Найти в Дзене
По волнам моей памяти.

Афганистан. Баня.

фото из автобиографии Стодеревского И.Ю.
фото из автобиографии Стодеревского И.Ю.

Читая некоторые ваши комментарии, у меня, возможно, сложилось неверное представление, о быте солдат в Афганистане. А что прикажете думать, когда о смене белья, пишут, да, меняли, левый носок с правым. Ну и естественно, о форме "номер 8". А тут в автобиографии Стодеревского, командира 154 ООСПН, встречаю описание построенной ими бани.

Не просто палатки с горячей водой, а настоящей, из жженного кирпича, со всеми причитающимися данному объекту функциями. Ее построили в конце 1981 года. Кирпич брали из разрушенных зданий, доски от снарядных ящиков гаубиц Д-30. Нашелся и свой умелец, который при помощи одного топора, смог создать уютное и радующее глаз помещение.

Арочный вход, украшенный досками с резьбой, кадка для воды и ковш в виде утки, из цельного куска дерева. В бане имелся и приличный бассейн, выложенный плиткой. Две стены были отделаны срезами с торцов бревен. Две другие стены были украшены картинами. На одной стене был изображен пейзаж с лесным озером, а на другой черти парили человека похожего на командира отряда.

фото из автобиографии Стодеревского.
фото из автобиографии Стодеревского.

Было оборудовано и место отдыха с самодельной деревянной мебелью. Работы все того же умельца. При бани был душ. Правда все оборудование приходилось добывать у гражданских специалистов в Шибаргане или покупать на свои при командировках в Союз.

Баня была общей для офицеров и рядовых, просто мылись в разные дни. А как с этим обстояло у вас?

-3

Хобби
3,2 млн интересуются