Буквально через несколько дней после нашей поездки в Асино, выпал снег. Началась зима, уже настоящая. С постепенно усиливающимся морозцем и снегопадами. А в тот день, 2 декабря 2012 года мы попали в совершенно удивительный сезон года. Когда ещё и не зима, но уже и не осень.
- Четыре с половиной года тому назад, здесь же, в Асино, в самом конце февраля и начале марта 2008 года было такое же межсезонье. Но только между зимой и весной.
- Есть такие удивительные времена года, когда по календарю как бы одно, а у природы своё измерение. И вот в этот раз, именно на такой сезон и попали. Морозный туман, иней. Но снега ещё нет, и температура почти не отходит от нулевой отметки.
- Туман красивый, голубой, но холодный, сырой и как-то зябко в нём после электрички. Даже начинаем движение как-то неуклюже.
- Впрочем, это только здесь, на насыпи железной дороги. Чуть позже, когда спустились в лес, сразу стало теплее, живее. Ни температура, ни влажность, конечно же, не изменились никак. Это лес. Он обнял нас своим объёмом жизни и согрел.
- Вот так.
- Вот не случайно я сказал, про объём жизни, которым нас обнял лес. Выражение, конечно, не научное, эмоциональное. Да, верно.
- Не был я здесь, получается, четыре с половиной года. Почти пять. Ну, всё никак не получалось. Но раза три-четыре мимо проезжал. И после весны 2008 года сразу стало заметно, что с этим местом что-то не так. Что именно? Да деревья спилили. На самом выходе ручья из леса. Когда это впервые увидел, подумал - может бобры? Но нет, деревья именно спилены.
- Зачем именно спилили деревья - трудно даже понять. Возможно, какому-то начальнику пришла в голову нелепая мысль - дескать, разлив воды из-за бобровых плотин подмывает насыпь железной дороги. Возможно.
- Но это - только моё предположение. Результат же оказался просто ужасный.
- Другого слова, как "варварство" я к этому пейзажу применить не могу.
- Разница, конечно, потрясающая. Была красота. Сделали нечто безобразное.
- Зачем? Какому негодяю пришло в голову так уродовать лес? Кто пилил деревья? Неужели рука не дрогнула?
- Нет ответа. Лес молчит. Он не напишет жалобу, не подаст в суд. Он просто умирает. Точнее - он уже мёртвый.
- Но это - ещё не всё. Если деревья хотя бы использовали. Ну, хотя бы на дрова. Нет и этого.
- В полусотне метров от разрушенной бобровой плотины, я обнаружил целые залежи распиленных на дрова деревьев. Распилили и бросили. Так всё уже пять лет и лежит. Обильно буйствуют здесь самые разные виды трутовиков. Природа не обращает внимания на человеческие глупости. Она вершит свой круговорот.
- Наблюдая эту картину, я неожиданно припомнил одну, очень давнюю историю.
- Был я тогда ещё студентом и, по собственной исследовательской инициативе, путешествовал по Беловежской пуще. И вот там мне рассказали то ли легенду, то ли быль, про одного исследователя, человека науки, который поставил перед собой задачу - изучить за какое время, какие виды грибов-трутовиков разрушают различные виды деревьев. Как происходит развитие конкретного вида сапрофагов, и какие меры противодействия разрушению древесины наиболее эффективны.
- Подумайте сами - здорово было бы, грамотно подавляя развитие грибов-сапрофагов, например - в берёзовых брёвнах, построить дом из таких брёвен, который простоял бы лет двести.
- Что сделал этот учёный. Он сложил в укромных местах леса, куда обычные посетители Беловежской пущи не ходят, такие срубы-колодцы из самых разных видов деревьев. Из дуба, осины, сосны, ольхи, ели и прочих деревьев. А чтобы местные работники случайно эти срубы не тронули - всем подробно объяснил - где и зачем он эти срубы сделал.
- Эксперимент был задуман надолго. На всю жизнь. Результат обещал быть весьма интересным. И что же?
- В первый же год эти срубы разломали или сожгли те самые работники пущи, которым объяснялось - зачем срубы сделаны.
- Почему они так сделали? А просто так - дескать вот ты такой умный - так вот тебе. Назло. И всё тут. Работа была уничтожена. Тупо и безголово.
- Здесь, в Дзержинском районе, возле "моего ручья", сделали всё с точностью до наоборот. Деревья спилили, частично просто бросили, частично порезали на куски и тоже бросили. Эксперимент, конечно же, никакой не ставили.
- А вот трутовики взялись за дело. Зализывать раны, которые люди нанесли природе.
