Приветствую всех на своем канале. Сегодня будем оправдывать название канала, а именно делать печенье. И не простое, а замечательное бисквитное печенье Мадлен. Для них есть специальная форма в виде ракушек, оригинально и красиво, всегда можно отличить от других печенек.
Немного истории от Википедии.
Наиболее распространённая версия происхождения этого печенья связана с именем титулярного короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677—1766). В 1755 году Лещинский давал торжественный обед в своём замке в Коммерси (Лотарингия), но перед приёмом ему сообщили, что между интендантом и поваром произошла ссора, в результате которой повар уволился и ушёл, не приготовив десерта. Служанка Мадлен Польмье предложила приготовить пирожные по рецепту своей бабушки. Результат превзошёл все ожидания, и новое блюдо назвали по её именем.
А вам нравятся десерты с историей?
Есть еще пара историй, но их можно почитать самостоятельно, мне эта очень понравилась.
Наши мадленки предлагаю сделать с лимоном и имбирем, чтоб оттенить сладость теста и добавить "перчинки". Но можно делать и без всего, и с любым вареньем.
Ингредиенты:
- 45 гр молока
- 2гр соли
- 75 гр сахар
- 100гр яйца (примерно 2 шт С1)
- 125гр мука пшеничная (я заменила половину на кукурузную)
- 100гр масло сливочное
- 4гр разрыхлитель
Приготовление:
Растопим сливочное масло до температуры 50С.
Яйца смешать с сахаром и солью и взбить на большой скорости в миксером в большую пышную пену. Добавим молоко, желательно комнатной температуры и перемешаем.
Затем добавляем муку смешанную с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем. В самом конце добавляем масло и перемешиваем, стараясь не терять объем массы.
После того, как тесто готово ему надо время на охлаждение и отдых, поэтому отправляем его в холодильник на пару часов.
Разогреваем духовку на 170С. Формы для мадлен смазываем маслом и выкладываем на 3/4 теста. Я делала с лимонно-имбирной смесью, поэтому выкладывала тесто слоями: слой теста, затем варенье и сверху еще чуть-чуть теста. Главное, чтоб не вытекало за края.
Выпекаем при 170С минут 15-20, бисквиты подрумянятся, поднимутся и будут очень красиво выглядеть.
После того, как они остынут, то разогреем шоколад зальем немного в форму из под Мадлен и опустим туда печеньки, дадим застыть.
Тогда получим вот такую красивую обертку для нашего десерта.
Шоколад может быть любого цвета, можно и без него, но не так красиво.
Мое варенье опустилось на дно формы, но это не страшно, зато это сочетание лимона и имбиря придает неповторимый вкус и аромат, ну и пользу ))
Надо обязательно попробовать Мадлен хоть раз, а потом Вас будет не остановить, захочется экспериментов с новыми вкусами, добавками.
Будете готовить? Кстати, все необходимое для этого изделия можно купить во ВкусВилл, промокод на скидку VS145C. Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.
Подпишитесь на канал, чтоб не пропустить новое интересное!