Найти тему
Записки_пессимиста

Из дневников социофоба/Неврастения

Неврастения — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). (Википедия)

Есть фразы, брошенные людьми, которые, на первый взгляд, кажутся очень мудрыми, а со временем ты понимаешь, что человек просто сморозил глупость, не придавая этому значения. Одной из таких фраз для меня была фраза "Не держи все в себе, просто рассказывай", брошенной моей школьной подругой, с которой мы когда-то хорошо дружили. Ну, мне было шестнадцать, школьные оценки были плохими, в родном доме меня не понимали, одноклассники посмеивались, из-за чего я и выплескивала весь свой негатив в соцсеть на подруг. И что в итоге? Эта же подруга меня и блокирнула, "пришедшая в шок, как много всего я смогла себе позволить рассказать ей". С тех пор меня начали считать неврастеничкой.

Обидное слово, да? Даже не зная значения термина, можно догадаться, что это нечто такое, когда у человека проблемы либо с головой, либо с характером. Мне кажется, он еще и удобный, термин этот, неврастеник: не знаю, как у вас, а в моей жизни, стоило мне хоть как-то поднять голос или возмутиться в открытую, тут же я награждалась ответом типа "успокойся, хватит истерить", "у тебя истерика", "неврастеник" и пр. И я сразу "затыкалась": мне становилось очень стыдно за то, что я вышла из себя, ведь я с подросткового возраста такая, неуравновешенная, сверхчувствительная, эмоциональная, мне стоило вести себя посдержаннее. Это работало, еще как. Настолько хорошо, что мне приходилось извиняться за любое грубое поведение по отношению к окружающим.

На самом деле, не было у меня никакой неврастении, даже истерики, я просто таким образом требовала элементарной любви и ласки к себе, которой мне не доставало все-таки. А люди воспринимали это как болезнь, часть характера. Не думаю, что в настоящее время что-то изменилось: людям до сих пор свойственно закрывать глаза на беды других и, чтобы не раздражаться, вешать на "больных" ярлыки больных (извиняюсь за тафтологию).

Круто конечно, что я это поняла сейчас, но остается практический вопрос: как быть самим собой? Как объективно понимать, когда ты перегнул палку или когда выражаешь точку зрения, отличной от другой? И когда для этого нет другого выхода, кроме как накричать на человека? Ответ: пока не знаю. Но можно попробовать перестать верить большинству, стремящиеся скорее не выслушать, а дать совет.