- Впрочем, посетовав о разрушениях, мы отправляемся дальше, вглубь заболоченных лесов, подальше от железной дороги. Я ставлю перед собой задачу - выйти на участок зимовки травяных лягушек и посмотреть, как там обстоят дела.
- Сами по себе, наши белорусские леса настолько красивы, причём абсолютно в любую пору года, что это не сравнимо ни с какими другими местами на этой планете. Надо только уметь видеть эту красоту.
- Чего, например, стоит, в измерении эстетики, вот этот великолепный ельник на небольшом холме, посреди болотистой поймы!
- Кажется, именно в этих местах, поселились все сказочные персонажи. И вот, вот, из-за очередного елового выворота выглянет леший и удивлённо начнёт расспрашивать путников об их пути!
- То тут, то там наш путь пересекают кабаньи тропы, и их же многочисленные почвенные порои. Кабанов здесь много.
- Мшистые корни в основании стволов ольхи создают иллюзию мангровых зарослей где-то на юге Индии, а полуразрушенные пни и вывернутые буреломом корни творят настоящую сказку!
- Однако, путешествуя по этим очаровательным местам, мы всё же находим место ручья, где пять лет тому назад, обнаружили небольшую зимовку травяных лягушек.
- И вот тут выясняется интереснейший факт. Зимовки нет. Обследования дна ручья как выше, так и ниже по течению дают только один результат - лягушек нет. Там, где была сама зимовка, их тоже нет.
- Я делаю подводную съёмку дна ручья. И не обнаруживаю ни одной лягушки.
- Зимовки нет. За минувшие четыре с половиной года зимовка травяных лягушек здесь исчезла. Каковы причины этого события? Однозначный ответ я не могу дать. Однако, некоторые изменения этого места и ручья, который мы обследуем, дают какую-то подсказку.
- Первое, что явно бросается в глаза - ручей заметно обмелел. Точнее так - бобровые плотины не только подняли уровень воды, но и изрядно замедлили скорость течения воды. В результате этого залитыми водой оказались большие территории, и слой подводных осадков стал заметно толще. Причём, процесс прибавления донных осадков несколько опережал процесс повышения уровня воды.
- И вот результат. Если пять лет назад здесь глубина воды достигала метра, а слой листьев на дне - ещё 20-30 сантиметров, то сейчас - слой воды всего 15-20 сантиметров. Ниже - слой торфа с опавшими ветками. Листьев нет. Точнее - они просто засасываются медленно, но постоянно откладывающимся торфом.
- Что же получилось в результате этого? Слой воды сократился примерно в пять раз за прошедшие пять лет. Вместо рыхлого слоя листьев и веток, который хорошо промывался водой, оказался, практически не промываемый водой, слой торфа. Теперь к этому следует добавить метан, углекислый газ и, возможно, иные газы, которые являются ядовитыми для лягушек.
- И вот результат - зимовка лягушек постепенно исчезла. Лягушки стали задыхаться в слое торфа, а промерзающий сверху зимой слой воды оставлял всё меньше места для проточной воды. Да и эта вода становилась менее пригодной для зимней жизни лягушек.
- Так, постепенно, зимовка исчезла. Лягушки, которые не погибли здесь, просто ушли. Выше или ниже по течению. Мне обнаружить их здесь не удалось.
- Впрочем, это всё - лишь мои предположения. Правда, эти предположения основаны на видимых изменениях местности, которые явно созданы бобрами.
- Да и человек добавил к этому свои разрушения. Самая нижняя бобровая плотина, на этом участке, та, которая перед насыпью железной дороги, была фактически основной. Именно она поддерживала высокий уровень воды на всём участке. После её разрушения вода ушла, а слой торфа на дне ручья остался. Таким образом, и случилось исчезновение зимовки.
- Вот, собственно, с зимовкой и всё. Нет её здесь и в этом году. Может быть через год, два она здесь вновь образуется. Может быть.
- А пока мы отправляемся в обратный путь.
- Вот не случайно я сказал вначале про объём жизни, которым лес буквально насыщает всё пространство. Это действительно так. Здесь и теплее и не так сыро, как на насыпи железной дороги. И время года здесь удивительное, странно тёплое и живое. Уже не осень, но ещё и не зима.
- А по дороге назад нам кое-где попадаются под ногами цветы снежной королевы - ледяные друзы. Те самые, которые я показал в фильме "Аномалии января" про травяных лягушек, именно в этом месте. Они растут уже сейчас. Что бы потом, когда начнутся морозы, прикрыть жизнь своей ледяной шубой.
- В природе всё продумано.