Теплый, мягкий, воздушный, золотистый пирожок с ароматной, сладкой ягодной начинкой… Стакан прохладного молочка или кружечка горячего свежезаваренного чая. Представили? А аромат земляники на весь дом…
Ингредиенты:
Тесто
Мука 350 г (+/- 30 г)
Сахар 50 г
Соль 1/2 ч.л.
Дрожжи прессованные 7 г (или 1 ч.л. сухих)
Яйца 1 шт (+ желток для смазки)
Молоко теплое 180 мл
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 20 г
Начинка
Перетертая ягода 350-400 г
Сахар 50 г
Крахмал кукурузный 20 г
Способ приготовления:
Для начала поставим опару. В теплое молоко добавляем столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки из общего объема. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку. Если вы используете сухие дрожжи, то их можно добавить сразу в муку и пропустить пункт с опарой.
В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, яйцо и нашу опару. Замешиваем тесто ложкой. Когда масса станет достаточно однородной, добавляем растопленное сливочное масло и вмешиваем его.
Теперь присыпаем рабочую поверхность мукой, перекладываем нашу массу и вымешиваем тесто руками, при необходимости добавляем по чуть-чуть муку. Когда тесто станет гладким, немного липковатым, но соберется в хороший такой шарик, перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой или плотной крышкой и убираем в теплое место на расстойку на один час.
Для начинки можно взять готовый джем. Но у меня есть замороженные с лета перекрученные ягоды. В этот раз я брала лесную ягоду. Можно взять свежие ягоды и пробить блендером. Выкладываем в кастрюльку, добавляем по вкусу сахар. Если у вас ягода была уже перекручена с сахаром, то можно не добавлять. Добавляем крахмал пару столовых ложек, хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков крахмала.
Ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая. Масса сначала станет чуть более жидкой, так как сахар растает, но как только пойдут первые пузыри и ягоды начнут закипать, крахмал начнет завариваться, и масса будет густеть. Все время интенсивно мешаем, чтобы ничего не прилипло и провариваем 1-2 минуты после первых признаков закипания. Затем снимаем с огня и оставляем остыть. Иногда нашу начинку нужно перемешивать, так она быстрее остынет и не образуется засохшей пленки.
Как только тесто подойдет, немного его обминаем и делим на несколько одинаковых кусочков, в зависимости от того какого размера вы предпочитаете пирожки. У меня получилось 12 пирожков среднего размера. Подкатываем каждый кусочек теста в шарик и накрываем пленкой или полотенцем.
Берем один шарик и раскатываем скалкой. В середину выкладываем начинку, примерно 1 столовую ложку. Слишком много начинки накладывать не стоит, чтобы не вытекала.
Лепим пирожки, выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой швом вниз, и накрываем пакетиком и полотенцем. Совет, учтите мою ошибку, когда выпекаете пирожки с жидковатой начинкой, выкладывайте их немного дальше друг от друга, чем вы привыкли, так как если им будет тесно (а они очень хорошо поднимаются и увеличиваются в размере при выпечке) и они слепятся, то в этих местах ягода обязательно потечет.
Желток смешиваем с 1 ст.л. молока и смазываем пирожки сверху. Выпекаем при 180 градусах 25-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Дайте пирожкам остыть хотя бы 20 минут, так как начинка внутри очень горячая!
Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Дайте пирожкам остыть хотя бы 20 минут, так как начинка внутри очень горячая!
Спасибо за ваши лайки, пишите в комментариях, какие пирожки вы любите больше, какие ваши любимые начинки? Подписывайтесь на мой канал и выбирайте рецепты!
Готовьте с удовольствием и пусть будет вкусно вам!
Также на моем канале есть отличный рецепт курников:
#пирожки #дрожжевоетесто #сдобноетесто #сладкаявыпечка #пирожкисягодами #пирожкивдуховке #сладкиепирожки #курник