Для слишком ленивых или не целеустремленных людей, гранат может показаться довольно сложным фруктом. Потому что в некоторых случаях достать зернышки бывает весьма непросто. Но, если знать парочку рабочих лайфхаков, то можно насладиться любимым фруктом без каких-либо проблем! Именно поэтому рассмотрим несколько эффективных способов очистки граната, ну а вы просто выбирайте тот, который больше подходит именно вам.
Как выбрать?
Для того чтобы купить действительно зрелый и сладкий гранат, стоит знать, как правильно его выбирать. Существуют определенные нюансы, на которых нужно обратить свое внимание:
- кожица плода должна быть упругой, сухой, насыщенно красного цвета без трещин и пятен;
- «корона» или же она цветочная чашечка обязательно яркого красного цвета;
- по весу гранат – тяжелый, а не легкий;
- постучите по плоду – если звук звонкий, значит он зрелый.
Перед употреблением плод тщательно моется и обсушивается. Для того чтобы ограничить загрязнение, очищайте плод в мойке или воде.
Как почистить ножом?
С первого раза получается далеко не у каждого, но после нескольких попыток вы точно сможете это сделать! Процесс выполняется следующим образом:
- Гранат укладывается на разделочную доску цветочной чашечкой вверх.
- Аккуратно проведите ножом вдоль верхушки плода, для того чтобы надрезать кожуру.
- Потяните и снимите верхушку, вырежьте сердцевину.
- Нож проводиться по сегментам, когда гранат будет надрезан его нужно разломить руками.
Таким образом, плод разворачивается на 6 лепестков. Получается не только практично, но и очень красиво!
Как почистить в воде?
После того как гранат разделен на сегменты, осталось только извлечь зерна. Подготовьте миску с водой и выполните следующие последовательные действия:
- разрезанный гранат укладывается в холодную воду;
- аккуратно при помощи рук счищаются зерна и удаляется кожура;
- уберите белые пленки, которые всплыли на поверхности;
- зерна промываются, откидываются на мелкое сито для обсушки.
Еще один из рабочих вариантов – надрежьте гранат, отпустите в воду и разломите на сегменты. Такой простой метод особенно подойдет для тех, кто не хочет запачкаться.
Как почистить ложкой?
«Ударный» способ поможет вам эффективно выбить зерна из плода. Этот метод лучший выбор, если вы любите поэтапно удалять кожуру:
- целый гранат разрезается пополам;
- одна половинка берется в ладонь и размещается над миской зернами вниз;
- возьмите большую, лучше всего деревянную ложку, начните стучать по плоду;
- процесс стоит повторить со второй половинкой граната.
Если у вас нет деревянной ложки, можно воспользоваться помощью обычного половника, скалки или другого подобного инвентаря.
Как отмыть руки?
В некоторых случаях если долго возиться с гранатом, пигмент очень хорошо впитывается в кожу, так что плохо потом отмывается мылом. В таком случае вам поможет обычный лимонный сок. Капните немного на руки, потрите, смойте под проточной водой. Также можно воспользоваться антисептиком или специальными салфетками.
На заметку!
Кстати, лимонный сок или уксус также помогут хорошо отмыть разделочную доску на которой остался гранатовый сок.
Теперь вы сможете чистить гранат более быстро и эффективно! Очищенные зерна стоит хранить в контейнере или банке с плотной крышкой на полке холодильника не больше нескольких дней.
Не забывайте ставить ❤ и если статья была интересна, то обязательно подписывайтесь на канал: Приготовим?!
#еда #кулинария #оригинальные рецепты #полезные советы #фотографии еды #лайфхаки #интересно знать #вкусная кухня