Найти тему
мои дороги

Церковь архитектора Клейна и "дикий граф" Толстой

Очень часто ездим мы по Егорьевскому шоссе. Не буду писать о странных ограничениях скорости до 40 км и пробках, которые здесь на 2-полосной дороге, явление, к сожалению, более чем частое. Чтобы выбраться за 100 км от Москвы в выходной нужно не менее 4 ч. – скорость велосипеда. Попробуем посмотреть на это с более позитивной точки зрения, и посмотреть именно вокруг, что при малой скорости движения довольно удобно. Кроме скучных заборов из профнастила и многочисленных Пятерочек, в деревнях и селах можно увидать много симпатичных домиков, а кроме того, очень красивые церкви. И, пожалуй, одна из самых красивых - в деревне Осеченки.

Место это (деревня Осечкина и пустошь Борисовская – Лопухово) принадлежало сначала Козловским, и в 1687 г. здесь была построена деревянная Покровская церковь. Потом владели поместьем князья Мещерские, помещик Силин, граф. Н.С. Толстой, а уже в начале 20 в. фабрикант А.М. Пфейфер.

Первая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была построена еще при Козловских в 1687 г.

А современный храм появился при Николае Толстом в 1896 г., и построил его знаменитый архитектор Клейн, авторству которого принадлежит более 60 зданий в Москве - самое известное, к примеру, Музей изобразительных искусств им. Пушкина.

И сам владелец усадьбы граф Толстой был тоже человеком известным, но несколько в другом отношении. Называли его «диким графом» - даже в обществе он выделялся своей прожорливостью и грубыми повадками.

-2

Осеченки купил на деньги по итогам тяжб с родственниками, и эти земли привлекли его огромными торфяными болотами. Он начал разрабатывать болото, причем копал и сам вместе с мужиками, но требовал, чтобы они не забывали, что он граф, и периодически раздавал им тычки и таскал за волосы. Он вообще был страшным крепостником и телесные наказания считал необходимостью.

Но дело с торфом не пошло, Толстой увяз в долгах, продал Осеченки и переселился в Нижегородскую губернию. И там, как ни странно, написал довольно интересные очерки о жизни русских и марийских крестьян.

В начале 20 в. усадьба принадлежала фабриканту Пфейферу, и есть объявление о ее продаже, где можно прочитать, что она очень хороша.

«Великолепное подмосковное имение-дача случайно продается с громадной уступкой против действительной стоимости. В 3 ½ версты от ст. «Быково» Московско-Казанской ж. д. 200 дес., из коих лес до 70 лет 160 дес. — сосна, ель, береза. Озеро-пруд 2 дес. Барский дом-дворец новейшей постройки, о 15 комнатах. В громадном количестве все службы в полном порядке. Вековой парк, живой и мертвый инвентарь любительский, стоил баснословных денег. Все постройки в американском стиле принадлежат миллионерам-купцам из аристократической семьи. Мебель стильная, исполненная по рисункам архитектора-инженера Зеленко. Имение отстоит от Москвы в 28 верст, в 1 ч. езды на автомобиле. Роскошные выездные лошади и экипажи. Луга засеяны клевером. Редкий фруктовый сад. На одни постройки и благоустройство в этом имении затрачены бешеные деньги. Торфяные болота дают определенный доход 4 тыс. руб. в год. Контракт — теперешний владелец-фабрикант может сделать хоть на 12 лет, новая ж. д. Казань — Кыштым пройдет в ½ версты от имения. Имение заложено без леса в Московский земельный банк за 40 тыс. руб., но при окончательных переговорах, может быть очень хорошая уступка. Это имение можно приобрести солидному человеку с самыми небольшими наличными деньгами». Купили бы такое? Хотя, возможно, и тогда умели писать рекламные посты)

Но сейчас от поместья сохранились только церковь, пруд и остатки липового парка.

-3

В 1937 г. церковь закрыли, в течение 50 лет здесь были склад и завод.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Священник Петр Марков, признанный сейчас священномучеником, был расстрелян и похоронен в общей могиле на полигоне Бутово.

В 1990 г. начались службы, церковь восстановили, и теперь она очень украшает эти места.

-5

Просто сердце радуется, когда на повороте шоссе видны ее главки.