Приветствую всех! Сегодня Великий Праздник, поэтому хочу всех поздравить с Днём Победы!!!
Продолжу рассказывать о моих грибных похождениях в Воронежской области. 22.04.2022. В том лесу, где я собирал Сморчковую шапочку, еще нашел такие маленькие грибочки, как Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea). Пищевая ценность данного гриба неизвестна, поскольку гриб сильно схож с Галериной окаймлённой (Galerina marginata) - смертельно ядовитым грибом, из-за этого никто не решается проверять Тубарию отрубистую на предмет съедобности.
После сбора Сморчковой шапочки мне захотелось попытать удачу на Сморчках, поэтому было решено ехать одному в заброшенный яблоневый сад. Сморчки любят осины и фруктовые деревья, охотно образуют с ними микоризу. Бабушку отвёз на пруд ловить рыбу, а сам двинул в путь. После приезда в сад я нашел Рядовку лиловоногую (Lepista personata). В народе этот гриб называют синеножкой благодаря синему оттенку ножки. На дворе весна, а Рядовка уже начала плодоносить. С научной точки зрения этот гриб начинает плодоношение весной и осенью, но многие грибники не знают того, что и весной её тоже можно найти.
Синеножка прямо вокруг стволов образовывала свои "кольца", поэтому мне не составило никакой сложности нарезать полведра. Рядовка лиловоногая славится своим ярким вкусом в жареном и маринованном виде. Этот гриб перед употреблением нужно отварить в течение 5 минут, нарезать, слегка обжарить на масле с луком и тушить с картошкой. Получается вкуснятина!
Уже расстроившись, что никаких Сморчков я сегодня не найду, я двинулся назад. Надежда умирает последней, поэтому я шёл обратно, заодно оглядывая каждое дерево, вдруг под ним растут Сморчки. И ВОТ ОНИ! От радости я аж запрыгал! Сморчки архикрасивые грибочки. Таких красавцев раньше еще не встречал. Мои глаза бегали по земле и находили все больше и больше Сморчков под деревом. Я был по-настоящему счастлив. Сейчас покажу вам эту красоту...
Вечерело... Все грибочки я собрал в кучку и запечатлел на последок. Получилось 9 грибов с одной грибницы (На фото 7 штук. После того, как сфотографировал, нашёл еще два Сморчка).
Я скорее позвонил бабушке, которая рыбачила в трёх километрах от меня, дабы поделиться с такой радостью. Она ответила, чтобы я приезжал и забирал eё с рыбалки, потому что хочет тоже пособирать грибы, а рыба не клюёт =)
После того, как забрал бабушку и приехал вновь в этот сад, мы нашли еще немного Рядовок и на этом всё...
Дома я почистил Сморчки, нарезал их на кольца, пожарил на подсолнечном масле (надо было на сливочном), добавил сметану и чуть-чуть потушил. Вкус гриба бесподобный. Очень насыщенный, с ореховой ноткой, яркий вкус... Настоящий деликатес. Каждый должен попробовать это! Кстати о предварительной подготовке гриба. Отваривать, как по мне, совсем не обязательно, но если вы побаиваетесь, то можете и отварить не более 5-10 минут, чтобы не испортить вкус. Все Сморчки считаются условно-съедобными грибами, ядовитых видов нет. В моем случае попался Сморчок высокий - Morchella elata agg. Напоследок прикреплю закат в саду Воронежской области... Завораживающе.
Друзья, подписывайтесь и ставьте лайки! Это для меня огромная мотивация продолжать писать такие статьи. Спасибо!