Найти тему

Сценарный план Арт-фестиваля

Сценарий школьного фестиваля театров «По страницам учебника» 5-11 классы

  1. Музыка (оркестр Поля Мориа)

2. Дьяконова Г.И., руководитель МО учителей гуманитарного цикла:

a. Приветствие.

b. О предыдущем, юбилейном фестивале (X), посвященном сказке «Сказка – ложь, да в ней намёк». Два спектакля – отмечены главными призами: спектакль 8 класса «Двенадцать месяцев» — драматическая сказка Самуила Яковлевича Маршака Режиссёр – классный руководитель – Погосян Елена Николаевна) и спектакль 10 класса «Мальчик не с пальчик». Режиссёр – Дьяконова Галина Ивановна.

c. фотогазета X фестиваля.

d. Темы спектаклей 11-го фестиваля 2012 года - по произведениям школьных учебников литературы. В учебники входят произведения различных жанров отечественной и зарубежной литературы. Такое же разнообразие жанров нам предстоит сегодня увидеть и на сцене.

e. Предлагаю фестиваль открыть!

3. Музыка (фанфары)

  1. Ведущий 1: Сегодня на нашей сцене выступают театральные коллективы 5-10 классов.
  2. Ведущий 2: А лучших артистов, лучшие костюмы, лучшие музыкальные эффекты определит наше жюри:

1. Троицкая Маргарита Леонидовна, директор школы;

2. Мигун Любовь Николаевна, директор Дома Культуры посёлка Щеглово;

3. Рогач Кристина Сильвестеровна, член родительского комитета школы

4. Филиппова Карина, золотая выпускница нашей школы 2009 года

5. Копылова Наталья Ивановна, заместитель директора по Учебно-воспитательной работе

  1. Ведущий 1: Фестиваль открывают дебютанты – артисты 5А класса.
  2. Ведущий 2: На сцене школьного театра – русская народная сказка на новый лад «Репка». Режиссёр-постановщик – классный руководитель Гудочкина Майя Фёдоровна.
  3. Выступление артистов 5 А класса.
  4. Ведущий1: На самом деле сказки складывались для того, чтобы они обдумывались, осмысливались и делались определенные выводы. А вывод здесь таков – Наша сила - в единстве!
  5. Ведущий 2: Галина Ивановна Дьяконова напомнила нам, что в школьный учебник литературы входят различные жанры. Артисты 5 Б класса инсценировали древнегреческий миф о Прометее. А что такое МИФ?
  6. Ведущий 1: Мифэто определённое представление о мире. Миф – это сказание о Богах и людях, о происхождении всего сущего, о месте человека в мире. Миф о Прометее. Режиссёр – Спиридонова Светлана Александровна. На сцену приглашаются артисты 5 Б класса.
  7. Музыка «Сиртаки»
  8. Выступление артистов 5Б класса.
  9. Ведущий 2: Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта.
  10. Ведущий 1: Но А.С. Пушкин и гениальный прозаик. «Повести Белкина»— первое завершённое прозаическое произведение Пушкина. Это цикл, состоящий из пяти повестей: «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Метель».
  11. Ведущий 2: На сцене театральная труппа 6 класса. «Барышня-крестьянка». Режиссёр – Зарубина Евгения Вадимовна.
  12. Выступление артистов 6 класса.
  13. Ведущий 1: Бессмертная комедия «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя. Это определение сделалось столь привычным, что кажется, будто бы пьеса Гоголя так и родилась вместе со словом «бессмертная». Бессмертие гоголевского «Ревизора» заключено в боевой гражданской направленности комедии.
  14. Ведущий 2: Комедия «Ревизор» бессмертна еще и потому, что в ней образно запечатлена творческая дружба двух великих писателей – Пушкина и Гоголя. Сюжет «Ревизора», как известно, был подсказан Гоголю Пушкиным, который и сам хотел «вставить в комедию» услышанный им анекдот о том, как некое стороннее лицо приняли за ревизора и какой вышел из этого переполох в уездном городе, где царствовали круговая порука взяточников и страх перед возмездием.
  15. Ведущий 1: На сцену приглашаются артисты 7 класса. Режиссёр – Фоминова Елена Анатольевна.
  16. Выступление артистов 7 класса.
  17. Ведущий 2: О́скар Уайльд. «Кентервильское привидение». Сам писатель охарактеризовал это своё произведение как «материо-идеалистический романтический рассказ».

Ведущий 1: Впервые на школьной сцене – музыкальная феерия с ужасами и смехом. Театр 8-го класса. Режиссёр – Погосян Елена Николаевна.

  1. Выступление 8 класса.
  2. Ведущий 2: Современная проза. Рассказ «Микроскоп» Василия Макаровича. Шукшина. Какие приёмы использует автор для изображения нашего национального характера? Выступают артисты 9 кадетского класса. Режиссёр – Жидкова Татьяна Николаевна.
  3. Выступление артистов 9 класса.
  4. Ведущий 1: САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН Михаил Евграфович — великий русский сатирик. С бесстрашной правдивостью воспроизводил обломовщину захолустной усадьбы с ее родовым паразитизмом и изощренное выжимание соков из крестьян и дворовых.
  5. Ведущий 2: Театральная постановка "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил".На сцену приглашаются артисты 10 класса. режиссёр – Дьяконова Галина Ивановна.
  6. Выступление артистов 10 класса.
  7. Ведущий1: «Жизнь познается из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни». (Теодор Драйзер)
  8. Ведущий 2: «Нет таких книг, у которых нельзя было бы чему-нибудь научиться». (Симо́н Бу́дный). Хочется надеяться, что сегодняшний вечер мы все провели с пользой для себя. Слово жюри о своих впечатлениях.
  9. Жюри.
  10. Ведущий 2: Читайте книги, друзья! Будьте любопытными, находчивыми и неунывающими! И у вас всё получится. Мы прощаемся с вами. Ведущие: Середа Наталья, Сташков Юрий.
  11. Музыка. (из к/ф «Барон Мюнхаузен»)