными.
3. Случались ли с вами обескураживающее или удивительные открытия?
Объекты живой природы под микроскопом это почти всегда открытие. Форма стопы задней лапки кузнечика узнаётся во многих моделях современной спортивной обуви. Белые и пушистые семена одуванчика на самом деле сплошь покрыты микроскопическими колючками, чтобы уверенно закрепиться при попадании в грунт. Среди просто эффектных и запоминающихся наблюдений — горение бенгальской свечи и фитиля петарды под микроскопом. Съёмка этих процессов занимала считанные секунды, а подготовка оборудования длилась долгие часы.
4. Вы довольно часто рассматриваете вредные продукты — шоколад, жвачки, леденцы. Изменилось ли ваше отношение к питанию, после того как вы заглянули во внутренний мир привычных продуктов?
Практически не изменилось. Вредными продукты могут считаться с точки зрения химического состава, а в обычный световой микроскоп этого не видно. Тем не менее я рассмотрел и сравнил разные виды шоколадных плиток — отличия всё же есть. Нашел и мясо в «дошираке». Оказалось, оно в ничтожных количествах в виде пыли добалено в тесто, из которого делают лапшу. Растворимое картофельное пюре под микроскопом по виду идентично тому, что с деревенской грядки, а на вкус — земля и небо. Так что микроскоп в этом плане не играет определяющую роль.
5. Чем полезен ваш блог подписчикам?
Главным образом это развитие наблюдательности. Привычка обращать внимание на мельчайшие детали в объектах окружающего мира неприменно приведёт к формированию собственных выводов, обнаружению закономерностей.
Например, можно заметить, что на многих изображениях в моих работах присутствуют микроскопические синтетические волоски. Во время наблюдений я стараюсь соблюдать стерильность, тем не менее, через несколько минут эти паразитные волокна всё равно прилипнут к рассматриваемому объекту и будут выглядеть как мусор. Берутся они из воздуха и составляют значительную часть домашней пыли. Так для себя я давно уже сделал вывод: мы живём в окружении медленно разрушающихся синтетических тканей и постоянно вдыхаем, пьём и едим их мелкие частицы.
6. Какую обратную связь вы получаете?
Чаще всего от читателей я слышу слова удивления от увиденного. Всё же каждое наблюдение это открытие небольшого мира хоть на консервной крышке, хоть в капле томатного кетчупа.
7. Как вы думаете, помогает ли ваш блог увлечься наукой?
Мой блог не про науку, но он, однозначно, воспитывает в человеке качества, присущие каждому учёному, — умение наблюдать, задавать вопросы и искать на них ответы. При этом я сознательно не останавливаюсь на какой-то одной области, а рассматриваю под микроскопом всё подряд. С одной стороны, это позволяет привлечь внимание более широкого круга читателей. С другой стороны, пытаюсь продемонстрировать возможности микроскопа, выбирая для наблюдения такие необычные области как, например, процесс горение зефира или старую краску на заборе.
8. Вам удаётся зарабатывать на блоге? Как планируете развивать или монетизировать канал?
У меня подключена монетизация в Яндекс.Дзен, но цели именно заработать в настоящий момент нет. Давно уже хочется публиковать снимки и видео в стерео-формате (3D), но для этого требуется ещё одна дорогостоящая окулярная камера. Планирую выпуск обучающих материалов о том, как работать с микроскопом.
Конец интервью.
Добавлю. Уже десять лет с помощью микроскопа я регулярно веду свои любительские наблюдения. Видно, что это всерьёз и надолго. Всех неравнодушных к окружающему нас микромиру приглашаю присоединиться.