Найти тему
Домашнее Хозяйство

Содовый налет на мыле

Как образуется содовый налет !?

Вредит ли он коже ?

Белый налет, который появляется на мыле после того, как оно затвердевает и созревает, а именно примерно через месяц . Он появляется на мыле, сваренном холодным способом. Это так называемый содовый пепел -безвредный для кожи налет, образующийся в результате реакции щелочи с углекислым газом, присутствующем в воздухе. В мыле с вылитым рисунком этот налет совершенно не мешает и не сильно заметен, но если у вас заливался рисунок (свирлы) , он портит внешний вид , так как поверхность гладкая и его хорошо видно.
Если смешивать масла с щелочью при их обоюдной температуре менее 40° С и не довести мыльную массу до хорошего густы, следа, налет может образоваться и внутри мыла, а это вообще ужасно выглядит .

Хоть это налет и не вредит кожи и его можно просто смыть с мыла перед использованием . Но согласитесь красивое мыло без налета куда приятнее взять в руки .

-2

Как избежать этого налета .

1. Мыло после заливки можно опрыскать 100% спиртом . Но к сожалению в России такой спирт днем с огнем не найти .

2. Хорошо промешивать мыло , до густого следа , но этот способ хорош если вы делаете в мыле свирла .

3. Правильное хранение мыло.

Третий способ я сама открыла для себя в результате проб и ошибок .

Пробовала упаковывать в крафтовую бумагу, да красиво, да натурально, да оригинально . Но воздух хорошо соприкасался с мыло и мыло все равно немного покрывалось белым налетом во время созревания.

Мне это очень не нравилось . И как-то раз меня осенило.

Я сразу решила попробовать и проверить . И УРА! У меня получилось .

Мало того, что такая упаковка не дает появиться содовому налету во время созревания . Она не дает перемешиваться разным мыльным ароматом , а еще на такую упаковку можно приклеить красивую наклейку и не нужно сильно заморачиваться с упаковкой . Потому, что мыло и так хорошо смотреться.

Что же это за упаковка, спросите вы!?

Все элементарно и просто .

Это мыло упакованное в продуктовую пленку.

-3

Мылу достаточно воздуха что бы пройти стадию созревания и не задохнуться . И одновременно не достаточно воздуха что бы появился содовый налет.

Вот такой простой и не хитрый способ мне пришел в голову .))

Следующую статью я напишу о отдушках и эфирных маслах в мыле .

Надеюсь, что это статья была хоть кому-то полезна и вы ее репостнули себе в другую соц сеть. Лайкнули ее и прокомментировали .

Это самая большая благодарность мне за труды и лайфак для вас .

За дочит , лайк и комментарий + вам в карму от меня ))

#лайфак #секреты мыловара #саяногорск #крафтовое мыло #ручная работа