Военный конфликт между СССР и Финляндией, начавшийся с предложения советской стороны о территориальных обменах в приграничной территории быстро перерос в полномасштабную войну. Опосредованно, в эту войну оказались втянутыми ведущие европейские страны и США, поставлявшие финской стороне добровольцев, оружие и военное снаряжение. Для Красной Армии, и для советских пограничников эта война оказалась тяжелой и кровопролитной.
К началу военных действий Ленинградский пограничный округ НКВД СССР был разделен на три: Ленинградский, Карельский, Мурманский. При пограничных отрядах находившихся в полной боевой готовности срочно сформированы резервные и оперативные подразделения, личному составу которых, доводилась информация о скором "финском походе Красной Армии для борьбы с белофиннами". Участие пограничников в этой войне, условно, можно разделить на три этапа.
На первом этапе боевых действий советские пограничные оперативные и маневренные группы перешли государственную границу, атаковали и захватили финские пограничные посты, обеспечив продвижение основных сил Красной Армии вглубь страны. Помимо этого, пограничникам пришлось вести разведку в тылу противника,и прикрывать образовавшиеся промежутки между частями и подразделениями красноармейцев.
На втором этапе войны, советским командованием на пограничные войска были возложены задачи по охране тыла действующей армии. Для эффективного выполнения этих задач были сформированы семь действующих и один запасной, пограничные полки. Пограничники располагались отдельными гарнизонами на укрепленных позициях, вдоль основных дорог. Помимо охраны важнейших коммуникаций по которым шло снабжение и передвижение частей Красной Армии, пограничники производили разведывательно-поисковые действия против финских военных подразделений.
На завершающем этапе военных действий советские пограничники участвовали в наиболее тяжелых боях с финской армией. Так, на Ребольском направлении гарнизон 5-го пограничного полка оказался в окружении и самостоятельно держал оборону против превосходящих сил противника в течении 45 суток.
Для усиления пограничных сил задействованных в войне, были сформированы дополнительные подразделения: особый лыжный пограничный отряд, 12 отдельных пограничных батальонов, 27 контрольно-заградительных отрядов, 4 отдельные пограничные роты, 111 пулеметных взводов.
12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор. На следующий день военные действия между СССР и Финляндией прекратились.По условиям договора государственная граница на Карельском перешейке отодвигалась вглубь финской территории на 150 километров. Кроме того, СССР отходили Выборг, Выборгский залив, северное побережье Ладожского озера, острова Рыбачий и Средний, а полуостров Ханко аредовался на 30 лет.
За успешное выполнение боевых задач в ходе советско-финляндской войны государственными наградами СССР были награждены 1936 пограничников, 13 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза.
В оформлении использованы фотографии: из коллекции Центрального пограничного музея ФСБ России
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!