Иногда хочется придать красивый цвет домашним напиткам. Более яркие цвета выглядят интереснее. К примеру сделали вы настойку на самогоне, вкус замечательный, а цвет бледный или блеклый, а ведь встречают по одежке. Для того чтобы ваш домашний напиток красиво смотрелся на столе и в рюмке, его нужно подкрасить до необходимого уровня цветности. Причем, использовать лучше натуральные красители.
Вы думаете коньяк или виски после выдержки имеют именно такой цвет как в магазине? Вовсе нет. Если такой цвет получить с помощью выдержки в бочке, то в этих напитках, будет слишком много дубильных веществ и коньяк или виски будут вовсе невкусными. Для этих целей используется колер. Это можно прочитать в составе на этикетки бутылки. Если там не указан колер, а коньяк имеет явно сильный, золотистый цвет, я бы поостерегся покупать такой коньяк.
Из всех натуральных красителей, не стоит к примеру использовать такие как каркаде или суданская роза. Это испортит вкус напитка и закислит его. Не стоит использовать кофе и чай. Эти добавки дадут неправильный привкус несоответствующий алкогольному напитку. А кофе может сделать самогон мутным.
Из натуральных ягод, хорошо подкрашивать черникой или бузиной. Получится зеленый цвет. Зеленый цвет также даст мята перечная.
Чернослив придаст напитку коричневый цвет, но и добавит вкус. Лучше всего сделать для коричнего цвета сахарный колер. Для этого сахар варят с небольшим количеством воды пока он не станет очень густой и темный. Затем резко остужают. Получается отличный коричневый колер, именно им подкрашивают коньяки и виски. Тут главное не переварить, а то появится горький привкус жженого сахара.
Хорошо подходят перегородки грецкого ореха или скорлупа кедровых и грецких орехов.
Желтый цвет даст шафран или зверобой. Можно пользоваться корками лимона или апельсина, но тут нужна только цедра (без белой мякоти) и настаивание очень недолгое, буквально 20 мин., иначе появится сильный дополнительный вкус.
Красный цвет прекрасно дает красная свекла, вишня, красная смородина. Но с последними двумя, нужно быть аккуратнее.
Ещё говорят, что семена подсолнечника окрашивают самогон в фиолетовый цвет, но сам я не проверял.
В синий цвет, можно покрасить цветами василька или модного сейчас чая - Анчан.
Конечно не надо забывать и про смешивание цветов. Тогда получатся другие цвета. К примеру смешав красный с зеленым, мы получим желтый цвет.
Если вы знаете чем ещё покрасить домашние напитки, поделитесь пожалуйста в комментариях.
Вкусных и качественных вам напитков!
Подкрашивание на примере абсента можно посмотреть в этом ролике.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube