Найти тему
ЛЕС В РЮКЗАКЕ

Нестбоксинг 2017. Новые гнездовья для сов — продолжение эксперимента (часть 1)

Давно, в 2016-2017м годах я только начинал вешать свои первые искусственные гнездовья для сов. Этот (2022-й) год выдался у меня "урожайным" на заселения. Скоро я расскажу о "квартирантах" в моих совятниках, а пока выложу здесь старую статью со своего сайта, как я только начинал осваивать непростое, но интересное занятие под названием "нестбоксинг".

Добрый день, друзья фотоохотники, бердвотчеры и просто любители дикой природы. Вот и подоспел отчет по нестбоксингу для сов в этом сезоне. В этой статье я вкратце расскажу о том, где, как и для кого мы вешали искусственные гнездовья этой осенью 2017-го года.

Гнездовой ящик для серой неясыти
Гнездовой ящик для серой неясыти

В прошлом году я только-только приобрел снаряжение и решил попробовать повесить несколько совятников. О своем первом опыте я написал в этой статье. Опыт, фотографии и рассказы моего товарища Алексея Левашкина вдохновили меня, и на сезон 2017 я решил сделать побольше совятников на разные виды сов.

Весной и летом этого года я пытался искать выводки сплюшки и ушастой совы. С первой совой мне не повезло – в тех местах, где в прошлые годы я и мои знакомые встречали выводки, нынче было пусто. Зато удалось насмотреться на выводки ушастых сов – свои встречи с ними я описал в своих отчетах (отчет 1 и отчет 2). Совиные заинтересовали меня, и захотелось поплотнее поизучать этих удивительных птиц.

Как известно, совы не строят себе гнезд. Они занимают уже существующие гнезда хищных птиц (бородатая неясыть) или врановых (ушастая сова), а также естественные дупла (серая и длиннохвостая неясыти) и дупла дятлов (сычи, сплюшка). Поскольку с каждым годом у нас вырубается лесов все больше, гнезд для совиных остается все меньше (особенно, для крупных сов). Потому и был задуман эдакий эксперимент по привлечению сов в наш район.

Итак, продолжение эксперимента. Территория – Борский район Нижегородской области. Цель – привлечь на искусственные гнездовья таких сов, как сплюшка, мохноногий сыч и трех видов неясытей: бородатую, серую и длиннохвостую. Поскольку вероятность заселения гнездовий для сов не так высока и зависит от множества факторов, поставлена цель в ближайшие три года довести количество гнездовий до сотни, чтобы уже появились хоть какие-то результаты, и можно было составить статистику.

День номер один. Первый опыт платформинга (как мы вешали гнездовья для бородатой неясыти)

За несколько дней списываемся с Алексеем Левашкиным и планируем вместе выбраться и повесить гнездовья для бородатой неясыти. Эта сова у нас очень редкая – мне за всю жизнь удалось увидеть ее всего дважды. По словам Алексея, у нас в области гнездиться около ста пар этого вида. Привлечь эту совушку и посмотреть на нее – мечта.

Работа сложная и интересная. Для гнезд «бородатины» я подготовил три деревянных ящика размерами 550х600мм с высотой стенки 150мм. Платформы до этого я не вешал, поэтому решил поучиться у более опытного товарища.

В середине сентября планируем поездку в лес. С самого утра я встречаю Алексея с подругой Светланой, и мы катим в леса. Погода замечательная, — самое то для прогулки по лесу. Места для платформ мы заранее определили, немного поизучав Гугл-карту, конкретные же точки будем определять прямо на местности.

Леха вешает платформу для бородатой неясыти
Леха вешает платформу для бородатой неясыти

Снаряги много. Оставив машину, с полкилометра идем по лесу до мохового болота. Первую платформу вешает Леха. Он долго и придирчиво ищет подходящее дерево, осматривает лес и подходящие сосны, отметает наши предложения. Я сам присматриваюсь и пытаюсь понять, как выбирается подходящее место и дерево. Наконец, то самое дерево найдено метрах в тридцати от тропы. Алексей решает забраться на него без «когтей» – благо, сучков хватает. Мы со Светой пока собираем наполнитель для гнезда – сухую хвою. Леха надежно закрепляет платформу на ветвях, после чего мы поднимаем ему мешок с иголками. Минут через пятьдесят «высотных работ» первое гнездовье на дереве.

Я лезу на дерево вешать платформу
Я лезу на дерево вешать платформу

Вторую платформу вешать мне. Мы идем на смежное болото и долго ходим по его краю, присматривая подходящее дерево. Когда сосна найдена и одобрена экспертом по качеству – Алексеем — я надеваю «снарягу» и лезу на дерево. Хотя и кажется, что вроде бы нет ничего сложного, на дереве я торчу около часа. Нужно поднять и в правильном положении зафиксировать платформу, убрать мешающие подлету совы сучки и ветки, поднять и аккуратно уложить заполнитель (во второй ящик Леха вырезает эдакий «коврик» из мха. Работа хоть и не простая, но новая и интересная.

Еще одна платформа повешена!
Еще одна платформа повешена!

Третью платформу едем вешать в другое место. Так долго катаемся по дороге, что мои пассажиры успевают немного подремать. Затем долго колесим по лесным дорожкам, и, наконец, останавливаемся в смешанном сосняке на краю мохового болота. Алексей выбирает старую мощную березу с развилкой на высоте 6-7 метров, но снизу у нее такая мощная кора, что у меня не получается на нее забраться, и мы присматриваем дерево поудобнее. Наконец, выбираем метрах в ста от березы сосну, и я лезу вешать свою вторую платформу. Когда последний домик для совы висит на дереве, мы устраиваем продолжительный отдых и перекус. Обедаем и болтаем, Алексей интересно рассказывает о своих встречах с совами и делится опытом нестбоксинга. После трапезы пора ехать домой. Начало положено, впереди еще много работы в рамках «совиного» эксперимента...

Продолжение следует...

Читать часть 2 можно по ссылке.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц