Найти тему
Печенька от Ирины

Печенье Мадлен, этот рецепт получится у всех.

Приветствую всех на своем канале. Сегодня будем оправдывать название канала, а именно делать печенье. И не простое, а замечательное бисквитное печенье Мадлен. Для них есть специальная форма в виде ракушек, оригинально и красиво, всегда можно отличить от других печенек.

Вот такая
Вот такая

Немного истории от Википедии.

Наиболее распространённая версия происхождения этого печенья связана с именем титулярного короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677—1766). В 1755 году Лещинский давал торжественный обед в своём замке в Коммерси (Лотарингия), но перед приёмом ему сообщили, что между интендантом и поваром произошла ссора, в результате которой повар уволился и ушёл, не приготовив десерта. Служанка Мадлен Польмье предложила приготовить пирожные по рецепту своей бабушки. Результат превзошёл все ожидания, и новое блюдо назвали по её именем.

А вам нравятся десерты с историей?

Есть еще пара историй, но их можно почитать самостоятельно, мне эта очень понравилась.

Наши мадленки предлагаю сделать с лимоном и имбирем, чтоб оттенить сладость теста и добавить "перчинки". Но можно делать и без всего, и с любым вареньем.

Ингредиенты:

  • 45 гр молока
  • 2гр соли
  • 75 гр сахар
  • 100гр яйца (примерно 2 шт С1)
  • 125гр мука пшеничная (я заменила половину на кукурузную)
  • 100гр масло сливочное
  • 4гр разрыхлитель

Приготовление:

Растопим сливочное масло до температуры 50С.

Яйца смешать с сахаром и солью и взбить на большой скорости в миксером в большую пышную пену. Добавим молоко, желательно комнатной температуры и перемешаем.

Затем добавляем муку смешанную с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем. В самом конце добавляем масло и перемешиваем, стараясь не терять объем массы.

После того, как тесто готово ему надо время на охлаждение и отдых, поэтому отправляем его в холодильник на пару часов.

Разогреваем духовку на 170С. Формы для мадлен смазываем маслом и выкладываем на 3/4 теста. Я делала с лимонно-имбирной смесью, поэтому выкладывала тесто слоями: слой теста, затем варенье и сверху еще чуть-чуть теста. Главное, чтоб не вытекало за края.

Выпекаем при 170С минут 15-20, бисквиты подрумянятся, поднимутся и будут очень красиво выглядеть.

Вот так
Вот так

После того, как они остынут, то разогреем шоколад зальем немного в форму из под Мадлен и опустим туда печеньки, дадим застыть.

Тогда получим вот такую красивую обертку для нашего десерта.

В белом шоколаде
В белом шоколаде

Шоколад может быть любого цвета, можно и без него, но не так красиво.

А вот и разрез
А вот и разрез

Мое варенье опустилось на дно формы, но это не страшно, зато это сочетание лимона и имбиря придает неповторимый вкус и аромат, ну и пользу ))

Вкуснота
Вкуснота

Надо обязательно попробовать Мадлен хоть раз, а потом Вас будет не остановить, захочется экспериментов с новыми вкусами, добавками.

Будете готовить? Кстати, все необходимое для этого изделия можно купить во ВкусВилл, промокод на скидку VS145C. Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.

Приятного аппетита!

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.

Подпишитесь на канал, чтоб не пропустить новое интересное!

Еда
6,23 млн интересуются