Известный русский публицист и философ Пётр Яковлевич Чаадаев вошёл в историю, как один из самых ярых критиков закостенелого уклада и русского мещанства в целом. Именно его считают прототипом Чацкого из «Горе от ума».
Именно он стал примером для многих сводолюбивых и думающих граждан той эпохи. Но за свои ярые идеи и религиозно-философские труды он был признан сумасшедшим и отправлен в ссылку. Оказывается, Чаадаев с самого детства проявлял недюжинные способности и удивлял окружающих не совсем обычными чертами характера. Родители маленького Петра умерли рано, поэтому его опекуном стал богатый князь Д. М. Щербатов. Благодаря его стараниям мальчик смог получить блистательное первоначальное образование.
Взрослых современников просто поражала его «необыкновенная самостоятельность, «независимость мышления» и какая-то воинствующая самобытность. Он не терпел, когда его контролировали, спрашивали к кому ходил и о чем думает. Уже в 11 лет он начал собирать книги и стал известен почти всем столичным букинистам. В его библиотеке можно было найти все что угодно, включая зарубежную и даже запрещённую литературу. Он с лёгкостью поступил в Московский университет, где спорил с товарищами и профессорами о Руссо, Дидро, Вольтере. Именно в этот период его жизни начала проявляться его главная и судьбоносная черта - необыкновенная нравственно-духовная возбуждённость. Как писал один из современников Чаадаева «при нем нельзя было предаваться ежедневной пошлости и вести бессмысленные суетливые разговоры. При его появлении в комнате всякий человек невольно нравственно и умственно прибирался и охорашивался». При Чаадаеве просто нельзя было упасть в грязь лицом!
Он очень быстро сделался авторитетом для своих сверстников. Более того, молодой студент завоевал доверие и уважение даже у видных профессоров. Товарищами Чаадаева по университету были Грибоедов, Якушкин, Снегирев, Н. И. Тургенев. После окончания вуза он поступил на военную службу и почти сразу попал в элитный Семёновский полк. Во время войны 1812 года он участвовал в сражении под Бородино, Тарутином, Кульмом, Лейпцигом. Побывав с товарищами в заграничных походах, был ошеломлён их высоким уровнем жизни. «Пребывание целый год в Германии и потом несколько месяцев в Париже не могло не изменить воззрения хоть сколько-нибудь мыслящей русской молодёжи» - вспомнила его товарищ Иван Якушкин.
В 1817 году, после возвращения в Россию, он был назначен адъютантом командира гвардейского корпуса. Таким образом, в свои 23 года Чаадаев уже был знатен, богат, блистательно образован, красив, хорошо сложен. Он знал четыре языка. Манеры и воспитание были просто безукоризненны. Он сразу же выделялся в любом обществе своим умением держаться и вести беседу. Во всем его виде сквозила сила, уверенность, утончённость и сдержанная гордость. Но впереди его ждала ещё длинная жизнь, полная драматизма, духовных кризисов и поисков своего оригинального философского пути.