Найти в Дзене
Дмитрий Пугачёв

Об уникальности и ценности души.

Все люди временами задумываются, а что было бы, если бы была возможность попасть в прошлое, да с нынешними мозгами.

Чем бы занялись раньше или что бы изменили?

У большинства нет сожалений по поводу прошлого. Самодовольно звучит, правда?

Просто иногда, именно такой путь делает человека тем, кем является сейчас.

Есть один аспект, который цепляет всю жизнь. И зная, что сравнение себя с окружающими не приносит ничего, кроме разочарований, потому как все равно найдется кто-то умнее, красивее, богаче, счастливее, было бы проще двигаться к своим целям и личным желаниям.

Каждая душа имеет огромную ценность для мира. Не поступки или внешность, не имущество или благотворительная деятельность, а именно душа.

Просто так по умолчанию.

Осознавая это, начинаете смотреть на мир не как на балансовую ведомость, а как на детскую площадку, где у каждого личные игрушки, те, которые самостоятельно попросили у родителей.

Можете играть с чужими игрушками, давать кому-то свои.

Но одинаковых игрушек ни у кого нет. И в этом их ценность.

Вирус, прямо, какой-то. Многие люди считают, что позволять обесценивать и унижать себя - это нормально. Ещё и обдумывать станут, какая же в них проблема зарыта.

По сути, правильно будут думать (проблема есть), но не в том направлении.

Думать надо не над тем, почему виноваты, недалекие, неудачники, есть ли вкус, почему ничего не выходит, почему затеи пустые, почему обсуждают за спиной и так далее, а над тем, почему все, кто это говорит, есть в собственном окружении.

Почему отношения с людьми, которые плохо относятся?

А вот почему. Потому что неосознанный паттерн благодаря родителям или другим значимым людям, которые либо обесценивали, либо проявляли психологическое или физическое насилие, либо привили чувство вины и необходимость соответствовать какому-то мифическому образцу, или...

Это можно исследовать.

Важно, что, будучи ребенком и не имея должных ресурсов, психика вытеснила бессилие, обиду, злость, негодование на значимых взрослых и другие чувства и заморозила их, не имея возможности прожить.

А сейчас, во взрослой жизни, эти вытесненные чувства выходят на поверхность, и проживаешь тот же самый сценарий, который проживал с родителями.

Снова это все чувствуешь (и бессилие, и злость, и многое другое) в контактах с другими людьми, но ведёшь точно так же, как в детстве - плачешь, обижаешься, уходишь в себя, запираешься в угол, новых механизмов не появилось.

А чтобы не было мучительно больно осознавать, что не справляетесь с ситуацией и собственными реакциями, начинаете считать, что обстоятельства, где с тобой обращаются плохо, нормальны.

А они нормальны только для тех, у кого слабые границы и низкая самоценность.

Манипуляторы, похожие чем-то на людей из детства, будут убеждать, что это такая обратная связь.

Обратная связь конструктивна и даётся по запросу.

А бесцеремонные нападения на личность, интересы, отношения, одежду, цели и планы - это нарушение границ, и на это можно и нужно реагировать.